все поля обязательны для заполнения!


 
В ПОИСКАХ МОДЕЛИ ОБНОВЛЕНИЯ
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

В конце октября в Москве, в Институте экономики РАН, прошла международная конференция на тему «Обновление демократического левого проекта: концептуальные подходы». Организаторами этого научного семинара выступили Фонд Фридриха Эберта (ФРГ), Институт экономики РАН и журнал «Альтернативы» (Россия).

 В рамках международного семинара прошли три сессии: Обновление социал-демократического проекта: реперные точки; По ту сторону «общества потребления»: обновление экономической программы социал-демократии; По ту сторону манипулятивной демократии: обновление политической программы социал-демократии. В мероприятии приняли участие российские ученые: экономисты, философы, историки, политологи; представители общественных объединений, левые гражданские активисты, журналисты, а также гости из Молдавии, представлявшие Партию социалистов. С приветственным словом на открытии семинара выступили директор Института экономики РАН Руслан Гринберг и главный редактор марксистского журнала «Альтернативы» Александр Бузгалин.

 Член-корреспондент РАН Руслан Гринберг считает, что на фоне мирового кризиса убедительно доказывающего несостоятельность неолиберального рыночного фундаментализма становятся крайне актуальными социал-демократические подходы в политике и концепция социальной рыночной экономики.

 С пленарным докладом на первой сессии выступил  Рудольф Трауб-Мерц - глава филиала Фонда имени Фридриха Эберта в РФ. (Фридрих Эберт – лидер фракции большинства СДПГ в парламенте, после победы революции в Германии в ноябре 1918 года свергнувшей монархию, занимал пост рейхсканцлера.) В основе его выступления лежал распространенный на конференции текст доклада «Реформы и революция с точки зрения немецкой социал-демократии. Исторические заметки» посвященный истории СДПГ, которой в прошлом году исполнилось 150 лет.

 В докладе прослежена история борьбы между двумя течениями в германской социал-демократии – революционным и реформистским. Почти сто лет, с 1863 года, СДПГ заявляла о себе как о партии рабочих, и только с принятием в 1959 году Годесбергской программы она стала народной партией. Правящей партией СДПГ впервые стала в 1918 году – на тот момент она была уже реформистской, расставшись с радикальным крылом.

 Докладчик отметил, что раскол рабочего движения на социал-демократическое и коммунистическое открыл путь к победе нацизма в Германии в 30-е годы. «В ФРГ после 1949 года партия окончательно утратила революционный дух. «Немецкое экономическое и социальное чудо» превратило ее в оппозиционную реформаторскую силу, в то время как основную ответственность за построение социальной рыночной экономики взяли на себя христианские демократы». Р.Трауб-Мерц напомнил слова Вилли Брандта о том, что в 1989 году «произошло не поражение коммунизма в противостоянии с капитализмом, а победа Бернштейна – можно добавить и Каутского над Лениным». Линия большевиков оказалась историческим заблуждением, а правильным путем оказался социал-реформизм. В некотором противоречии с данным тезисом Р.Трауб-Мерц признал, что «в 90-е годы особого оживления идей социального реформизма заметно не было. Напротив: почти всюду шло урезание социальных льгот, капитализм неолиберального толка победно шествовал по всему миру».

 Р.Трауб-Мерц достаточно критически оценивает известный идеологический манифест «Третий путь – Новая середина», рассматриваемый многими исследователями как эволюция социал-демократии вправо. «Заявление Шредера-Блэра 1999года содержало», по его мнению, «призыв к «третьему пути» между «старым» социальным государством и неолиберализмом». «Проблематичный в социально-политическом плане поворот в развитии общества привел к напряженности и отчуждению в отношениях СДПГ с профсоюзами, создал предпосылки для учреждения новой левой партии и завершился поражением на выборах 2005 года» - отметил докладчик. Р.Трауб-Мерц убежден, что социал-демократия должна вернуться к классическому социал-реформизму, бороться против неравенства доходов и за проведение новой социальной политики на общеевропейском уровне. Уже два десятилетия определяющую роль в немецкой социальной дискуссии играют такие вопросы как: новая бедность, общество «двух третей», альтернативная занятость, размывание среднего класса – все эти явления свидетельствуют о новой поляризации общества.

С 2013 года СДПГ участвует в правящей коалиции с ХДС в роли младшего партнера. По словам Р.Трауб-Мерца, немецкие социал-демократы в настоящее время «борются за новый профиль социальной политики, за восстановление компетенций в проведении макроэкономической политики, в свое время пожертвованных в пользу ориентации на экономический либерализм».

 По мнению Трауб-Мерца, «коренной вопрос социал-демократии – это не реформы или революция», а вопрос о том, должна быть социальная система национальной или общеевропейской. Революционной задачей будущего можно теперь считать преодоление национальных границ».

