все поля обязательны для заполнения!


 
РЕФЕРЕНДУМ О ВЫХОДЕ ИЗ ЕС: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО?

В следующем году британцы будут голосовать за то, следует ли Великобритании (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия) оставаться членом Европейского союза. Многие считают, что вряд ли люди проголосуют за выход из ЕС. Тем не менее, выход Великобритании (Brexit) с каждым днем становится все более возможным -- кризис еврозоны и опасения, связанные с глобальными валютными войнами начинают доминировать в заголовках газет.
 Как журналист и телеведущий я не являюсь ни сторонником, ни противником этого референдума. Однако тех, кто считает, что невозможно представить себе, чтобы страна вышла из ЕС, я хотел бы призвать к осторожности.
 Некоторое время назад, я верил, что может быть только один выход: Великобритания останется в ЕС. Сегодня я все менее уверен в этом. На британских парламентских выборах в мае этого года почти 3,8 млн человек проголосовали за Партию независимости Соединенного Королевства (UKIP), которая основывала все свои обращения к избирателям на антиевропейской риторике. За последние шесть месяцев в Великобритании активно проявилось левое крыло евроскептицизма, что было вызвано ситуацией в Греции, являющейся членом Еврозоны.

 В свое время политический и финансовый союз, существовавший в еврозоне, выглядел логичным, но сегодня суровая правда состоит в том, что он превратился в машину по созданию рабочих мест и социальной стабильности в Германии и разрушения их в других местах. В действительности, идеалы ЕС были разрушены в результате функционирования Еврозоны, для которой главным стали налогово-бюджетные показатели, а не принципы социальной справедливости. Иными словами, Германия эффективно играла в рамках еврозоны в свои меркантильные игры и разрушила при этом греческий суверенитет. Многие предполагают, что подобные сценарии могут повториться в Италии и Испании.

 Великобритания наблюдала за этими процессами извне. И сегодня раздается все больше новых голосов, утверждающих, что греческое фиаско подтвердило их худшие опасения - европейские институты, предназначенные для защиты социальной справедливости, не работают.


Изменение в структуре торговли
Одно можно сказать наверняка: референдум о выходе из ЕС, безусловно, осложнит экономические отношения Британии с Европой, структура торговли изменится. Хотя политически это будет звучать для некоторых ужасно, Ирландия, в сущности, - это часть экономики Великобритании. Она также получает огромное подспорье будучи оффшорным финансовым центром, тесно связанным с Лондоном. Что случится с этими взаимосвязями в случае выхода Британии, чрезвычайно интересно узнать. 
 Я считаю, что люди, утверждающие, что британский выход из Европы будет беспроблемным, и что страна будет в состоянии конкурировать в новых областях, освободив себя от правил ЕС, заблуждаются. Я не думаю, что британская общественность смирится с резким дерегулированием и отказом от защиты. Но я также считаю, что британская экономика может пережить референдум ЕС.
 Да, это будет означать, что нужна будет быстрая перестройка двусторонней торговли и соглашений по принципу “свобода от движения”, а также многих законодательных изменений. Большое число британских граждан переехало в Европу, в том числе полтора миллиона в Испанию, в то время как в самой Великобритании очень много польских рабочих. Все эти проблемы, однако, можно будет решить, путем внесения юридических корректив (как ни странно, Британия, не имеющая официальной конституции, де-факто имеет ее в виде Лиссабонского договора и различных постановлений Европейского суда. Великобритания присоединились к ЕС, прежде чем какие-либо цифровые законы был приняты. Таким образом, цифровое законодательство ЕС - это британское законодательство). Трудно предсказать торговые перспективы Британии, если она должна будет выйти из ЕС, тем более, что в настоящее время имеет существует возможность распада Еврозоны.

 

Новые двусторонние отношения
 Я могу предположить, как легко Великобритания выйдет из двусторонних отношений с такими странами, как Дания и Швеция, с одной стороны, и Греция, Италия, Испания - с другой. Хотя остаются старые торговые партнеры, такие, как Португалия. Все это может привести к некоторым трудностям, но США, Китай и Индия продолжат торговать с ЕС, а значит, и с Великобританией. И это может иметь позитивные аспекты в случае развала еврозоны. Великобритания может стать гегемоном в защите свободной торговли в Западной Европе. И если между крупными блоками начнутся валютные войны, вполне возможно, что наличие своей собственной валюты окажется весьма полезным.
 Стоит также напомнить, что структура импорта-экспорта Великобритании за последнее десятилетие претерпела серьезные изменения: сейчас она больше торгует с остальным миром, чем с ЕС. Я не думаю, что это произошло намеренно, - это просто мера, которую Британия применяет будучи страной культуры, ориентированной на сервис, и наличия больших новаций в технологиях, аэрокосмической сфере и инжиниринге. Экономика Британии - пятая по величине в мире. Некоторые отрасли, однако, могут пострадать, например, автомобильная промышленность. Автомобильная промышленность имеет несколько уровней поставщиков в Великобритании, которые очень важны для британского производства. Это также важно, с точки зрения занятости.
 Сити, тем временем, уже конкурирует с Франкфуртом и Дублин-Голуэй и эта конкуренция будет усиливаться. Но Сити – это не что-то одно. Существует оффшорная часть, которая, вероятно, сможет процветать не будучи в Европе, хотя Европейский финансовый аспект может быть потерять. Будут ли также закрыты некоторые банки и страховые компании? Это пока не ясно, так как они являются представителями глобального бизнеса.

