все поля обязательны для заполнения!


 
НАСЛЕДНИЦА ИДЕЙ ЛУЛЫ
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

В конце октября в Бразилии прошел второй тур президентских выборов, в ходе которого, несмотря на неблагоприятные прогнозы, действующий президент Бразилии, лидер левоцентристской Партии трудящихся Дилма Русефф переизбрана на второй четырёхлетний срок. По данным избирательной комиссии, во втором туре за неё отдали голоса более 51% избирателей. Соперник Дилмы Русефф правоцентрист, председатель Бразильской социал-демократической партии Аэсиу Нэвис заручился поддержкой более 48% голосов. Разрыв между претендентами на президентский пост был самым незначительным за многие десятилетия. Невис поблагодарил своих сторонников за поддержку и признал свое поражение. Правящая вот уже 12 лет Партия трудящихся продлила свое нахождение у власти еще на четыре года.

 Русефф призвала сограждан «к диалогу и единству во имя интересов отечества и народа», а также пообещала провести политическую реформу для повышения эффективности работы всех ветвей власти.

 Бразильские политологи считают, что переизбрание Русефф обеспечили в первую очередь беднейшие бразильцы, которые, за время её первого срока, почувствовали значительное улучшение своего материального положения. Она смогла убедить электорат в том, что несмотря на непростое положение в мировой экономике, правительство сохраняет рабочие места и поднимает минимальную зарплату. Бедные слои населения приветствуют программы социальной помощи, запущенные ее партией. По официальным данным, за последние годы около 20 миллионов жителей страны сумели перебраться из категории «бедные» в категорию «нижнего среднего класса». Однако разница в уровне доходов между самыми бедными и самыми богатыми гражданами в Бразилии – по-прежнему одна из самых высоких в мире. Наиболее бедными считаются кварталы в городах Восточной и Юго-восточной части страны, их жители обитают в трущобах (фавеллах), но в этих мегаполисах проживают и наиболее состоятельные бразильцы. На Севере и Среднем Западе страны благодаря горнодобывающей и сельскохозяйственной отраслях уровень жизни населения несколько выше, чем в среднем по стране.

 После объявления окончательных результатов выборов рынок акций упал вслед за курсом национальной валюты, поскольку представители бизнес-сообщества рассчитывали на приход к власти нового президента. Важным достижением Дилмы Русефф считается, что ее правительство смогло сдержать рост безработицы, однако серьезной проблемой остается замедление экономического роста. Поэтому своей главной целью президент назвала обеспечение роста национальной экономики.

 Бразилия — самое крупное государство Южной Америки. Население страны составляет 185 млн. человек, причем основная часть гражданского населения проживает в прибрежных районах страны, представляя собой одну из самых крупных в мире городских конгломераций. Население Бразилии состоит из потомков европейских эмигрантов, выходцев из Португалии, Испании, Италии, Франции и Германии, негров и мулатов, а также представителей индейских племен, населяющих центральную часть Бразилии. Существует и община выходцев их России. Государственный язык – португальский, большинство населения исповедует католицизм.

 Политическая карьера Дилмы Русефф, в качестве руководителя страны, началась 1 января 2011 года, когда она стала президентом Бразильских штатов, сменив на этом посту своего преемника, президента Луиса Инасиа Лулу де Силва. Дилма Русефф сумела продемонстрировать одновременно решительность в отстаивании своих политических позиций и женское обаяние. Стремительным взлетом на политический Олимп, Дилма обязана, прежде всего, предыдущему президенту Луле, который решительно поддерживал свою будущую преемницу. Этот факт и сыграл главную роль в том, что за Дилму Русефф проголосовало больше половины избирателей, считая, что новая избранница станет продолжателем социально ориентированной политики Президента Лулу де Силва. Придя к власти, Дилма Русефф объявила, что отныне, женщины в руководстве страны будут играть большую роль. В подтверждение своих слов на должности девяти министров в ее правительстве были назначены женщины. Начиная свою деятельность в качестве главы государства, Дилма Русефф решительно отвергла принцип наследования должностей и государственных постов, пригласив в правительство независимых профессионалов.

