все поля обязательны для заполнения!


 
МАНИФЕСТ ПАРТИИ ЕВРОСОЦИАЛИСТОВ

Журнал "Социалист" публикует Манифест партии европейских социалистов (ПЕС), который был принят на предвыборном конгрессе ПЕС в Риме 1 марта этого года.

 


На пути к новой Европе
Мы убеждены в том, что Европейский Союз должен измениться. В мае этого года на выборах в Европейский парламент ваш голос даст нам возможность реформировать ЕС так, как вы этого хотите. Европа должна прогрессировать, Европа должна защищать, Европа должна добиваться поставленных целей. Наша политическая семья партий из 28 стран ЕС намерена посвятить себя борьбе за безопасное будущее для Вас. При правлении правых Европа превратилась в территорию страха и жесткой экономии. В течение последних пяти лет консервативного большинства в ЕС мы боролись за то, чтобы сделать Европу сильной, социально справедливой и демократической. Но теперь настало наше время, и мы должны завоевать лидирующие позиции на политическом фронте. Но для этого нам нужна ваша поддержка, ваша помощь, ваш голос.
 Наша программа на ближайшие пять лет предполагает, что Европейский союз вернется к созданию новых рабочих мест, развитию экономики, возрождению чувства общности и уважения к людям. Мы хотим предоставить вам, как гражданам и как избирателям, реальную возможность влиять на политические процессы и вернуть надежду на будущее европейской молодежи.
 В мае этого года вы впервые сможете выразить свое мнение о том, кто будет управлять Европой. Ваш голос решит, кто станет следующим президентом Европейской комиссии. Не допустить сохранения правого большинства в Евросоюзе можно, только голосуя за европейских социалистов, социал-демократов, лейбористов, демократов и прогрессистов.

 

I Союз, который прогрессирует!
1. Пора поставить задачу создания рабочих мест на первое место

Это наш первый и главный приоритет: европейцы, женщины и мужчины, должны иметь достойную работу, которая обеспечивает им высокое качество жизни. Но нам досталось тяжелое наследие в виде результатов экономической политики, проводимой в течение последних пяти лет. Вот эти результаты в абсолютных цифрах: почти 27 млн европейцев, которые хотят работать, не могут найти себе работу, в том числе почти четверть из них - это наша молодежь. 120 млн человек в Европе живут на уровне или ниже порога бедности. Решение проблемы создания рабочих мест для молодежи является тем вызовом, который будет определяющим для восприятия нас этим и следующим поколениями европейцев, и останется для нас одним из ключевых приоритетов нашей долгосрочной приверженности политике полной занятости.

 Основным пунктом в нашей стратегии создания рабочих мест является окончательное осуществление нашего плана обеспечения гарантий для молодежи. Чтобы добиться успеха в этом деле, мы будем добиваться существенного увеличения соответствующего бюджета и включения в него всех европейцев в возрасте до 30 лет.

 Для создания рабочих мест, мы будем добиваться реализации амбициозной европейской промышленной политики, поддержки нашей социально ориентированной экономики и наших малых и средних предприятий. Мы будем содействовать внедрению инновационных экологически чистых технологий и повышению производительности наших экономик. Мы хотим положить конец социальному демпингу путем прекращения практики эксплуатации работников и заключения с ними ненадежных контрактов, которые вредят многим европейцам. Мы хотим добиться социальной справедливости. Мы будем настаивать на принятии жестких правил, гарантирующих равную оплату за равный труд, защиту прав трудящихся и качественные рабочие места; на укреплении прав профсоюзов, развитии социального диалога и принятии антидискриминационного законодательства; на улучшении защиты работников, работающих в разных странах, путем пересмотра Европейской Директивы о передвижении работников, а также содействии более эффективному сотрудничеству между трудовыми инспекциями на европейском уровне. Мы будем добиваться того, чтобы минимальная заработная плата по всей Европе была на достойном уровне, установленном либо законом, либо коллективным договором. Рабочие места, которые мы создадим, должны позволить всем нашим гражданам участвовать в экономике на равноправной основе. Все торговые соглашения, в том числе переговоры, которые в настоящее время ведутся с Соединенными Штатами, должны быть связаны с защитой прав человека, с предоставлением права на достойной труд, с соблюдением экологических стандартов, с уважением культурных ценностей, а также соблюдением принципов корпоративной социальной ответственности и справедливой торговли.

