все поля обязательны для заполнения!


 
ТЫ ПРИЗВАН СЫГРАТЬ СВОЮ РОЛЬ В СХАТКЕ С ПОСТ-ПРАВДОЙ

Едва ли вы обратили внимания на то, что в словаре Oxford English Dictionary словом года в 2016-м был признан термин «пост-правда». Он означает: «Обстоятельства, в которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям». Звучит сухо, но это указывает на крайне опасный тренд в культурной войне, объявленной правде в наши дни.

 В ложной информации никогда не было недостатка, это можно отнести и заказным таблоидам, и к двуличию таких авторов, как Стивен Гласс из The New Republic magazine или Джанет Куки из The Washington Post. Этих двух развенчали с помощью авторитетных публикаций. Последствия для обоих были справедливыми. Однако скорость распространения информации и размеры аудитории социальных сетей, а также крайне низкий уровень медиа-грамотности некоторых пользователей делает в наши дни ложь особенно опасной. Некоторые недавние фабрикации и мудры и почти что убедительны – такие, как широко известное сообщение о том, что Папа одобрил Дональда Трампа, или создание фейкового сайта ABCnews.com.co, не имеющего ничего общего с реальным ABC News.

 Скатывание к фальсификациям получает даже научные оценки в некоторых публикациях. Об этом на страницах The Citizen без устали пишет Том Спирс. Раз неопытности (в восприятии информации - переводчик) отводится роль, то читатели могут быть полностью дезориентированы издателями, публикующими почти все, что им подсовывают, не удосужившись показать материалы коллегам.

 Спирс пишет о двух пользующихся уважением канадских медицинских издательствах, которые недавно были приобретены компанией, уличенной в публикации поддельных исследований. Спирс раскрыл и другую подделку в бизнесе, связанном с научными журналами. Редакциям 18 академических журналов он отправил публикации, абсурдные с точки зрения науки. 8 журналов проглотили эту наживку, а одна издательская группа даже предложила Спирсу стать членом редакционной коллегии.

 Академический журнальный мусор позволяет хитроумным научным деятелям накачивать вес, а недобросовестным журналам получать прибыль. В проигрыше - исследователи, сохраняющие верность этическим нормам, они рискуют быть обманутыми жуликами. Респектабельным журналам, чьи названия и составы редколлегий могут быть попросту скопированы хищниками, нужно отбиваться. Для того чтобы получить представление о проблемах, порождаемых лженаучными статьями, достаточно оценить ущерб, причиненный здравоохранению бредовыми публикациями об опасности вакцинации.

 То, что правда больше не в почете, и что она вынуждена соревноваться с произведениями баснописцев, не остается без последствий для нашего мира. Бороться с лженаукой можно с помощью скрупулезной проверки публикаций коллегами по изданию и экспертами. В более пространном мире простой информации и социальных сетей мы должны внимательнее вглядываться в то, что нам предлагают, а не просто ретвиттить продукт, основанный на чьем-то предвзятом отношении. Мы должны бороться с источниками «лакомых информационных кусков», которые нам подбрасывают. Это требует бдительности и критического мышления.

Все мы призваны сыграть свою роль в борьбе с миром “post-truth”.

 

 

Оригинал статьи: The Ottawa Citizen, Канада. http://ottawacitizen.com/opinion/editorials/editorial-you-have-a-role-to-play-in-fighting-the-post-truth-era

Перевод Станислава Варыханова


 

16 Январь 2017

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
КАК МЕНЯЛСЯ ОБРАЗ ТРАМПА НА АМЕРИКАНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
ПОЧЕМУ РЕВОЛЮЦИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?
УРОКИ ГРАМШИ
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС НАСТУПИВШЕГО ГОДА

Новости
21.07.2017 Верховный суд Венесуэлы назвал недействительным назначение новых его членов парламентом
21.07.2017 В Польше прошли массовые протесты против одобрения Сеймом планов судебной реформы
21.07.2017 Южная Корея призвала северокорейское руководство ответить на предложение о переговорах
20.07.2017 Глава МИД ФРГ предложил отменять санкции против России «шаг за шагом»
20.07.2017 Президентом Индии стал Рам Натх Ковинд

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"