все поля обязательны для заполнения!


 
ПОЛЬСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ: СЛАБОСТЬ ВЕРХОВ, СИЛА НИЗОВ
АННА ПОЧЕСНЯК
Доцент Вроцлавского университета (Польша)

Направление и скорость политических изменений, представленных правящей партией как реформы, стали сюрпризом для ее сторонников, противников и международного общественного мнения. Победа на парламентских выборах в октябре 2015 года принесла консервативной партии Право и справедливость (ПиС) большинство голосов и позволила сформировать правительство без необходимости создания коалиции.
 Имея безусловную поддержку президента Анджея Дуды, который был приведен к присяге в августе, ПиС, тем не менее, занялась отнюдь не выполнением тех обещаний, которые она раздавала в ходе избирательной кампании. Вместо этого, партия решила усилить контроль за государственными СМИ, изменить правила работы Конституционного суда и реформировать государственной службы.
 Все это естественно вызывает вопрос: что нас ждет дальше? Найти на него ответ  далеко не просто, ведь  он не просматривается ни в официальной повестки дня, ни в обещаниях, данных ПиС до парламентских выборов.
 Похоже, что единственный человек, который знает ответы на все вопросы, это лидер партии Ярослав Качиньский. И в этом на удивление едины как сторонники, так и критики ПиС. Свободный от ограничений, присущих всем ключевым государственные постам (ни один из которых он не занимает), Качиньский поставил себя в очень удобное положение, когда он ни за что не несет прямой политической ответственности - по крайней мере, до следующих парламентских выборов, которые запланированы на осень 2018 г.
 По этому поводу уже даны подробные хлесткие комментарии, в которых сделаны предположения, что сам Качиньский пока не знает, к чему могут привести все эти спешно предложенные его партией изменения, и им движут эмоции, а не какие-либо рациональные аргументы.
 Ряд экспертов считают его великим стратегом, у которого есть подробный долгосрочный грандиозный план социально-политических преобразований. Проблема в том, что даже если такой план и существует, он не был представлен широкой публике. Поэтому мы остаемся в неведении и вынуждены лишь догадываться и делать предположения.
Но одна вещь кажется вполне понятной. То, что правительство считает "хорошими изменениями", оппозиция и демонстранты называют не иначе как наступлением на основы демократии, и это вызывает серьезную озабоченность по всей Европе.
 Можно с уверенностью сказать, что польская дипломатия в последнее время добилась большого успеха, заставив говорить о себе весь Европейский Союз. Политика, однако, это не мельница слухов о знаменитостях, когда используются любые поводы для поддержки популярности. Опросы общественного мнения уже показывают, что цена, которую Польша платит за такое всеобщее внимание, является неприемлемой для большинства граждан, которые не хотят, чтобы судебная система стала политически зависимой, свободные СМИ были взяты под контроль, или (это, видимо, будет следующим шагом ПиС) чтобы полиция и спецслужбы получили более широкие полномочия по ведению слежки за частными лицами.  Многие люди приветствовали тот факт, что Европейский союз выразил озабоченность по поводу перспектив польской демократии.
 Совсем необязательно, что в обозримом будущем все будет так уж печально. Хотя с другой стороны, парламентское большинство, скорее всего, продолжит готовить правовые акты и голосовать за них в атмосфере закрытости поздно вечером или ночью без каких-либо общественных обсуждений или реальной оценки возможных последствий от их принятия, не учитывая мнение оппозиции, и не позволяя ей вступать в какую-либо дискуссию.
 Тем не менее, спустя всего лишь месяц подобной практики, общественная поддержка правящей партии падает, а поддержка парламентской оппозиции набирает обороты. Что еще важнее, наметилось заметное недовольство и среди граждан. То, что начиналось как небольшая кампания в Фейсбуке, в настоящее время превратилось в серьезное общественное движение, консолидирующееся вокруг вновь образованной организации под названием Комитет по защите демократии (это название одной из основных антикоммунистических оппозиционных организаций, созданной в 1976 г. после жестокого подавления правительством протестных демонстраций).
 В декабре 2015 г. в Польше стояла холодная погода, в магазинах, как обычно, была давка за рождественскими подарками. Однако все это не помешало людям принимать активное участие в демонстрациях против попыток ПиС взять под контроль Конституционный суд. В январе также собирались толпы людей, скандирующих лозунги против политизации СМИ.
 Гражданское общество проснулось, и его сила растет. К большей части польского общества пришло понимание того, что демократию необходимо постоянно защищать. Тем не менее, нужно с осторожностью относиться к оптимизму сторонников демократии. Уже очевидно, что критика со стороны ЕС (в особенности "старых членов ЕС") может иметь парадоксальные последствия. Многие из сторонников ПиС традиционно являются германофобами. Любой негативный комментарий со стороны немецких политиков - будь то член кабинета Ангелы Меркель или представитель учреждения ЕС - только укрепляет их позиции. Консолидируясь вокруг того, что они воспринимают как внешнего врага, эти люди превращаются из сторонников ПиС в слепых последователей этой партии.
 Некоторые из наиболее вопиющих комментариев были весьма оскорбительными даже для тех поляков, которые весьма критически оценивают политическое движение Ярослава Качиньского. Получается, что остается всего лишь один небольшой шаг до перехода Польши к осадной ментальности, и мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить развития событий по такому сценарию, помня историческое прошлое.

 

Статья была опубликована на Интернет-сайте Фонда европейских прогрессивных исследований 

Перевод с английского Бориса Гуселетова

 

08 Февраль 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В КИТАЕ
АЛЬТЕРНАТИВЫ МЕРАМ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА ГУБИТ НЕ ТОЛЬКО НАШУ ПЛАНЕТУ, ОНО УГРОЖАЕТ ЗДОРОВЬЮ ЛЮДЕЙ
КИТАЙСКАЯ МЕЧТА МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Новости
25.05.2018 Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру
25.05.2018 Мадуро обвинил США в подготовке военного переворота в Венесуэле
25.05.2018 Россия поднялась на одну ступень в рейтинге экономической конкурентоспособности IMD
25.05.2018 Франция направит 50 млн евро Сирии в качестве гуманитарной помощи
24.05.2018 В Киргизии жалуются на травлю сторонников экс-президента

Опрос
ЗА КОГО ВЫ БУДЕТЕ ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФ?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"