все поля обязательны для заполнения!


 
ТЫ ПРИЗВАН СЫГРАТЬ СВОЮ РОЛЬ В СХАТКЕ С ПОСТ-ПРАВДОЙ

Едва ли вы обратили внимания на то, что в словаре Oxford English Dictionary словом года в 2016-м был признан термин «пост-правда». Он означает: «Обстоятельства, в которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям». Звучит сухо, но это указывает на крайне опасный тренд в культурной войне, объявленной правде в наши дни.

 В ложной информации никогда не было недостатка, это можно отнести и заказным таблоидам, и к двуличию таких авторов, как Стивен Гласс из The New Republic magazine или Джанет Куки из The Washington Post. Этих двух развенчали с помощью авторитетных публикаций. Последствия для обоих были справедливыми. Однако скорость распространения информации и размеры аудитории социальных сетей, а также крайне низкий уровень медиа-грамотности некоторых пользователей делает в наши дни ложь особенно опасной. Некоторые недавние фабрикации и мудры и почти что убедительны – такие, как широко известное сообщение о том, что Папа одобрил Дональда Трампа, или создание фейкового сайта ABCnews.com.co, не имеющего ничего общего с реальным ABC News.

 Скатывание к фальсификациям получает даже научные оценки в некоторых публикациях. Об этом на страницах The Citizen без устали пишет Том Спирс. Раз неопытности (в восприятии информации - переводчик) отводится роль, то читатели могут быть полностью дезориентированы издателями, публикующими почти все, что им подсовывают, не удосужившись показать материалы коллегам.

 Спирс пишет о двух пользующихся уважением канадских медицинских издательствах, которые недавно были приобретены компанией, уличенной в публикации поддельных исследований. Спирс раскрыл и другую подделку в бизнесе, связанном с научными журналами. Редакциям 18 академических журналов он отправил публикации, абсурдные с точки зрения науки. 8 журналов проглотили эту наживку, а одна издательская группа даже предложила Спирсу стать членом редакционной коллегии.

 Академический журнальный мусор позволяет хитроумным научным деятелям накачивать вес, а недобросовестным журналам получать прибыль. В проигрыше - исследователи, сохраняющие верность этическим нормам, они рискуют быть обманутыми жуликами. Респектабельным журналам, чьи названия и составы редколлегий могут быть попросту скопированы хищниками, нужно отбиваться. Для того чтобы получить представление о проблемах, порождаемых лженаучными статьями, достаточно оценить ущерб, причиненный здравоохранению бредовыми публикациями об опасности вакцинации.

 То, что правда больше не в почете, и что она вынуждена соревноваться с произведениями баснописцев, не остается без последствий для нашего мира. Бороться с лженаукой можно с помощью скрупулезной проверки публикаций коллегами по изданию и экспертами. В более пространном мире простой информации и социальных сетей мы должны внимательнее вглядываться в то, что нам предлагают, а не просто ретвиттить продукт, основанный на чьем-то предвзятом отношении. Мы должны бороться с источниками «лакомых информационных кусков», которые нам подбрасывают. Это требует бдительности и критического мышления.

Все мы призваны сыграть свою роль в борьбе с миром “post-truth”.

 

 

Оригинал статьи: The Ottawa Citizen, Канада. http://ottawacitizen.com/opinion/editorials/editorial-you-have-a-role-to-play-in-fighting-the-post-truth-era

Перевод Станислава Варыханова


 

16 Январь 2017

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС НАСТУПИВШЕГО ГОДА
НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ
"КОГДА СТАЛКИВАЮТСЯ ДВА МИРА"
СОЦИАЛИЗМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АМЕРИКАНСКУЮ БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ

Новости
20.04.2017 Великобритания больше потеряет из-за своего решения покинуть ЕС - Могерини
20.04.2017 Американская Exxon отказалась комментировать статью WSJ о просьбе работать в России в обход санкций
20.04.2017 Тиллерсон обвинил президента Венесуэлы в нарушении конституции страны
20.04.2017 Ф.Фийон предложил способ урегулирования статуса Крыма
19.04.2017 ВШЭ: На грани выживания оказались 70% российских семей

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"