все поля обязательны для заполнения!


 
ФРАНЦИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

Седьмого декабря этого года в Институте Мировой Экономики и Международных Отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) прошла Всероссийская научная конференция «Современная Франция в мировой экономике и международных отношениях». В рамках конференции были рассмотрены следующие актуальные вопросы развития современной Франции: социально-экономические тенденции, внутриполитические изменения и преобразования, проблемы внешней политики и место страны в международных отношениях.

 Участники конференции смогли подвести важнейшие итоги правления социалистов во Франции в условиях подготовки французского общества к избирательной кампании по выборам президента в 2017 году.

 Мероприятие началось с приветственного слова посла Франции в России Жана-Мориса Риппера, который изложил официальную позицию Французской республики по наиболее острым проблемам международной политики. Он особо подчеркнул важность борьбы с исламистским терроризмом в свете чудовищного террористического акта происшедшего в Париже 13 ноября, и выразил надежду на укрепление взаимодействия Франции и России в борьбе с ИГИЛ.

 Конференция проходила на следующий день после первого тура региональных выборов во Франции, на котором на первое место вышел Национальный фронт, набрав около 28% голосов, ненамного опередив правоцентристов из Республиканской партии с 27%, и только на третьем социалисты - более 23 % голосов. Как заявил в своем выступлении директор французского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. – «Ясно только то, что мы перешли к трехполюсному ландшафту». Говоря об угрозе прихода к власти крайне правых, Арно Дюбьен заметил: «Не стоит отрицать, что у «Национального фронта» очень мощная положительная динамика, но до победы на главных выборах очень далеко, на самом деле региональные выборы сильно отличаются от президентских».

 Очевидно, что антиммигрантская риторика приносит НФ рост электоральной поддержки. Однако на прошедшем втором туре региональных выборов 12 декабря националистам не удалось закрепить успех. В результате консолидации сил двух ведущих партий Республиканской и Социалистической и поддержкой социалистами вышедших во второй тур кандидатов правоцентристов, успех сопутствовал консерваторам. В семи из тринадцати регионов победили республиканцы, в пяти – социалисты, и только на Корсике – местные националисты, тогда как Национальный фронт не пришел к власти ни в одном из регионов.

 Выступившие на пленарном заседании российские ученые отметили наличие серьезных социально-экономических проблем, таких как замедление темпов экономического роста до минимального уровня, стагнация в экономике, высокий уровень безработицы – более 10%. Как подчеркнул в своем докладе «Франция в поисках себя» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский, среди французских интеллектуалов широко распространено представление об упадке Франции и ее роли в Европе. В то же время эксперты единодушно отмечали устойчивость институтов Пятой республики созданной генералом де Голлем в 1958 г. с преобладающей ролью президентской власти, которая выдержала проверку временем.

 Из политических тенденций последнего времени было отмечено достаточно серьезное смещение центра тяжести в сторону правых и крайне правых сил и снижение популярности социалистов. Этому есть определенные основания. Так, президент Олланд не смог выполнить одно из своих важнейших предвыборных обещаний - резко снизить безработицу, которая особенно велика среди молодежи. По мнению Арно Дюбьена, непопулярность Франсуа Олланда связана с тем, что его политика фактически идет вразрез с представлениями его собственного электората. Правительственный курс вызывает резкую критику со стороны Левого фронта, коммунистов и зеленых и ведет к фундаментальному расколу всего левого политического фланга. Принятый властями Пакт о конкурентоспособности привел к существенному снижению взносов предприятий в социальное страхование.

В настоящее время Франция – это пятая экономика мира. В то же время многие российские эксперты считают, что Франция стоит перед необходимостью структурных реформ в экономике, поскольку вмешательство государства в экономику со времен правления Шарля де Голля достаточно велико, и это не способствует конкурентоспособности французского производителя европейском рынке.

