все поля обязательны для заполнения!


 
ИСТОРИЧЕСКИЙ СЪЕЗД
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

В этом году отмечается важная годовщина в советской истории: шестьдесят лет назад в Москве прошел ХХ съезд КПСС. Это съезд сыграл огромную роль не только в судьбе нашей страны, но и мирового социалистического и рабочего движения, способствовал радикальному реформированию многих коммунистических и левых партий. ХХ съезд состоялся в феврале 1956 г. и положил начало глубоким процессам изменения советского общества.

 На предыдущем ХIХ съезде, состоявшемся в октябре 1952 г., произошло переименование партии из Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) - ВКП(б) в Коммунистическую Партию Советского Союза. 5 марта 1953 г. умер Сталин. На июльском пленуме ЦК 1953 г. были одобрены меры по аресту и ликвидации всесильного Лаврентия Берии, с 1938 г. возглавлявшего органы государственной безопасности, а его деятельность объявлена преступной. В сентябре 1953 г. на пленуме ЦК КПСС Первым секретарем ЦК был избран Никита Хрущев.

 Делегаты ХХ съезда представляли около 7 миллионов членов Коммунистической партии и более 400 тысяч кандидатов в члены КПСС. В качестве гостей присутствовали делегации коммунистических и рабочих партий из 55 зарубежных стран. Съезд обсудил отчетные доклады руководящих органов партии и директивы по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР (1956 – 1960 гг.).

 С отчетным докладом ЦК КПСС выступал Первый секретарь Никита Хрущев. На съезде было сделано много важных политических выводов: о реальной возможности предотвращения войн в новых международных условиях, о разнообразии форм перехода разных стран к социализму и о расширении возможностей для мирного характера социалистических преобразований. Была поставлена амбициозная задача – в исторически кратчайший срок догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения.

 Однако в историю ХХ съезд вошел по другой причине. В последний день съезда 25 февраля, на закрытом заседании Н. Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», который делегатами съезда не обсуждался. В докладе были приведены факты многочисленных нарушений законности в 30-е и послевоенные годы, осуждены репрессии 1937 г., в ходе которых пострадали многие видные партийные работники, военачальники, простые граждане, депортация ряда народов Кавказа во время войны, «Ленинградское дело». При этом докладчик ссылался на «Завещание» В.И.Ленина, содержание которого скрывалось от общественности. Примечательно, что текст «Завещания» был распространен среди делегатов ХХ съезда. В этом документе, известном так же, как «Письмо к ХIII съезду», Ленин давал характеристики своим ближайшим соратникам, в том числе Троцкому, Бухарину, Сталину, Зиновьеву, Каменеву. В этом письме содержались критические замечания в адрес всех перечисленных деятелей. Что касается Сталина, то его Ленин рекомендовал перевести с поста секретаря ЦК партии из-за негативных черт его характера, чрезмерной грубости по отношению к людям. Ленин высказывал сомнение в способности Сталина сосредоточившего «в своих руках необъятную власть, достаточно осторожно пользоваться этой властью». Однако, как известно, эта рекомендация Ленина не была выполнена, поскольку после смерти вождя 21 января 1924 г. в руководстве партии сложилась коалиция лидеров (Зиновьева, Каменева и Сталина), опасавшихся прихода к власти наиболее популярного после Ленина Льва Троцкого. К тому же, в тот период данная должность не играла такой важной роли в партийной иерархии. На пост генерального секретаря ЦК РКП (б) Сталин был избран в 1922 г.

 Большое место в докладе Хрущева отводилось критике сложившейся практики восхваления и обожествления вождя названной культом личности.

 Как отмечалось в учебнике История КПСС (1959 г.), ХХ съезд «подверг принципиальной критике ошибки связанные с культом личности И.В.Сталина, одобрил проведенную ЦК большую работу по восстановлению ленинских норм партийной жизни и развитию внутрипартийной демократии». Особо было отмечено, что «в критике культа личности партия руководствовалась известными положениями марксизма-ленинизма о роли народных масс, партии и личности в истории, о недопустимости культа личности политического руководителя, как бы ни были велики его заслуги». Подчеркивалось, что идеологическим обоснованием репрессивной политики послужил выдвинутый Сталиным ошибочный тезис о том, что по мере дальнейшего продвижения социалистического строительства классовая борьба будет обостряться. «На практике он послужил обоснованием массовых репрессий против политически разгромленных идейных противников партии. Репрессиям также подверглись многие честные коммунисты и беспартийные, которые ни в чем не были виновны» (История КПСС 1959. стр. 484.)

