все поля обязательны для заполнения!


 
ВЫБОРЫ В ПОРТУГАЛИИ: КТО СТАНЕТ БУДУЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ?
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Руководитель Центра международных проектов и программ института "Справедливый мир", доктор политических наук, профессор

24 января в Португалии состоится первый тур очередных президентских выборов, на которых португальцы изберут преемника нынешнего президента страны Анибала Каваку Силвы (Социал-демократическая партия, СДП). Он занимал этот пост с марта 2006 года, и в соответствии с Конституцией Португалии, ему запрещено баллотироваться на третий срок подряд. Эти президентские выборы имеют особое значение для страны из-за тяжелого экономического и политического кризиса, который  она переживает.

Кандидатами на высший государственный пост Португалии являются 10 человек, что является рекордом для страны. На пост президента претендуют:

- Марсело Ребело де Соуза, бывший лидер Социал-демократической партии, СДП (1996-1999 гг.) и министр по делам парламента (1982-1983 гг.), профессор права, которого поддерживают СДП и Народная партия;

- Мария де Белен, бывший лидер Социалистической партии, СП (2011-2014 гг.) и министр по вопросам равенства (1999-2000 гг.) и здравоохранения (1995-1999 гг.). Она является независимым кандидатом;

- Антонио де Сампайо да Новоа, бывший ректор университета Лиссабона (2006-2013 гг.), профессор психологии, которого поддерживает Livre/Tempo Avançar (L/TDA) и Коммунистическая партия трудящихся (КПТ);

- Эдгар Сильва (Коммунистическая партия, КП), член Законодательного собрания Мадейры;

- Мариса Матиас (Левый блок, ЛБ), депутат Европарламента;

- Пауло Мораиш, бывший мэр Порту (2002-2005), независимый кандидат;

- Энрике Нето (СП), бывший депутат;

- Кандидо Феррейра, независимый кандидат;

- Хорхе Секуейра, преподаватель, исследователь в сфере психологии, независимый кандидат;

- Виторино Силва, более известный как Тино де Ранс, независимый кандидат.

 Если ни один из этих 10 кандидатов не получит в первом туре абсолютного большинства голосов, 14 февраля пройдет второй тур.

 

Полномочия президента Португалии

Президент Португальской Республики избирается каждые пять лет на прямых всеобщих выборах. Кандидат  на пост президента должен быть не моложе 35 лет и собрать не менее 7,5 тыс. подписей избирателей, которые затем утверждает Конституционный суд.

 Основные полномочия главы государства носят в основном представительный характер. Являясь моральным авторитетом для страны, президент Республики имеет два основных полномочия: назначает премьер-министра, и может распустить парламент (статья 172 Конституции) через шесть месяцев после вступления в должность, что де-факто приведет к новым парламентским выборам.

 Кроме того, Президент Республики является главнокомандующим и назначает начальника штабов. По предложению правительства он также назначает послов. Он может объявить чрезвычайное или военное положение в случае войны или неизбежной агрессии. Он подписывает законы и указы, принятые парламентом, и может наложить на них вето. По предложению правительства или парламента он может назначить референдум.

 

 

Политическая ситуация в Португалии

На парламентских выборах в октябре прошлого года победу одержала правая коалиция «Вперед Португалия», которая однако не смогла получить абсолютного большинства в парламенте, набрав лишь 37% голосов избирателей, что дало ей 102 из 230 мест в Ассамблее Республики. Лидером этой коалиции, включающей социал-демократическую, СДП и Народную, НП партии, был действующий премьер-министр Педро Пассоса Коэльо. Президент страны Анибал Каваку Сильва продлил 23 октября мандат Педро Пассоса Коэльо. Однако уже 10 ноября парламент вынес вотум недоверия правительству меньшинства 123 голосами "за" при 107 "против".

 23 ноября президент Анибал Каваку Силва выдвинул лидеру социалистов Антонио Косте шесть условий для назначения его премьер-министром страны: получить доверие парламента, принять бюджет на 2016 год, выполнить обязательства, вытекающие из участия Португалии в зоне евро, поддержать членство страны в НАТО, гарантировать, что финансовая стабильность в стране будет сохранена, как и роль Общественного консультативного совета. На следующий день А.Косте было предложено сформировать новое правительство. Лидер социалистов получил поддержку Партии радикальных левых, Единой демократической Коалиции (ЕДК) и Левого блока (ЛБ), которые однако отказались войти в состав нового правительства. В начале декабря новое правительство получило поддержку парламента. Три левые партии договорились по следующим вопросам: отменить заморозку пенсий, постепенно увеличить размер минимальной зарплаты при соблюдении европейской бюджетной политики. При этом надо отметить, что положение нынешнего социалистического правительство по-прежнему остается очень нестабильным.

 По данным последнего опроса Eurosondagem, проведенного в период между 16 и 21 декабря, Марсело Ребело де Соуза может уже в первом туре получить почти 52,5% голосов, что типично для президентских выборов в Португалии. Далеко позади него идут Мария де Белен, которая может претендовать на 18% голосов, и Антонио де Сампайо да Новоа, который может получить 16,9% голосов. Все остальные претенденты наберут  менее 5% голосов.

 Победа Марсело Ребело де Соуза вряд ли станет хорошей новостью для нынешнего премьер-министра. В настоящее время непонятно, каким будет отношение правого кандидата на пост президента с социалистическим правительством. Как уже отмечалось, президент может распустить парламент через полгода после вступления в должность, но Марсело Ребело де Соуза считает "несвоевременным проведение новых парламентских выборов через шесть месяцев".

 С другой стороны, сторонники левых и особенно социалистов "разделены" между Марией де Белем и Антонио де Сампайо да Новоа. Социалистическая партия уже объявила, что она не будет поддерживать ни одного кандидата во втором туре.

 Следующий глава государства станет седьмым после революции гвоздик, совершенной в апреле 1974 года. Он официально вступит в должность в конце марта этого года.
 

12 Январь 2016

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ПЕРЕСТРОИТЬСЯ ИЛИ ПРЕКРАТИТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ
ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В КИТАЕ
АЛЬТЕРНАТИВЫ МЕРАМ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА ГУБИТ НЕ ТОЛЬКО НАШУ ПЛАНЕТУ, ОНО УГРОЖАЕТ ЗДОРОВЬЮ ЛЮДЕЙ

Новости
18.06.2018 Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии
18.06.2018 Афины и Скопье подписали компромиссное соглашение о названии Македонии
18.06.2018 Вице-канцлер Австрии пообещал помочь сближению ЕС с РФ во время председательства в союзе
18.06.2018 ЕС продлил антироссийские санкции из-за Крыма
17.06.2018 Глава полиции Германии устал от Меркель с мигрантами

Опрос
ЗА КОГО ВЫ БУДЕТЕ ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФ?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"