 Фиксируется устойчивое недоверие избирателей к политическим и экономическим элитам. Референдум 2005 года по Евроконституции показал, что большинство населения Франции отвергает Европейский проект в его нынешнем виде. Однако ведущие системные партии социалисты и консерваторы не сделали из этого голосования никаких существенных выводов, что и привело в конечном итоге к усилению влияния правых радикалов. Как подчеркнула в своем докладе «Французские избиратели о партиях в преддверии президентской кампании 20017 г.» н.с. ИМЭМО РАН Арина Преображенская, «наблюдается кризис системы партийного представительства, происходит отчуждение от политических партий, рейтинг которых снижается на фоне растущих коррупционных скандалов». Низкий рейтинг президента Ф.Олланда связан с тем, что он потерял поддержку левых избирателей, но не приобрел популярность среди центристского электората, который в большей степени симпатизирует премьеру М.Вальсу.

 Как отметила в своем выступлении доцент МГИМО Екатерина Рыжкова, во Франции самое высокое налоговое бремя в Европе, при этом в стране в условиях высокой безработицы сформировался целый социальный слой живущих только на социальное пособие. Среди них одна треть мигранты, а затраты государства на мигрантов превосходят затраты на коренных французов.

 Проблемы миграции были затронуты во многих выступлениях участников конференции. Подробно этот вопрос был освещен в вступлении с.н.с. Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Ольги Трофимовой на тему: «Миграционные тенденции во Франции: новые реалии». По ее мнению, процесс приобрел необратимый характер. Наряду с трудовой миграцией происходит и семейная -- по программе воссоединения семей.

 Сегодня Франция занимает первое место по числу проживающих в ней иммигрантов-мусльман, а ислам является второй религиозной конфессией после католиков по числу верующих. Основную часть мусульман проживающих во Франции, составляют выходцы из Алжира, Марокко, Туниса из бывших центрально-африканских владений Франции, а также турки. В стране проживает от 10 до 15% мусульман. Точных данных о числе иммигрантов-мусульман нет из-за масштабов нелегальной миграции, а также отсутствия в проводимых переписях и опросах вопроса о конфессиональной принадлежности.

 Перед страной стоит сложная проблема интеграции растущего мусульманского населения во французское общество и принятие им основных гражданских ценностей: республиканизма, светского государства, прав человека. Во Франции действует жесткая модель светского государства, ограничивающая роль религии в общественных сферах, которая плохо воспринимается мусульманской общиной. Особенно острую реакцию мусульман вызвал запрет на ношение женского мусульманского платка – хиджаба в рамках принятого закона о запрете публичной демонстрации религиозной символики. Большинство избирателей–мусульман голосовало за социалистов, однако после принятия закона о легализации однополых браков, симпатии к Франсуа Олланду в мусульманской общине резко сократились.

 Мигранты сталкиваются не только с серьезными социальными трудностями и проблемами, связанными с адаптацией в другое общество, но и дискриминацией, проявлениями ксенофобии. В связи с этим был принят закон о юридических формах борьбы с дискриминацией распространяющийся на мигрантов, не являющихся гражданами страны. Если левые политики видят корни проблемы в социальном неравенстве и дискриминации мигрантов, то правые и особенно правоконсервативные деятели -- в противоречиях многих аспектов исламской традиции и культуры с европейскими ценностями, как христианскими, так и либеральными. В то же время концепция мультикультурного общества дала серьезную трещину в связи с неготовностью части мусльманской общины принять «западные порядки», враждебность к которым насаждается радикально настроенными исламскими проповедниками. Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов обратил внимание на рост исламофобии и арабофобии во французском обществе, заметив, что в свою очередь среди части мусульманской общины, особенно среди безработной молодежи, наблюдается рост агрессивности и антисемитизма. Литературным бестселлером стал роман французского писателя Мишеля Уэльбека «Покорность», в котором описывается ситуация, когда на выборах 2022 года президентом страны становится мусульманин и начинается исламизация страны.

 Негативное отношение к радикальным исламистам, обоснованные угрозы и опасения, вызванные ими в обществе, побуждают многих французских избирателей голосовать на выборах за тех, кто обещает поставить заслон миграции. Эти настроения усиливают позиции праворадикального Национального фронта, что наглядно показали результаты прошедших региональных выборов. Национальный фронт – крайне правая партия, созданная Жан-Мари Ле Пеном в 1972 году. В настоящее время НФ возглавляет его дочь Марин Ле Пен, которая пытается придать партии более респектабельный облик. Она добилась исключения в августе этого года своего отца из партии за шовинистические высказывания и симпатии к маршалу Петэну, сдавшему страну Гитлеру.