 Доклад Хрущева с беспрецедентной критикой считавшегося непогрешимым вождя был прочитан на заседаниях парторганизаций по всей стране и тем самым стал широко известен в обществе. Это выступление партийного лидера положило началу широкому процессу десталинизации советского общества. 30 июня 1956 г. вышло постановление ЦК КПСС « О преодолении культа личности и его последствий», в котором были развиты основные положения доклада Хрущева и намечены конкретные меры по реализации его основных положений. Были освобождены и реабилитированы тысячи осужденных, реабилитация коснулась и большого числа людей погибших в лагерях. Причем процесс массовой реабилитации начался еще до ХХ съезда в 1954 – 55 гг. Это способствовало радикальному изменению моральной атмосферы в советском обществе, которую писатель Илья Эренбург ярко и образно назвал «оттепелью». Были реабилитированы многие видные военачальники, деятели культуры и науки. Однако реабилитация не коснулась наиболее выдающихся соратников Ленина: Николая Бухарина и Алексея Рыкова, Григория Зиновьева и Льва Каменева, и ряда других деятелей политические взгляды, которых по-прежнему расценивались как антипартийные. Более того, разгром антисталинских течений в партии, левого и правого уклона (троцкистов и бухаринцев) рассматривался как огромная заслуга Сталина и его соратников.

 После ХХ съезда давались двойственные оценки роли Иосифа Сталина. В газете «Правда» от 28 августа 1957 г. приводились такие слова Хрущева: «В деятельности товарища Сталина мы видим две стороны: положительную и отрицательную, которую мы поддерживаем и высоко ценим, и отрицательную, которую мы критикуем, осуждаем и отвергаем.. Наша партия, все мы решительно осуждаем Сталина за те грубые ошибки и извращения, которые нанесли серьезный ущерб делу партии, делу народа».

 В то же время по мере укрепления власти Никиты Хрущева его собственная политика также стала оцениваться некритически и беспрестанно восхваляться. Справедливая критика преступлений периода правления Сталина превратилась в своего рода политическую кампанию, в ходе которой его имя стало вычеркиваться из истории страны, были разрушены и уничтожены многочисленные памятники осужденному вождю, и даже переделывались и цензурировались популярные кинофильмы прошлых лет из которых удалялись всякие упоминания о Сталине, а тексты песен в которых звучало его имя заново переозвучивались. Фактически это напоминало кампанию по вычеркиванию из общественной памяти Льва Троцкого в 30-е годы с переписыванием и искажением истории Октябрьской революции и гражданской войны.

 Некоторые современные публицисты левого и патриотического направления пытаются обвинить ХХ съезд и Н.Хрущева в начале разрушительного курса, который якобы закономерно привел к распаду СССР и краху «реального социализма». Подобные обвинения представляются неоправданными и носят антиисторический характер. Решения ХХ съезда и политика Н.Хрущева ставили целью не ослабление, а укрепление существующей политической системы. Они повышали роль Коммунистической партии в обществе, восстанавливали партийный контроль над силовыми структурами и репрессивными органами, покончили с злоупотреблениями и внесудебными преследованиями, нарушениями в области национальной политики. К тому же, новый советский лидер не останавливался перед применением военной силы, как это было при подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии в том же 1956 г. По ряду вопросов Хрущев занимал даже более догматические позиции, чем Сталин. Например, он резко уменьшил личные земельные наделы колхозников и возобновил отменную в 40-е годы антирелигиозную кампанию. После отстранения Н.Хрущева от власти в 1964 г. его политика была официально названа волюнтаристской.

