все поля обязательны для заполнения!


 
ВОРЧУНЫ, НЕ ЛОМАЙТЕ КАЙФ ИГРОКАМ POKÉMON GO

Наверное, необязательно быть седовласым для того чтобы вздыхать и причитать по поводу того, на что способны современные дети. Мое поколение тоже капитулировало перед Pokémon Go, игрой, воплощающей в реальность фантазии каждого, кто когда-либо играл в Pokémon.

      Почему? Потому что вы видите в своем телефоне, как Pokémon расхаживает по улицам Оттавы, прямо здесь, рядом с вашей собакой, или прогуливается вдоль канала. Это яркая «вспышка» в развитии технологий (не считать же таковой мою рулевую рубку), но в гораздо большей степени это прекрасная возможность пофантазировать.

 

Еще больше возможностей бегства от серой реальности предоставляют книги и фильмы, они переносят тебя в мир, далекий в пространстве или во времени, и ты в какой-то степени становишься частью этого мира. Играя в Pokémon Go, ты не обязан «призывать» фантазии – они приходят к тебе сами. Рабочий день окрашивается в яркие тона.

 

     Однако люди сознательно не желают оценить глубину этого. А ведь эта игра завоевывает популярность не только среди детей, выходящих на улицу с айфонами чтобы засечь покемона, но и среди взрослых, от которых ждешь более продуктивного времяпрепровождения. Или, дорогие мои, у вас нет работы?.. Но почему же у критиков Pokémon Go не находится претензий к ночной ретро-игре Super Nintendo, к иссушающей мозг Halo или к мусору на Netflix?

     Тебе нужно чтобы в жизни было что-то такое, что присутствует в ней с детства, нечто оживляющее старые воспоминания, к которым ты возвращаешься снова и снова. Для меня это «Его темные материи» британского писателя Филипа Пуллмана. Каждый год-два я перечитываю эту книгу, которую открыл для себя больше десяти лет назад. Как, вероятно, и другие читатели, я страстно и нетерпеливо жду выхода давно обещанной автором «Книги пыли», над которой он, судя по интервью в The Telegraph, все еще работает. Фанаты бесконечной книжной серии «Игра престолов» меня поймут.  

 

      Ностальгия – мощное чувство. Ты скучаешь по местам, где ты вырос. Для меня это Эдмонтон, разлука с которым временами ощущается как боль. Вы можете ностальгировать по своей первой любви или катастрофе. Зачастую ощущения невозможно вернуть. Пусть даже в старших классах у вас был отличный бойфренд, но вы не собираетесь возобновлять с ним отношения, а, может быть, это и невозможно. Однако иногда новое переживание старого опыта реально. Его делают реальным книги и фильмы, особенно те, с которыми ты знаком с детства и юности. В моем случае это диснеевский «Робин Гуд», Greatest Hits Брюса Спрингстина, один из первых купленных мною CD, эти вещи для меня много значат, даже несмотря на то, что в сборнике нет прекраснейшей песни Jungleland. Должен отметить, что жить прошлым, безнадежно застрять в нем – не самое здоровое занятие. Находятся люди, тратящие свою жизнь на безнадежные попытки вернуть былую славу вместо того чтобы строить новую жизнь.

     Есть вещи, которые слишком хороши, чтобы их пропустить, они задевают такие струны твоей души, которые невозможно, да и не стоит, не задевать. Возможно, это слишком глубокие рассуждения, когда речь идет об игре с маленькими монстрами, воюющими друг с другом. Но, в конце концов, жизнь – это поиск счастья, вы согласны? Его приносит игра Pokémon Go. Сам я, как и другие критики, играть в нее не собираюсь. Но призываю вас к тому, чтобы вы относились к ней по-доброму, а не сокрушались по поводу других людей и того, что приносит им удовольствие. Это только добавит вам седины.

 

Тайлер Досон (Tyler Dawson) – обозреватель газеты The Ottawa Citizen, Канада

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи: http://ottawacitizen.com/opinion/columnists/dawson-let-pokemon-go-players-have-their-fun-you-grumps

20 Июль 2016

Комментарии
Сергей Бахматов  |  20 Июль 2016 в 17:09
Pokémon Go - наглядный образчик того безумия, в котором пребывает современное общество, полностью лишённое духовности или вообще каких-либо интересов кроме любви к золотому тельцу, потребительству и самоутверждению в виртуальном пространстве. Сон разума рождает чудовищ.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ?
СКАНДИНАВИЯ КАК СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВАЛЬХАЛЛА?
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
ТРАГЕДИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ

Новости
23.10.2017 Действующий президент Словении не смог одержать победу на выборах в 1-м туре
23.10.2017 Итальянские области Венето и Ломбардия проголосовали за автономию
23.10.2017 Японский премьер пообещал жесткую политику в отношении КНДР
23.10.2017 Испания отстранит правительство Каталонии от власти и проведёт выборы
20.10.2017 Испанские социалисты добились проведения досрочных выборов в Каталонии в январе 2018 г.

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"