 

2.Настало время перезапустить нашу экономику
Проведение политики жесткой экономии наносит вред нашим экономикам и наказывает тех, кто меньше всего несет ответственность за наступление кризиса. Чтобы создать рабочие места и перезапустить экономику, мы должны выбрать в качестве приоритетов поддержку инноваций, научных исследований, системы подготовки кадров, проводить умную реиндустриализацию, что позволит трансформировать потрясающие прорывы, достигнутые учеными в европейских лабораториях и университетах в новые рабочие места для граждан Европы. Наше предложение - обеспечить больше пространства для маневра с инвестициями через национальные бюджеты, которые позволят расширять, а не сжимать нашу экономику.

 Хотя кризис и доказал, что евро может играть роль эффективного буфера, последние 5 лет показали, что строительство Европейского экономического и валютного союза по-прежнему не завершено. Это показывает, насколько важна для Еврозоны взаимосвязь прав и ответственности. Мы будем последовательным и справедливым образом добиваться снижения дефицита и управления государственным долгом Европы с использованием новых инструментов. Мы хотим добиться реальной координации экономической и фискальной политики в Еврозоне, чтобы ясно понимать, как социальные последствия этих решений скажутся на каждом субъекте Евросоюза. Европарламент и национальные парламенты должны сохранить свой суверенитет и в полной мере участвовать в осуществлении демократического контроля над реализацией этой политики. Мы констатируем, что политика Тройки в этом отношении закончилась полным провалом. Мы понимаем, что после окончания миссии Тройки должна быть создана другая модель в рамках Соглашений ЕС, которая будет более демократичной, социально ответственной и надежной. Мы будем жестко контролировать расходование государственных средств, повышая качество государственных расходов, минимизируя потери и направляя расходы на благо граждан Европы.

 Борьба с налоговым мошенничеством, уклонением от уплаты налогов (которое ежегодно составляет около 1 трлн евро) и налоговой конкуренцией являются ключевыми приоритетами для установления справедливой налоговой системы. Сокращение вдвое потерь от уклонения от уплаты налогов к 2020 году и борьба с налоговыми преференциями являются нашими ключевыми приоритетами. Мы будем также способствовать принятию налоговых правил, гарантирующих прозрачность и предотвращение уклонения от уплаты налогов.

 

3.Перевод финансового сектора на службу гражданам и реальному сектору экономики
Европейцы вынуждены были платить за ошибки и безответственность нерегулируемого финансового сектора. Спасение банков обошлось в 1,6 трлн евро - денег налогоплательщиков. Более пяти лет финансовый сектор утверждал, что он извлек уроки из своих ошибок. Мы хотим быть уверены в том, что никогда больше банки не будут играть с жизнями граждан. Вместо этого мы должны активно ввести в действие ограничения, которые заставят финансовый сектор работать на реальную экономику и вносить тем самым свой вклад в развитие общества. Такое регулирование заставит банки служить интересам местных сообществ, а не обдирать их как липку. Инвесторы должны взять на себя ответственность не только за прибыли банков, но и за их убытки. Мы будем и далее усиливать регулирование банковского сектора, чтобы обуздать финансовые спекуляции и добиться надлежащего разделения между коммерческими и инвестиционно-банковскими услугами. Мы ограничим бонусы банкиров и ускорим введение налога на финансовые сделки - чего мы добивались в течение многих лет, в качестве справедливого вклада финансового сектора в развитие общества. Мы будем настаивать на создании независимого общественного Европейского рейтингового агентства. Мы продолжим наши усилия по созданию надежного банковского союза, который должен защищать европейских граждан и предоставлять им равный и справедливый доступ к кредитам по всей Европе.

 

4. К социальной Европе
Правые использовали неолиберальную политику для того, чтобы сократить те преференции, которые помогли людям преодолеть трудные времена. Мы будем бороться за Европу, в которой никто не должен остаться без внимания. Приличный доход, качественное и доступное образование, жилье, в том числе социальное, здравоохранение, уход за детьми и престарелыми, а также адекватная пенсия являются важнейшими компонентами наших сообществ. Для достижения этих целей ЕС должен поддерживать стремление государств-членов к эффективному и справедливому перераспределению богатств и возможностей. Важным является единый подход к решению задач в сферах занятости, образования и социальной сплоченности. Социальные цели должны быть включены во все европейские политики. Мы должны быть уверены в том, что ЕС - это столь же реальный социальный союз, как и экономический союз: экономические свободы не должны быть приоритетнее социальных прав. Мы представим европейцам возможности для развития их потенциала, инвестируя в образование, в том числе на протяжении всей жизни, в развитие навыков, обеспечение ухода за детьми, культуру, мобильность студентов, научные исследования и разработки.

