все поля обязательны для заполнения!


 
ПОЛЬША: САНКЦИИ ЕС МОГУТ УГЛУБИТЬ РАСКОЛ В ОБЩЕСТВЕ
ВАВРЫНЕК КОНАРСКИЙ
Профессор Ягеллонского университета (Краков, Польша)

Польское государство имеет вид двуликого Януса, с точки зрения взаимоотношений между ним как государственным аппаратом и обществом, но это характерно не только для Польши. На самом деле современные общества создают партийных политиков, которые руководствуются своими собственными интересами. При этом стало слишком много меркантильных политиков и слишком мало политиков, действующих на основе идей, понимающих смысл своей миссии, и готовых представить свои суждения на суд общественного мнения.
 Политиков довольно часто называют политическим классом, и зачастую их поведение характеризуется византийским отношением к политике. Следовательно, вопрос о лидерстве становится жизненно важным для современных обществ, государств и транснациональных организаций. Эту мысль в феврале 2003 г. сформулировал бывший президент ФРГ Рихард фон Вайнтцекер в феврале 2003 г. Так, в статье, опубликованной в немецком журнале Die Zeit, он использовал выражение "верховенство политической посредственности".

 Таким образом, плохо сформулированные политические программы и их неэффективная реализация становятся все более характерными для разнообразных современных демократических систем и имеют ряд общих негативных черт. Их наличие оказало особенно негативное влияние на страны Центральной и Восточной Европы, вызывая таким образом существенную критику в отношении этого региона в гораздо большей степени, чем в отношении «старых» европейских демократий.
 Особенно негативными явлениями, усиливающими процессы делегитимизации систем власти в ряде отдельных государств, включая Польшу, а также в транснациональном масштабе, например, в ЕС, на мой взгляд, являются следующие: политическая ориентация на получение ренты, т.е. меркантильный подход к политике, ориентированный на получение прибыли, pollocracy, (власть опросов), а также навязчивое стремление к переизбранию, которое является результатом двух первых явлений.
 Как следствие, в Польше до последних парламентских выборов (октябрь 2015 г.) серьезную роль играли два типа политических партий: картельные партии, нацеленные на получение прибыли за счет государственных ресурсов, в частности, за счет управления ими (на тот момент Гражданская платформа, ГП) и доктринальные партии, главным образом, находящиеся в оппозиции (Право и Справедливость, ПиС). На самом деле более актуальным кажется термин клиентельные партии, а не просто партии-картели. Существует также потребность в новом определении разделения партий на левых и правых - как результат последней дихотомии в Польше.
 Риторика, используемая партиями, значительно затрудняет политический диалог, укрепляя в то же время олигархию, а также племенной образ современной политики Польши. Политические реалии, перечисленные выше, стали решающей причиной поражения ГП на выборах 2015 г.. Это означает, что большинство активных избирателей (но не большинство всех граждан, имеющих право голоса) предпочли идеологическую позицию ПиС совершенно неидеологическому подходу ГП. Все это предопределило победу ПиС на последних выборах.
 Определенно, ЕС не может использовать санкции в качестве инструмента давления на нынешнюю правящую политическую элиту Польши и не только из-за ожидаемого вето Венгрии. Санкции, предпринятые пару лет назад в отношении Венгрии, оказались ненужными и бесполезными, и, кроме того, дискредитировали позиции ЕС и его образ в глазах многих венгров. ЕС – это организация, похожая на клуб, поэтому толерантность и здравомыслие здесь преобладают над нетерпимостью. Равноправие всех членов ЕС, включая и недавно присоединившихся, представляется в этом случае жизненно необходимым. Любые санкции могут не только нанести ущерб образу ЕС, но и значительно углубить существующий социально-политический раскол в польском обществе. Таким образом, доброжелательный контроль со стороны ЕС за политическими процессами в Польше представляется в долгосрочной перспективе более разумным сценарием, чем любая реакция, ведущая к насилию.
 Бесспорно, последние избирательные потери польских левых показали, насколько сегодня пассивна эта политическая сила, не способная найти пути ограничения широкого влияния правых партий.
 Сложилась любопытная ситуация: левые силы в Польше оказались не в состоянии использовать в своих интересах социальные страхи населения, вызванные экономическим и особенно финансовым кризисом в Европейском Союзе, а также высокомерное господство ГП (и в меньшей степени Польской крестьянской партии). Левые страдали из-за отсутствия в их руководстве реального влиятельного политика, при этом им не удалось выдвинуть из своих рядов кого-то такого же масштаба после поражения на выборах 2005 г.. Левые также не смогли сформулировать привлекательную политическую, экономическую и социальную программу, предложить широкую платформу для объединения всех левых сил.
 Что было особенно важным для польских левых так это то, что они были не в состоянии предпринять какие-либо реальные шаги для того, чтобы лишить правых их монополии, в том числе в использовании идей патриотизма как исключительно правой ценности. У польских левых есть потенциал в плане электоральной поддержки, но на данном этапе этой политической силе необходима решительная активизация в таких вопросах, как программа, руководство и призывы, с которыми они должны обратиться к обществу.
 

09 Февраль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ
ПЕРЕСТРОИТЬСЯ ИЛИ ПРЕКРАТИТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ
ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В КИТАЕ
АЛЬТЕРНАТИВЫ МЕРАМ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?

Новости
19.09.2018 Лидеры КНДР и Южной Кореи подписали совместное заявление по итогам саммита
19.09.2018 Немецкие социал-демократы потребовали от Меркель уволить главу контрразведки ФРГ
19.09.2018 Додон: Молдавия не должна ссориться с Россией, ЕС и соседними странами
19.09.2018 Создание в Польше американской военной базы значительно повлияло бы на геополитический образ Европы
18.09.2018 Индийские социалисты поддержат оппозиционную коалицию на выборах 2019 года

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"