 Но в целом, результаты преобразований, инициированных ХХ съездом, имели существенный положительный эффект. Они принципиально изменили методы управления государством. По мнению современного левого философа Бориса Славина «в итоге произошел переход к системе коллективного руководства страной» и «фактически с этого момента начался исторически длительный и противоречивый переход от тоталитаризма к демократии». В конце 80-х годов, в эпоху перестройки имя Хрущева было поднято на щит. Как писал историк В.Согрин в книге «Политическая история современной России», «Хрущев нагонявший страх на неортодоксальных поэтов, преследовавший Пастернака и обещавший «похоронить» Америку, по прихоти судьбы предстал предтечей «социализма с человеческим лицом».

 Важное значение ХХ съезд имел для развития мирового коммунистического движения. Была подчеркнута принципиальная возможность мирного перехода к социализму в других странах и сделан вывод о разнообразии путей к социализму. Эти выводы способствовали возникновению в ряде западноевропейских стран течения еврокоммунистов, выступавших за переход к социалистическим преобразованиям в условиях сохранения парламентской демократии. В тоже время его решения вызвали несогласие в руководстве Коммунистической партии Китая и коммунистов Албании. Лидеры этих стран Мао Цзедун и Энвер Ходжа постепенно взяли курс на разрыв дружественных отношений с КПСС и Советским Союзом. Маоисты, занимавшие левацкие позиции, с начала 60-х гг. стали обвинять КПСС в ревизионизме. В конечном итоге ухудшение отношений с Китайской народной республикой крайне неблагоприятно сказалось на геополитическом положении СССР в условиях противостояния с Западом.

 В ноябре 1957 г. в Москве прошло совещание коммунистических партий представлявших 60 стран, на котором была принята Декларация и Манифест мира. Декларацию отказались подписать представители Союза коммунистов Югославии. Несмотря на имевшиеся идеологические разногласия, важным шагом в области внешней политики была нормализация межгосударственных отношений с Социалистической Федеративной Республикой Югославией (СФРЮ) и ее авторитетным лидером маршалом Иосипом Броз Тито. Эти отношения были разорваны в конце 40-х гг. из-за конфликта Сталина и Тито. В советской прессе тех лет Югославия и ее лидер неоправданно изображались в самых черных красках. Никита Хрущев восстановил дружеские связи с Югославией и ее руководством, проводившим независимую политику строительства общества социалистического самоуправления и неприсоединения к противостоящим военным блокам НАТО и «Варшавскому договору».

 ХХ съезд провозгласил принцип мирного сосуществования стран с различными общественными системами и их экономического соревнования и тем самым заложил концептуальные основы будущей политики разрядки международной напряженности между СССР и США начатой в 70-е гг.

 В современной России со стороны политиков правого толка часто раздаются демагогические призывы к так называемой десталинизации, а в адрес Сталина выдвигаются обвинения совершенно фантастического характера. При этом игнорируются реальные исторические факты проведенных самими коммунистами преобразований и оценок негативных явлений советского периода и замалчиваются либо искажаются решения ХХ съезда.

 Безусловно, ХХ съезд КПСС стал поворотным событием в отечественной истории прошлого века. Историки еще не раз будут обращаться к тем событиям и анализировать последствия принятых исторических решений.
 