 Отвечая на критические выступления российских участников семинара и заданные ему острые вопросы, Р.Трауб-Мерц отметил, что германские социал-демократы не используют термины «капитализм» или «социализм», а говорят о рыночной экономике и социальном государстве. Также Трауб-Мерц не считает, что «коммунизм – это левая социал-демократия». Немецкие социал-демократы, по его словам, отвергают большевистские методы прихода к власти и управления страной. В заключении Трауб-Мерц выразил надежду на формирование в будущем большой левой коалиции состоящей из СДПГ, Левой партии и «Зеленых», как это уже происходит в ряде федеральных земель.

 По вопросу продолжающегося конфликта на Украине Р.Трауб-Мерц считает, что у него нет военного решения. В этой связи стоит напомнить следующий факт: когда в Европарламенте выступал президент Украины Петр Порошенко социал-демократы и «зеленые» вместе с правоцентристами ему аплодировали, тогда как многие депутаты от партии «Европейские левые», члены фракции «Объединенные европейские левые», в том числе представители немецких и французских левых, в знак протеста против выступления украинского лидера покинули зал заседаний. (ПЕЛ объединяет левосоциалистические и еврокоммунистические партии стран членов и кандидатов на вступление в ЕС.)

 Выступавший на первой сессии доктор экономических наук А.Бузгалин подверг критике современную политику европейской социал-демократии, ее смещение к политическому центру. Также он подчеркнул опасность расползания по Европе такого явления как «национал-либерализм с элементами фашизма», который утверждается на Украине. Он отметил, что из общества потребления в Европе вырастает идеология лавочников. Также Бузгалин критически высказался о позиции в ряде вопросов западных левых сил в целом с их постмодернизмом и отрицанием ценностей традиционной культуры, увлеченностью борьбой с сексизмом и гомофобией.

 Профессор Б.Славин (Горбачев-фонд) напомнил о беседе Владимира Путина в начале его президентства с Михаилом Горбачевым, в ходе которой Путин заметил, что страна у нас социал-демократическая. Несмотря на это в настоящее время в России в качестве официальной идеологии утверждается консервативный политический проект на либеральной экономической основе.

 В свою очередь, профессор В. Шевченко (Институт философии РАН) считает, что важную роль в современном левом движении играют антиглобалисты. Он призвал обратить внимание на идеологию еврокоммунизма, которую сейчас незаслуженно забывают. Именно она может послужить базой для обновления социал-демократии и всего левого движения.

В выступлении представителя профсоюза «Университетская солидарность» П.Кудюкина затрагивались вопросы соотношения революционных и реформистских методов в социал-демократии и высказана идея необходимости выхода за пределы реформирования капитализма к новому некапиталистическому обществу, основные черты которого, однако докладчик так и не назвал.

 Выступавшие на второй сессии специалисты по проблемам развития народных предприятий профессор В Букреев (РГГУ) и профессор Э.Рудык (Университет «Дубна») отметили заметное ухудшение положения в этой сфере. Из 140 народных предприятий существовавших в нашей стране в настоящее время функционируют не более 30. В данной форме собственности происходит захват активов менеджерами высшего звена, в результате которых они престают быть коллективными и превращаются в директорские. Отрицательную роль в этом плане сыграло и законодательство о народных предприятиях принятое в 2002 году.

 Ведущий модератор третей сессии профессор И. Абрамсон, представлявший РПК (Российскую партию коммунистов), отметил нарастание угрозы фашизма в современной Европе и напомнил о том, что в 30-е годы ХХ века противостояние социал-демократов и коммунистов способствовало победе сил крайней нацистской реакции, и призвал к сплочению всех прогрессивных левых сил на антифашистской основе.

 Завершилась конференция широкой и острой дискуссией в рамках «круглого стола», в ходе которой высказывались самые различные точки зрения по обсуждавшимся вопросам. Данный семинар стал одним из важных шагов по обсуждению положения в современном социалистическом движении и международной социал-демократии.

 

09 Октябрь 2014

Комментарии
Н.Р.  |  23 Ноябрь 2014 в 13:24
Дискуссия, судя по всему, была интересной, но есть ещё ряд вопросов, которые на ней тоже стоило бы обсудить. Например: что всё-таки такое социализм?


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
КАК МЕНЯЛСЯ ОБРАЗ ТРАМПА НА АМЕРИКАНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
ПОЧЕМУ РЕВОЛЮЦИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?
УРОКИ ГРАМШИ
ТЫ ПРИЗВАН СЫГРАТЬ СВОЮ РОЛЬ В СХАТКЕ С ПОСТ-ПРАВДОЙ

Новости
27.06.2017 Путин пользуется в мире большим доверием, чем Трамп - опрос
27.06.2017 Прокурор Бразилии обвинил президента в коррупции
27.06.2017 В Колумбии мятежники сдали ООН большую часть своего оружия
27.06.2017 Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
26.06.2017 Экс-президент Румынии возглавил молдавскую партию, выступающую за объединение двух стран

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"