 Дилма Вана Русефф (Dilma Vana Rousseff) родилась в Белу-Оризонти (штат Минас-Жерайс) 14 декабря 1947 года в семье эмигранта из Болгарии, юриста и предпринимателя Петара Русева и бразильской учительницы Дилмы Сильва. Ее отец был активистом Коммунистической партии Болгарии с 1920 года, что послужило причиной его переезда во Францию из-за политических преследований. В Бразилии, теперь уже как Педро Русефф, он появился в начале 1930-х. Педро связал свою судьбу с дочерью скотоводов Дилмой Сильва. Они поселились в Белу-Оризонте, где Педро занялся предпринимательством, достиг успехов в работе с недвижимостью, что позволило ему оставить семье после своей смерти в 1962 году небольшое наследство.

 Военная диктатура, узурпировавшая власть в 1964 году, объявила существовавшие партии вне закона и ввела двухпартийную систему из правительственной партии Союз национального обновления (СНО, известной под аббревиатурой АРЕНА) и "лояльной оппозиции", Бразильского демократического движения (БДД). С 1964 по 1985 год сменилось пять генералов-президентов. В первое десятилетие правления военных 1964–1974 годах темпы роста экономики Бразилии превышали 10% в год и известны как «Бразильское экономическое чудо».

 В 1965 году Дилма поступает в государственную Центральную высшую школу, студенты которой были известны своими выступлениями против военной диктатуры в стране. Уже через два года она начинает принимать участие в деятельности левой фракции Социалистической партии Бразилии (POLOP). Вскоре фракция раскололась и Дилма присоединилась к группировке сторонников вооруженной борьбы с военным правительством - Команда национального освобождения - Comando de Libertacao Nacional (Colina). Серьезное влияние оказала на нее книга леворадикального французского философа и соратника Че Гевары Режи Дебре «Революция внутри революции», которая была очень популярна среди латиноамериканской молодежи в те годы. В это же время она знакомится с Клаудио Галено Линаресом, участником восстания бразильских моряков против военного переворота, и также членом POLOP. В 1968-м, спустя год после знакомства, они поженились.

 Дилма не принимала прямого участия в вооруженной борьбе, она была более известна как преподаватель марксизма среди активистов профсоюзов и главный редактор газеты «Пикет». В начале 1969 года отделение Colina в штате Минас-Жерайс оказалось на грани разгрома в результате действий полиции и военных после нескольких ограблений банков проведенных боевиками организации и перестрелок с полицией. Дилме и Галено пришлось переехать в Рио-де-Жанейро. Здесь Дилма занималась транспортировкой оружия и денег для Colina, а Галено отправился налаживать подполье в Порту-Алегри. Во время одной из тайных встреч Дилма знакомится с Карлосом Араужо, адвокатом и руководителем одной из группировок в Коммунистической партии Бразилии, который затем станет ее вторым мужем. Он много путешествовал по Латинской Америке, встречался с Фиделем Кастро и Че Гевара, участвовал в вооруженной борьбе против военной диктатуры в Бразилии. В том же 1969 году его группа объединилась с Colina, создав организацию «Вооруженный Революционный Авангард» (VAR). Власти страны, преследовавшие деятельность VAR, считали Русефф одним из организаторов подполья, ответственную за планирование ограблений банков для финансирования боевиков использовавших партизанские методы «городской герильи».

 В 1970 году Дилму Русефф арестовали во время встречи с членом VAR. У нее было обнаружено оружие, что прямо указывало на ее связь с вооруженным подпольем. В течение 22 дней Дилму Русефф подвергали избиениям и пыткам, применяли электрический ток. Ее осудили на 2 года и 2 месяца, а также присудили поражение в политических правах на 18 лет. Выйдя из заключения в 1972 году, Дилма поселяется Порту-Алегри, где навещает в тюрьме Карлоса Араужо (он был арестован несколькими днями позже Дилмы), освобожден в 1974 году.

