все поля обязательны для заполнения!


 
ЛЕВОЦЕНТРИСТЫ ЛАТВИИ НАМЕРЕНЫ БОРОТЬСЯ ЗА ВЛАСТЬ
ВЛАДИМИР БАЙДАШИН
Заместитель руководителя Международного управления Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Несмотря на победу на недавних парламентских выборах в Латвии левоцентристского объединения «Центр согласия» (ЦС), консервативная Партия реформ Затлерса (ПРЗ), возглавляемая бывшим президентом Валдисом Затлерсом, и партия «Единство» во главе с нынешним премьером Валдисом Домбровскисом, предпочли взять третьим партнером по правящей коалиции националистическое объединение «Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/ДННЛ». Об этом было объявлено в Риге после трехнедельных переговоров. При этом еще 7 октября экс-президент Затлерс категорически отрицал возможность отказа от коалиции с ЦС.

Напомним, что парламентские выборы в Латвии состоялись 17 сентября, и уверенную победу на них одержало политическое объединение социал-демократов Латвии во главе с «Центром согласия», получившее 31 мандат в Сейме (парламенте). ЦС представляет интересы, в том числе и русскоязычного населения республики. Однако уже в ночь после выборов две партии - ПРЗ (22 мандата) и «Единство» (20 мандатов) - объявили о создании «ядра коалиции» и взяли на себя инициативу по формированию нового правительства. При этом ПРЗ сразу же исключила возможность переговоров с Союзом «зеленых» и крестьян (13 мандатов). Таким образом, «ядру» предстояло выбрать третьего партнера для получения большинства в парламенте и возможности сформировать правительство – либо ЦС, либо националисты. При участии ЦС коалиция имела бы 73 голоса в Сейме, что позволило бы проводить, в том числе и конституционные реформы. Однако ПРЗ и «Единство» предпочли пригласить националистов и получить в Сейме большинство всего лишь в 56 голосов. Следовательно, правительству придется довольствоваться минимальным парламентским перевесом.
 

Таким образом, «Центр согласия» опять в оппозиции. Его лидер и нынешний мэр Риги Нил Ушаков считает, что новый правящий союз будет недееспособным, поскольку при его формировании было проигнорировано мнение большинства избирателей, которые отдали свои голоса именно «Центру согласия».

О выборной кампании, коалиции по национальному признаку и планах «Центра согласия» Нил Ушаков рассказал в эксклюзивном видеоинтервью ИТАР-ТАСС: 

«Центр согласия» получил первое место на этих выборах в значительной степени благодаря русскоязычному населению, но и в очень большой степени благодаря голосам латышей, потому что, по нашим подсчетам, две трети избирателей были русскими или русскоязычные граждане Латвии и еще треть латыши, - сказал Ушаков. – И я думаю, что сейчас главная причина, по которой формируется коалиция без нас, коалиция между Партией реформ Затлерса, «Единством» и националистами, потому что так проще поделить министерские портфели. Это просто был абсолютно эгоистический интерес партий, потому что проще было, не задумываясь об интересах государства, взять националистов, пообещать им два-три министерских портфеля, а все остальное разделить пополам».

Говоря о готовности ЦС к компромиссам для того, чтобы создать блок с какой-то политической силой, которая прошла в парламент, Ушаков сказал: «Естественно, мы должны были пойти на это. Это был единственно возможный вариант, как пройти именно в правительство – создать коалицию с другими партиями и с первого дня после выборов мы говорили, что единственно правильная коалиция в данный момент для Латвии по итогам этих выборов – это ЦС, ПРЗ и «Единство». И когда мы вели переговоры, естественно, каждой партии нужно было искать компромиссы, потому что у каждой партии есть только часть голосов от 51%. Мы, предположим, были готовы согласиться с более жесткими требованиями по фискальной дисциплине, т.е. чтобы дефицит бюджета не должен превышать три процента. Хотя изначально мы считали, что можно было торговаться с Международным валютным фондом. Но были вещи, от которых мы не отказывались на переговорах: во-первых, индексация пенсий должна произойти именно в 2012 году, а не откладываться на 2013 год, и во-вторых, если мы говорим в каком-либо контексте при создании правительства об исторических событиях, то жизненно необходимо подчеркнуть, что в Латвии нет оккупантов. И это был бы большой исторический шаг, если бы в декларации была бы включена такая фраза.

