все поля обязательны для заполнения!


 
ЭКС-ЛИДЕР СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ПОБЕДИЛ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В ПОРТУГАЛИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Руководитель Центра международных проектов и программ института "Справедливый мир", доктор политических наук, профессор

Марсело Ребело де Соуза, бывший лидер Социал-демократической партии (СДП) (1996-1999 гг.) при поддержке СДП и Народной партии (НА) стал президентом Португалии по итогам первого тура президентских выборов, прошедшего 24 января этого года. Он набрал 52% голосов. 9 марта Марсело Ребело де Соуза будет приведен к присяге.

 Его основной оппонент Антонио де Сампайо да Новоа, которого поддерживали социалистическая экологическая партия Свобода/Время двигаться вперед (С-ВДП) и Коммунистическая рабочая партия (КРП), занял второе место с результатом 22,9% голосов. Третье место заняла депутат Европарламента Мариса Матиас (Левый блок, ЛБ), набравшая 10,1% голосов. Она опередила Марию де Белем - бывшего лидера Социалистической партии (2011-2014 гг.). Выступая на этих выборах как независимый кандидат, она набрала только 4,24% голосов. Остальные шесть кандидатов получили менее 4% голосов.
 Явка избирателей была на 2,32 процентных пункта выше, чем в первом туре предыдущих президентских выборов 2011 г., составив 48,8%.
 Марсело Ребело де Соуза не нарушил португальской традиции, согласно которой президент Республики избирается в первом туре. Он представлял "левое крыло правого фланга" политического спектра страны. В ходе своей предвыборной кампании он сосредоточился на двух темах: проблеме социальной справедливости и обеспечении финансового баланса, отодвинув на второй план свою партийную принадлежность. Он прямо говорил, что хотел бы быть "беспартийным президентом", и намерен стать "рефери в межпартийных спорах", "свободным, независимым президентом Республики".
 По мнению политологов, он искал консенсуса не только с представителями своего политического лагеря для привлечения голосов и левых, и правых.
 М.Р. де Соуза также занимал примирительную позицию по отношению к премьер-министру Антонио Коста (Соцпартия, СП) и подчеркивал, что хотел бы преодолеть политический раскол в Португалии, ставший результатом парламентских выборов 4 октября прошлого года. По мнению политических экспертов, М. Р. де Соуза не будет "политическим противником социалистическому правительству". "Президент не должен бросать вызов действующему правительству. Я буду делать все, чтобы гарантировать его продолжительную работу", - заявил М.Р. де Соуза.
 Он считает "абсолютно абсурдной" идею о том, что он будет стремиться распустить парламент, как только официально вступит в должность. "Стабильность жизненно важна для страны, мы должны избежать ситуации, когда правительство меняется каждые шесть месяцев или каждый год", - отмечает он. - "Сейчас не время для раскола".
 М.Р. де Соуза намерен восстановить национальное единство и собирается использовать свое влияние на социалистическое правительство, чтобы предотвратить дальнейший спад в португальской экономике.
 Согласно Конституции страны глава государства может распустить парламент через шесть месяцев после его вступления в должность, что автоматически приводит к новым парламентским выборам.
 Сторонники левых сил на этих выборах, включая социалистов, были разделены между несколькими кандидатами: М. де Белем, А. де Сампайо де Новоа и Э.Нето. Социалистическая партия решила не поддерживать ни одного из кандидатов в первом туре выборов, в котором с явным преимуществом побеждал М.Р. де Соуза. Тем не менее, несмотря на все его заявления, победа кандидата от СДП стала не самой хорошей новостью для социалистического премьер-министра.
 Шестидесятисемилетний М.Р. де Соуза - выпускник юридического факультета Университета Лиссабона, профессор права, экс-министр по делам парламента (1982-1983 гг.) и бывший комментатор телеканала TVI. Основал и руководил еженедельной газетой Expresso. После революции гвоздик в апреле 1974 г., когда демократия вернулась в Португалию, он стал одним из основателей СДП и был избран депутатом Собрания Республики - однопалатного парламента страны, но при этом не отказался от академической карьеры. В 1981 г. он стал Государственным Секретарем в Президиуме Совета Правительства Франсиско Пинто Бальсемао (СДП). В 1982 г. был назначен министром по делам парламента. В 1996 г. он был избран председателем СДП, но через три года ушел с этого поста после провала его проекта создания коалиции с Народной партией.
 Для португальцев президентские выборы – это возможность избрать арбитра на существующем в их стране политическом игровом поле, а не реального главу государства. В связи с этим выборы президента, обычно, носят сильно персонализированный характер, хотя, как это ни парадоксально, португальские президенты всегда играли важную роль в собственных политических партиях. При этом португальцы не боятся “политического сожительства”, когда президент принадлежит к одной партии, а премьер-министр к другой, как это уже случалось дважды - в 1987 и в 2006 гг..
 


 

10 Февраль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ПЕРЕСТРОИТЬСЯ ИЛИ ПРЕКРАТИТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ
ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В КИТАЕ
АЛЬТЕРНАТИВЫ МЕРАМ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА ГУБИТ НЕ ТОЛЬКО НАШУ ПЛАНЕТУ, ОНО УГРОЖАЕТ ЗДОРОВЬЮ ЛЮДЕЙ

Новости
17.08.2018 Босния и Герцеговина не может справиться с проблемой миграции
17.08.2018 Путин обсудит с Меркель угрозы третьих стран реализации совместных проектов
17.08.2018 Китай и США проведут новый раунд переговоров о торговле в конце августа
17.08.2018 Лидер КНДР раскритиковал международные санкции против своей страны
16.08.2018 Историк М. Вольфсон опубликовал статью с критикой в адрес нового левого движения «Подъем»

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"