 

Экономическое обновление
Сосредоточение внимания на отдельных отраслях и секторах, однако, может стать отвлекающим маневром. Что еще более важно, Великобритания может получить возможность обновить свою экономическую модель и ее трудовые ресурсы. Обновление рабочей силы, по типу балльной системы "зеленая карта", можно было бы легко осуществить, и это представляется весьма логичным. Еще одной из убедительных причин возможного британского выхода может быть восстановление контроля над ее границами. Некоторые люди из числа тех 3,8 млн, которые считают, что они не могут конкурировать за рабочие места с двуязычными образованными мигрантами, желающими иметь низкооплачиваемую, неквалифицированную работу, выступают против всех форм иммиграции.
 Тем не менее, Великобритания с ее стареющим населением отчаянно нуждается в мигрантах, молодых людях для роста ее экономики. Она нуждается в легитимизации миграции и приветствует законных иммигрантов, лиц, ищущих убежища, и тех, кто имеет право находиться с ЕС.
 Я не защищаю референдум о выходе из ЕС, я хочу лишь заметить, что это должно будет произойти, если система "зеленая карта" окажется просто способом противодействовать озабоченности многих скептиков и позволит Великобритании обновить ее трудовые ресурсы, которые должны будут иметь необходимые трудовые навыки.
 Страна имеет хорошую, высокоценную, производительную или репродуктивного экономику. В Манчестере есть 2-3 тыс. рабочих мест в сфере "практического" производства авиалайнеров, что связывает их с другими центрами в Канаде, Китае и самом Манчестере. Это все мировые лидеры. Проблема в том, что это одна из наименее гостеприимных стран в такого рода бизнесе, по сравнению с Канадой, Баварией и Францией, которые преуспели в создании огромных кластеров с такими высокотехнологичными предприятиями.

 

Недостаточный взгляд
Экономическая модернизация, однако, потребует участия государства, а также предпринимательского и интервенционистского духа, и способности масштабно мыслить. В идеале, мы должны отказаться от неолиберализма и глобализации, если хотим спастись. Для меня, это первый окоп на пути защиты многополярности и глобализации. Но, как и на войне, в определенный момент вы должны выйти из окопа и отступить, чтобы защитить собственные экономические интересы, поддержать социальную справедливость, образ жизни и социальное государство. Я надеюсь, что референдум о выходе из ЕС не приведет к этому.
 Меня беспокоит то, что этот референдум в настоящее время предназначен для борьбы с отрицательными аспектами, а не для поддержки положительных моментов. Никто из британской политической элиты не подписался под этим.
 Я не верю, что рынки смогут отсортировать все, что требуется. Вмешательство будет главным, но где крупные промышленники или экономисты уровня Кейнса или Бивербрука с позитивным видением иного будущего?
 Может быть, придет кто-то, имеющий правдоподобный план для Великобритании, который сделает ее современным глобальным игроком, поддерживающим промышленную политику, предпринимательство и государство с системой социального обеспечения. Однако, пока я не знаю, кто это будет. Для меня попытки провести референдум о выходе из ЕС без промышленной стратегии равносильны самоубийству.

 

Статья опубликована на сайте European progressive observatory

Перевод с английского Бориса Гуселетова

 

21 Декабрь 2015

Комментарии
Сергей Бахматов  |  21 Декабрь 2015 в 19:14
Любая интеграция в сфере международной торговли в буржуазном мире имеет лишь видимость взаимовыгодности для всех её участников. Вернее, она определённо кажется выгодной в краткосрочной перспективе, поскольку упрощает обмен товарами и услугами и стимулирует в некоторой степени развитие для всех, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе такая интеграция закрепляет и усиливает технологическое преимущество сильных над слабыми и приводит к деградации жизненных стандартов для населения последних. Чем выше технологии, тем больше добавленная стоимость при одинаковых затратах труда. Поскольку роли в таком торговом союзе фиксируются за её участниками, то развитие одних обеспечивается за счёт отставания других.

Великобритании, по-видимому, стало тесно в ЕС в компании с высокоразвитой Германией и Францией, поэтому появляется желание сформировать в торговой области сателлитов попроще. Почему бы не Индия или какие-нибудь другие развивающиеся страны? Под вопросом Китай, поскольку он сам уже много чего может. А вот США, как это ни странно звучит, - торговый партнёр определённо невыгодный для Великобритании.
В буржуазном мире равноправное партнёрство возможно лишь среди равных, то есть стран с одинаковой степенью развития технологий и объёмом экономики, но такое равновесие очень неустойчивое.




Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ
ПЕРЕСТРОИТЬСЯ ИЛИ ПРЕКРАТИТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ
ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В КИТАЕ
АЛЬТЕРНАТИВЫ МЕРАМ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?

Новости
19.09.2018 Лидеры КНДР и Южной Кореи подписали совместное заявление по итогам саммита
19.09.2018 Немецкие социал-демократы потребовали от Меркель уволить главу контрразведки ФРГ
19.09.2018 Додон: Молдавия не должна ссориться с Россией, ЕС и соседними странами
19.09.2018 Создание в Польше американской военной базы значительно повлияло бы на геополитический образ Европы
18.09.2018 Индийские социалисты поддержат оппозиционную коалицию на выборах 2019 года

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"