все поля обязательны для заполнения!


 
КАНАДА: ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ЗАПРЕТИТЬ ХИДЖАБЫ ВЫЗВАЛО ОСУЖДЕНИЕ
МЮРРЭЙ БРЮСТЕР
Журналист The Globe and Mail, Канада

Действующий премьер-министр Канады Стивен Харпер сделал предметом политических споров хиджаб. Харпер заявил, что в случае переизбрания правительство консерваторов предложит законодательно запретить мусульманкам носить скрывающий лицо головной убор при взаимодействии с федеральными органами власти или в случае если они в этих органах работают. (Выборы в парламент Канады состоятся 19 октября – переводчик).

Ранее Харпер дал интервью телеканалу CBC, в котором сказал, что ношение хиджабов стоило бы запретить в сфере государственных услуг. На этот раз лидер Консервативной партии Канады пошел еще дальше. Он напомнил об обсуждающимся в Национальной Ассамблее провинции Квебек законопроекте 64, требующем от претенденток на работу в общественном секторе, равно как и от тех, кто взаимодействует с официальными лицами, «открывать лицо». Харпер поддержал инициативу правящей в Квебеке Либеральной партии и заявил, что этой инициативе нужно следовать и на федеральном уровне.

«Считаю взвешенным подход правительства Квебека к этому противоречивому вопросу, мы будем действовать так же в Оттаве», - сказал Харпер во время предвыборного выступления в городе Саскатун (провинция Саскетчеван – переводчик). Консерваторы запустили в Сеть ролик с нападками в адрес соперника Харпера – лидера Либеральной партии Канады Джастина Трюдо, после того как он также высказал свою позицию по поводу хиджабов.

Запрет на ношение хиджабов для работниц федерального государственного сектора коснется лишь очень небольшого количества клерков, если коснется кого-то вообще. По статистике 2011 года, только 1,8% из 257 тысяч федеральных чиновников составляли женщины-мусульманки. Желающих прикрывать лицо среди них и того меньше.

Консерваторы уже пытались заставить мусульманок отказаться от ношения хиджабов во время прохождения процедуры получения гражданства Канады, однако эта инициатива была оспорена в судах. Последние заявления Харпера свидетельствуют о желании принудить мусульманок отказываться от ношения традиционного головного убора каждый раз, когда они желают воспользоваться услугами федерального правительства.

Харпер утверждает, что его правительство заявляло об этом в течение нескольких месяцев. Но последовательность премьер-министра еще не означает, что члены его кабинета также единодушны по поводу расширения сферы запрета на ношение хиджабов.

Отвечая на вопрос, есть ли у консерваторов планы внедрить на федеральном уровне инициативу правительства Квебека, президент Казначейского Совета Канады Тони Климент сказал, что запрет на ношения хиджабов должен ограничиваться церемонией получения гражданства. «То, что говорит премьер-министр, отражает его точку зрения, на которую он имеет право, - подчеркнул Климент. – Но это не означает, что правила, применяемые при процедуре получения гражданства, должны распространяться на рабочие места и частный сектор. Церемония приобретение гражданства – единственный случай, когда мы должны делать акцент на канадских ценностях».
Джастин Трюдо (лидер Либеральной партии Канады) и Томас Мулкейр (Новая Демократическая партия) осудили инициативу Харпера как попытку отвлечь внимание избирателей от серьезных вопросов экономической политики консерваторов.

Мулкейр назвал заявление Харпера «опасным». Он считает его инициативу частью более широкой политической стратегии, взятой на вооружение Консервативной партией, стремящейся остаться у власти. Эта стратегия делает акценты на различиях между людьми вместо того, чтобы укреплять единство. «Стивен Харпер словно специально постоянно напоминает нам о том, что он не заслуживает поста премьер-министра», - сказал Мулкейр, представляя разработанный его партией план по улучшению системы образования для коренных народов Канады стоимостью в 4.8 миллиардов долларов.

Трюдо, выступая в городе Лондон провинции Онтарио, заявил, что взятая на вооружение Харпером стратегия «разделяй и властвуй» недостойна государственного поста, который он занимает, и Харпера нужно остановить. «Никакая победа на выборах не стоит того, чтобы стравливать одних канадцев с другими», - убежден Джастин Трюдо.

В онтарийском городе Лондон дебаты по поводу хиджаба разгорелись после того как местный кандидат от Либеральной партии Халиль Рамал обвинил «политику раскола» в появлении оскорблений на национальной почве, мишенью которых он стал. На одном из биллбордов с его портретом неизвестные написали: «Арабская сволочь».

Представляя другие пункты своей программы, Джастин Трюдо пообещал, что правительство либералов подпишет знаковый международный договор, регулирующий торговлю вооружениями, - правящие консерваторы это делать отказались. «Похоже, мистер Харпер не замечает, что его громкие крики на мировой арене не приводят к тому, чтобы кто-то сильно прислушивался к Канаде», - считает Трюдо.

В свою очередь Мулкейр сделал акцент на тех пунктах своей партийной программы, которые относятся к проблемам коренных народов. Он заявил о необходимости выработки новых форм взаимодействия с их властными структурами, выступая перед индейскими лидерами в провинции Алберта. «В течение 148 лет (см. примечание) сменяющие друг друга либералы и консерваторы не смогли выстроить отношений с общинами коренных народов страны, - сказал Томас Мулкейр. – А Стивен Харпер их только ухудшил».

Что же касается консерваторов, то они заявили, что в случае переизбрания расширят список родительских льгот. Пары, имеющие новорожденных детей, будут получать пособие по безработице EI в течение 18 месяцев, при этом они смогут воспользоваться специально разработанной программой, позволяющей получать EI, работая «на себя».

 

Примечание: 148 лет – официальный возраст Канады

 

 

Перевод c английского Станислава Варыханова

http://www.theglobeandmail.com/news/politics/harpers-proposed-niqab-ban-among-civil-servants-draws-condemnation/article26698311/

15 Октябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий




Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"