09 Апрель 2016

Комментарии
Сергей Бахматов  |  09 Март 2016 в 16:57
Сталинские репрессии были всего лишь неизбежным следствием марксистско-ленинской идеологии пролетарской революции и диктатуры пролетариата. Для подавления как классовой, так и идейной оппозиции власти вынуждены создать репрессивной аппарат с практически неограниченными полномочиями, подобный тому, который бывает в военные времена. Здесь уже неуместна буржуазная судебная волокита, которая может длиться бесконечно долго, а окончиться ничем в виду недостаточности доказательств. Будучи созданный, такой аппарат уже не может действовать избирательно. Как говорится, лес рубят – щепки летят. Поэтому пострадавшими от такого аппарата будут как оппозиционеры, так и совершенно непричастные люди. Действовать так был бы вынужден любой находящийся у власти в те времена, поэтому вина за содеянное большей частью должна быть возложена на классиков марксизма-ленинизма, считавших, что добро способно родиться из зла.
Когда Хрущёв понял, что подавляющая часть оппозиции перемолота в жерновах двух войн и массовых репрессий и постоянно действующий аппарат насилия в таких масштабах уже не нужен, он решил в духе, свойственном всем мастерам подковёрной борьбы, обернуть факт частичной отмены его себе на пользу. Сталина нет, но команда его осталась, поэтому надо демонизировать его с тем, чтобы если не казнить, то, по крайней мере, посадить их на короткий ошейник.
Н.Р.  |  09 Март 2016 в 21:52
Сам доклад Хрущева на XX съезде был крайне односторонним. Никита в нем главным образом оплакивал судьбу казненных Сталиным высокопоставленных партаппаратчиков и чекистов - Постышева, Эйхе, Косиора, Кедрова и пр. При этом совершенно игнорировалось, что у этих "честных коммунистов" руки по локоть в крови, что они были активными участниками красного террора 1918 - 20 годов, истребления крестьян во время коллективизации и вообще всех большевистских репрессий 1918 - 36 годов. Кедров, например, вволю позверствовал в 1918 - 20 годах в Архангельске, баржи с белыми офицерами топил в Белом море. Всем этим палачам в 1937 году просто пришло возмездие за все их кровавые деяния. Кстати, их бы признал преступниками и любой объективный "буржуазный" суд.
А вот о простых людях, пострадавших во время сталинского террора, о рабочих, крестьянах, интеллектуалах Хрущев почти ничего не сказал. Ничего не было сказано о трагедии крестьянства, о раскулачивании, голоде 1932-33 годов. Эсэр Марк Вишняк в своей статье "Перечитывая Хрущева" (1956 г.) очень верно заметил: "Об уничтожении не-коммунистов: крестьян, не желавших идти в колхозы, рабочих, причастных к стачкам, эсэров, меньшевиков, промышленников, духовенства, офицерства, целых народностей, о миллионах погибших от вызванного диктатурой голода, - обо всём этом Хрущев не обмолвился ни словом". Хрущёв лил слёзы только над казненными деятелями "старой ленинской партийной гвардии", которые сами были не меньшими преступниками и убийцами, чем "кремлёвский горец".
Сергей Бахматов  |  09 Март 2016 в 23:06
Если кто-то решил, что он постиг то, каким должно быть общество и готов для воплощения его в реальность применить насилие, то он - ослушник главных заповедей Христа. Цель и средства достижения её всегда соразмерны, а игнорирование этой истины – проявление гордыни.
Любая наука, будь то экономика, социология или политология - это всего лишь тактика сбора данных об общественной жизни общества, а стратегия прогрессивных преобразований обязана основываться на общечеловеческих ценностях, которые даны в христианской традиции.
Нельзя решить даже простой треугольник, не используя при этом теоремы, основанные на постулатах Евклидовой геометрии. Точно также нельзя решить любой вопрос общественной жизни, игнорируя заповеди Христа. Ведь его спасение человечества заключалось ещё и в том, что он дал "систему координат", в которой следует решать все эти проблемы.
Н.Р.  |  09 Март 2016 в 23:24
Да! Вера в собственную непогрешимость - прямой путь к деспотизму.
Н.Р.  |  09 Март 2016 в 23:34
Хрущев не сказал главного. Если стоящая у власти персона или группировка провозглашает себя воплощением абсолютной истины - террор неизбежен.
Сергей Бахматов  |  09 Март 2016 в 23:43
Террор неизбежен тогда, когда свою "истину" пытаются насильственно воплотить в реальность. Путём насилия нельзя даже приблизиться к истине.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
УРОКИ ГРАМШИ
ТЫ ПРИЗВАН СЫГРАТЬ СВОЮ РОЛЬ В СХАТКЕ С ПОСТ-ПРАВДОЙ
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС НАСТУПИВШЕГО ГОДА
НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ

Новости
23.05.2017 Шотландские националисты отложили публикацию предвыборного манифеста из-за теракта
23.05.2017 Франция настроена на диалог с Ираном наперекор Трампу
23.05.2017 22 человека погибли от взрыва смертника на концерте в Манчестере
23.05.2017 ЕС обсудит изменение формата минских переговоров по Украине
22.05.2017 "Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"