Комментируя заявления экс-президента Латвии Валдиса Затлерса, лидера ПРЗ, о готовности работать в правительстве с ЦС и что ПРЗ не пойдет в правительство без ЦС и затем о кардинальном изменении этой позиции, Ушаков сказал: «В политике нужно, с одной стороны, искать возможности компромисса, это одно из правил. Но в политике нельзя быть тряпкой. Но, к сожаленью, Партия реформ Затлерса пошла по второму пути».

Отвечая о возможной реакции партнеров Латвии по Европейскому Союзу на приглашение в правящую коалицию партии националистов, которые каждый год 16 марта выходят шествием в центр города, почитая фашистов, лидер ЦС сказал: « Я думаю, если мы говорим о партнерах в Европейском Союзе, здесь будет откровенно отрицательное отношение. Это мы видим сейчас, общаясь с нашими коллегами социалистами и социал-демократами в Европейском парламенте, которые не понимают, как можно формировать правительство с партией, которая пропагандирует экстремистские взгляды по многим вопросам».

Говоря о позиции президента Латвии Андриса Берзиньша, Ушаков сказал: «Мы рассчитываем на то, что, как мудрый глава государства, президент прислушается к мнению значительной части жителей Латвии, которые сейчас призывают его не поддерживать создание коалиции с националистическим объединением, без «Центра согласия».

 Поясняя свой прогноз о «недееспособности» правительства, в котором не будет представлено ЦС», Ушаков сказал: «Это правительство обладает минимальным преимуществом в Сейме – всего 56 мандатов. Правительство построено на несогласии. С одной стороны, мы видим националистов, которые подписали декларацию, сохранив отдельные исключения, оставив право на собственное мнение, Мы видим огромное количество противоречий между «Единством» и Партией реформ Затлерса. Мы видим также, что Партия реформ Затлерса не способна проявить характер, а если они и собираются проводить какие-либо реформы, без характера это достаточно трудно делать. И в этой ситуации, я думаю, максимум, на что они будут способны – это сократить бюджет 2012 года, а потом мы увидим очередной правительственный, а возможно и парламентский кризис».

Касаясь действий ЦС в оппозиции, Ушаков сказал: «Во-первых, коалиция еще не создана и мы будем в оставшиеся 5 дней работать над тем, чтобы коалиция с националистическим объединением, без «Центра согласия» не была сформирована. Естественно, очень высока сейчас вероятность, что мы останемся в оппозиции, и опыт оппозиционной работы у нас есть, для того, чтобы на уровне парламента показать, что созданная коалиция – ошибка. Не будем забывать, что «Центр согласия» руководит значительной частью городов Латвии, в том числе, Ригой. Мы будем дальше работать на благо жителей регионов и городов, готовится к муниципальным выборам, если, к сожаленью, мы не столкнемся с тем, что еще до муниципальных выборов будут еще внеочередные парламентские выборы. Если говорить о внепарламентских акциях – учитываем этническую составляющую в Латвии. Я буду категорическим противником акций, которые являются не парламентскими, потому что это может привести к рискам обострения ситуации между различными группами населения, которые принесут еще больший вред, и на который, в принципе, и рассчитывают правые партии, чтобы опять уйти в национальную проблематику. Мы очень долго добивались того, чтобы за «Центр согласия» голосовали и русские, и латыши на этих выборах – треть наших избирателей – латыши. И мы работаем над тем, чтобы их было еще больше», - сказал в заключение Нил Ушаков.

 

Материал подготовлен Международным управлением Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 

14 Октябрь 2011

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 




Новости
18.04.2019 Молдавские социалисты выступают за евразийскую интеграцию
18.04.2019 Зеленский опередит Порошенко во втором туре выборов президента Украины - опрос
18.04.2019 В Египте пройдет референдум по продлению президентского срока
18.04.2019 Советник Трампа предсказал крах Венесуэлы, Кубы и Никарагуа
18.04.2019 Россия в рейтинге свободы прессы оказалась между Венесуэлой и Бангладеш

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"