 Дилма Русефф поступает в Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул на отделение экономики и заканчивает учебное заведение в 1977 году. Годом ранее у нее рождается дочь Пола, которая станет единственным ребенком Дилмы. В конце 70-х Дилма работает в экономических учреждениях штата, а ее политическая активность связана с деятельностью единственной разрешенной оппозиционной партии «Бразильское демократическое движение».

 В начале 80-х с отменой двухпартийной системы, Дилма и Карлос Араужо принимают участие в восстановлении Демократической рабочей партии. Имея диплом бакалавра, Дилме Русефф удалось сделать стремительную карьеру, начав свое новое политическое восхождение в 1980 году. Она возглавила экономический совет Демократической рабочей партии, которая играла важную роль в борьбе с диктатурой военных. После ликвидации авторитарного режима в Бразилии прошли новые парламентские выборы, и с 1985 года Русефф начинает работать в муниципальных органах власти. Начав с должности секретаря по финансам в муниципалитете штата Порту-Алегри, она в 1993 году занимает пост министра энергетики штата Риу-Гранди-ду-Сул после победы ее партии на губернаторских выборах. В 1998 году Партия трудящихся при поддержке Демократической рабочей партии выигрывает губернаторские выборы в штате Риу-Гранди-ду-Сул и Дилма Русефф вновь становится министром энергетики штата. На это время приходится знакомство Дилмы Русефф с лидером Партии трудящихся и легендарным профсоюзным вождем - Игнасио Лулой да Сильвой. После своей победы на президентских выборах 2003 года, он приглашает ее в свое правительство на должность министра энергетики. На этом посту Дилма Русефф последовательно отстаивает интересы государства в переговорах с частным бизнесом, реализует программы по улучшению электроснабжения удаленных сельских районов Бразилии. В июне 2005 года Лула да Сильва назначает Дилму Русефф руководителем президентской администрации. Как бывший министр энергетики, она также становится членом совета директоров бразильской нефтяной компании Petrobras.

 В 2009 году Дилма Русефф серьезно заболела. Врачи обнаружили у нее рак. 13 июня 2010 года Русефф была выдвинута официальным кандидатом в президенты от Партии трудящихся. Лечение сопровождалось изнурительными поездками по стране, участием в различных политических дебатах. После выздоровления Дилма решила кардинально сменить свой имидж, сделав несколько пластических операций.

 Дилма Русефф прошла сложный путь политической эволюции - от активной сторонницы леворадикальных течений до современного лидера влиятельной левоцентристской партии. Ее биография тесно связана с судьбой Бразилии и ее народа, представлениями бразильской социалистической интеллигенции. Несмотря на давление местной бизнес-элиты, олигархических кланов и поддержку правой оппозиции со стороны влиятельных кругов США ей удалось в непростых условиях одержать трудную победу на выборах и переизбраться на второй президентский срок. Но остается много вопросов. Как будет в дальнейшем эволюционировать Партия трудящихся? Останется она на левых позициях или будет дальше двигаться в сторону политического центра?

 Сможет ли ПТ и ее лидер оправдать доверие широких масс бразильских трудящихся – покажет будущее.

.
 

19 Ноябрь 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА ГУБИТ НЕ ТОЛЬКО НАШУ ПЛАНЕТУ, ОНО УГРОЖАЕТ ЗДОРОВЬЮ ЛЮДЕЙ
КИТАЙСКАЯ МЕЧТА МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
БОЛЬШЕВИКИ У ВЛАСТИ: ДЕМИСТИФИКАЦИЯ РЕВОЛЮЦИИ
ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ?

Новости
14.12.2017 Лидеры ЕС согласовали приоритеты развития на 2018-2019 годы
14.12.2017 Неравенство в доходах увеличилось в мире с 1980 года
13.12.2017 Более 90% палестинцев считают решение США по Иерусалиму нарушением их интересов
13.12.2017 Тиллерсон предложил КНДР переговоры без предварительных условий
13.12.2017 Победа демократа Джонса на выборах в Алабаме стала поражением для Трампа

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"