все поля обязательны для заполнения!


 
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Седьмого ноября Демократическая партия получила большинство мест в Палате представителей Конгресса США по итогам промежуточных выборов. 

 По большому счету, ничего экстраординарного на промежуточных выборах в США 6 ноября не произошло. Сокрушительных поражений или же блистательных побед не наблюдалось, серьезных посягательств на судьбу президента Трампа не обозначилось, а обе основные партии США, демократы и республиканцы, особых потерь не понесли. Они по-прежнему будут на равных бодаться друг с другом в рамках привычной американской политической традиции, теперь уже на пути к президентским выборам 2020 года.

 Чего нельзя отрицать, так это более сильного, нежели обычно на такого рода выборах, общественного ажиотажа, вызванного перипетиями еще выборов Трампа 2016 года и до сих пор будоражащего умы американцев. Демократы и их сторонники никак не могут смириться с проигрышем Хиллари Клинтон, а республиканский истеблишмент до сих пор не может переварить избрание президентом деятеля не из традиционного партийно-государственного сообщества, а чужака-бизнесмена, да еще и с весьма эпатажными замашками.

 Не случайно поэтому демократы снова мобилизовались и отвоевали у республиканцев нижнюю палату Конгресса, получив нужное большинство в 218 голосов. Но при этом у них не хватило духу добиться большинства в верхней палате. Короче говоря, демократы, как и в 2016 году, не выполнили своей программы максимум, о которой они сами и приверженные им СМИ твердили перед промежуточными выборами.

 А вот в стане республиканцев произошло определённое внутреннее противостояние. Те, кто всё же сомневался в Трампе, не стали выдвигаться и отошли в сторону. Из-за этого партия потеряла несколько губернаторов, места в сенате и палате представителей. Но одновременно, как бы компенсируя пассивность некоторых однопартийцев, твердые сторонники Трампа, при его значительной личной поддержке в ходе избирательной кампании, что называется, закусили удила и сохранили большинство в сенате.

 В рамках сложившегося равновесия демократы, при большинстве мест в Палате представителей, могут блокировать законодательную повестку Трампа в предстоящие два года. Кроме того, через комитеты нижней палаты они могут инициировать расследования претензий лично к Трампу, а также его профессиональных должностных промахов. Некоторые демократы уже заявили о том, что будут настаивать на обнародовании его налоговых деклараций. Наиболее ретивые продолжают упирать на импичмент Трампу, хотя технически это маловероятно, поскольку республиканцы контролируют Сенат.

 А республиканцы, опираясь на свое пусть и небольшое преимущество в Сенате, оставляют за собой возможность утверждать кандидатов на ключевые места в судах. Только что Дональд Трамп объявил об отставке генпрокурора США Джеффа Сешнса, которого президент многократно критиковал за плохое руководство минюстом и за то, что работники ведомства плетут против него заговоры.

 Республиканцы к тому же контролируют голосование по наиболее важным вопросам в Сенате, где требуется абсолютное большинство голосов. Именно к такому роду решений относится и импичмент президенту.

 В итоге получилась некая политическая ничья, которая не может существенно изменить ход событий в США и уж никак не открывает пути к вынесению импичмента президенту.

 Что же касается внешней политики Вашингтона и, в частности, российско-американских отношений, то прошедшие выборы и их итоги практически не повлияют на эту сферу. К сожалению, по давнишнему курсу США на сдерживание России у обеих американских партий сложилось полное взаимопонимание. Ждать позитивных подвижек по антироссийским санкциям или нагнетанию напряженности у наших границ по линии НАТО вряд ли стоит.

 Вместе с тем Трамп все же намерен переговорить накоротке с Путиным в Париже 11 ноября на торжественных мероприятиях в связи с годовщиной окончания Первой мировой войны.

 Более того, на пресс-конференции в Белом доме 7 ноября по итогам промежуточных выборов президент США сообщил, что планирует встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита "группы двадцати" в Аргентине, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря. Во всяком случае, глава МИД России Сергей Лавров уже сообщил, что Москва и Вашингтон публично подтвердили эту встречу и начали к ней подготовку.
 

07 Ноябрь 2018

Комментарии
Сергей Бахматов  |  10 Ноябрь 2018 в 06:09
Буржуазная элита всего мирового сообщества деградировала уже не только морально, но и психически. Это уже клиника. Посудите сами, представители мировой прессы, а также "решалы" и их толкователи, то и дело заявляют, что где-то там нанесли ракетно-бомбовый удар и это ни что иное, как следствие желания президента урезонить оппозицию, а также ознаменование начала предвыборной президентской гонки, которая состоится через пару лет. Объявляется экономическая война всем и вся - это флагман капиталистического мира борется за процветание и торжество демократии всего цивилизованного человечества. Подвергается остракизму государство, облыжно подозреваемое в том, что оно желает иметь то, что уже имеется у половины так называемого "цивилизованного" человечества. Снимаются "мультики" и сочиняются небылицы, чтобы расправиться с неугодной оппозицией. Всё это ради того, чтобы добиться "ничьей" на внутриполитическом поле, где все друг друга повязали, чтобы ничто и никуда без их ведома не двинулось. Люди, неужто вы уже ошизели до такой степени, что сами не замечаете своего безумия?


Имя
Email
Комментарий




Новости
17.05.2019 Глава МИД Германии выступил за то, чтобы Россия осталась в Совете Европы
17.05.2019 Молдавские социалисты готовят проевропейскую коалицию с Демпартией — Шалару
17.05.2019 Мэр Нью-Йорка будет участвовать в президентской гонке 2020 года в США
17.05.2019 Трамп пообещал реформировать миграционную систему США
16.05.2019 Социалисты могут вернуть власть в сообществе Мадрид - социологи

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"