 Эта эволюция НФ прослежена в выступлении доцента кафедры Новой и новейшей истории истфака МГУ Натальи Наумовой «Голлистский поворот в стратегии Национального фронта (2013 – 2015)». В НФ возникло умеренное голлистское крыло, возглавляемое вице-президентом партии Флораном Филлипо, несмотря на то, что идеология организации изначально противостояла голлизму. В создании НФ принимали участие различные националистические и неофашистские группы, в том числе национал-революционеры ОАС, выступавшие против предоставления президентом де Голлем независимости Алжиру, национал-синдикалисты пужадисты, бывшие петэновцы. Сама Марин Ле Пен, говоря о своем уважении к наследию Шарля де Голля, тем не менее, осуждала его политику по алжирскому вопросу. НФ заявляет о себе как о партии французских патриотов, стоящих над правыми и левыми, однако французский патриотизм ассоциируется с именем генерала де Голля, а не с наследниками коллаборационистов, поэтому новому лидеру французских националистов не так просто преодолеть негативный образ НФ сложившийся за долгие годы. Так, использование НФ Лотарингского креста (символ организации «Свободная Франция», созданной генералом де Голлем во время Второй мировой войны) в своей политической агитации вызвало протесты ряда голлистских общественных организаций.

 НФ выступает против укрепления власти наднациональных структур Евросоюза и политики США в отношении Европы. Хорошо известно, что Марин Ле Пен не поддержала антироссийские санкции ЕС из-за присоединения Крыма, после чего украинская крайне правая партия «Свобода» разорвала свои связи с НФ Франции. По мнению российских экспертов, существенной слабостью Национального фронта является отсутствие внятной социально-экономической программы.

В выступлении н.с. европейского сектора Российского института стратегических исследований Надежды Узновой на тему «Европейский вектор в политике республиканцев» отмечается, что неоголлисты существенно отошли от наследия Шарля де Голля, выступавшего за укрепление французского национального суверенитета в пользу политики атлантической солидарности. Правоцентристы еще не в полной мере оправились от сокрушительного поражения 2012 г. Николя Сарокзи вынужден был пойти на ребрендинг своей партии, переименовав Союз за народное движение в Республиканскую партию.

 О проблемах французских левых рассказал с.н.с. Центра изучения кризисного общества при Отделении общественных наук РАН Александр Вершинин. Он говорил о термине «другая левая» введенным в оборот лидером Левого фронта Жаном-Люком Меланшоном объединяющим левые силы альтернативные соцпартии. В число «других левых» входят Левая партия, Французская коммунистическая партия, экологисты и троцкисты (Рабочая борьба и Новая антикапиталистическая партия).

 Россия и Франция могут рассчитывать на усиление сотрудничества во внешнеполитической сфере, особенно в совместной борьбе с терроризмом, однако внешнеполитический маневр Франции ограничен атлантической солидарностью. Президент Франсуа Олланд не может позволить себе какую-то отдельную политику, считает профессор МГИМО Евгения Обичкина. При этом у сторон сохраняются различия в подходах к политическому урегулированию сирийского кризиса.

 Конференция завершилась содержательной дискуссией по основным проблемам, рассмотренным в выступлениях ее участников.
 

15 Декабрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
КАК МЕНЯЛСЯ ОБРАЗ ТРАМПА НА АМЕРИКАНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
ПОЧЕМУ РЕВОЛЮЦИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?
УРОКИ ГРАМШИ
ТЫ ПРИЗВАН СЫГРАТЬ СВОЮ РОЛЬ В СХАТКЕ С ПОСТ-ПРАВДОЙ

Новости
27.06.2017 Путин пользуется в мире большим доверием, чем Трамп - опрос
27.06.2017 Прокурор Бразилии обвинил президента в коррупции
27.06.2017 В Колумбии мятежники сдали ООН большую часть своего оружия
27.06.2017 Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
26.06.2017 Экс-президент Румынии возглавил молдавскую партию, выступающую за объединение двух стран

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"