 

II. Союз, который защищает
5. Союз, гарантирующий равенство и права женщин
Принцип равенства должен быть в центре понимания того, что значит быть гражданином Европы. Мы все выиграем, если будем жить в более равноправном обществе. Обеспечение, поощрение и укрепление прав женщин и гендерного равенства остается одним из наших важнейших приоритетов. Мы должны прекратить практику существенных различий в зарплатах и пенсиях между мужчинами и женщинами. Не должно быть насилия в отношении женщин. Согласование профессиональной и семейной жизни должно строиться на балансе интересов, а не на жертвенности, а также обеспечивать женщине свободный выбор и соблюдение их сексуальных и репродуктивных прав. Необходимо безотлагательно и решительно защищать женщин от проявлений консервативной реакции. Мы будем неустанно бороться против любых форм проявления расизма, сексизма, гомофобии, трансфобии и нетерпимости. Мы защитим ценности равенства и отсутствия дискриминации и будем способствовать тому, чтобы женщины и мужчины в равной степени делили работу, власть, время, роли и функции, как в государственной, так и частной сферах.
Мы будем защищать права и благополучие детей и добиваться того, чтобы ни одному человеку не было отказано в работе, должности, будущем или любом другом фундаментальном праве из-за цвета его кожи, сексуальной ориентации, идентичности, религии, возраста, пола, инвалидности, политических убеждений или любых иных форм дискриминации.

6. Союз разнообразий
Выступая против роста экстремизма, мы будем бороться за Европу, в которой уважают права и обязанности всех и каждого, и в которой нет места предрассудкам, ненависти и разделению людей. Все граждане должны иметь реальную возможность участвовать и вносить вклад в дела общества, в котором они живут. Свобода передвижения является одним из основных прав и принципов ЕС. Права граждан и их законно признанных семей должны соблюдаться; в то же время мы должны бороться против мошенничества и злоупотреблений в этих сферах. Истинная солидарность между всеми странами-членами ЕС должна проявляться в выработке единой политики по отношению к проблемам миграции и предоставления убежища, чтобы избежать новых человеческих трагедий, и выделять достаточно ресурсов. Для спасения человеческих жизней Европа и ее государства-члены должны действовать в духе солидарности и использовать соответствующие механизмы обмена обязательствами. Нам нужна эффективная интеграция и политика участия, мы должны оказывать помощь странам, из которых прибывают мигранты. Должна быть усилена борьба с торговлей людьми.

 

7. Безопасный и здоровый образ жизни для всех
Европейские граждане заслуживают того, чтобы жить безопасной и здоровой жизнью. Мы хотим, создать такие правила, которые дают потребителям больше власти. Мы будем защищать право европейцев на безопасную пищу, безопасные продукты и сохранение среды обитания. Мы признаем стратегическую роль сельского хозяйства и рыболовства для наших обществ, и хотим содействовать устойчивому и процветающему развитию села. ЕС должен адаптироваться к новым вызовам, особенно цифровой повестке дня и гарантировать широкий доступ к Интернету. Нам нужно сильное законодательство ЕС о защите персональных данных граждан и доступа к информации. Правильный баланс между частной жизнью, свободой и безопасностью жизненно важен для нас. ЕС должен гарантировать право граждан на безопасность путем расширения сотрудничества в борьбе с организованной и трансграничной преступностью.

 

III. Союз, который добивается поставленных целей
8. Больше демократии и участия

Впервые в истории ЕС, вы будете иметь прямое влияние на назначение президента Европейской комиссии. Мы гордимся тем, что стояли во главе этой реальной инициативы по созданию более демократичной Европы и проложили тот путь, по которому сегодня идут другие политические партии. Евросоюз является политическим союзом, который обеспечивает равенство своих граждан и равенство его государств-членов. Европейские граждане, гражданское общество, и социальные субъекты должны иметь возможность полноправного демократического участия и контроля за процессом принятия решений в Евросоюзе. Мы будем содействовать заметному усилению роли Европарламента, который имеет законодательные, бюджетные и контрольные полномочия, как учреждение ЕС, представляющее его граждан. Решения должны приниматься на наиболее подходящем уровне, будь то местный, региональный, национальный или европейский, в интересах граждан Европы. Все политики должны быть эффективными, уважать демократические ценности, бороться с коррупцией и служить гражданам на основе открытости и прозрачности. Мы будем предлагать эффективные европейские ответы на любые нарушения основных прав граждан, принципов демократии и верховенства закона.

 

9. Зеленая Европа
ЕС должен вернуть мировое лидерство в сфере защиты природы и природных ресурсов и борьбы с загрязнением окружающей среды и изменением климата. Это требует от нас тесного сотрудничества с нашими глобальными партнерами, а также быть для них примером. Мы будем поддерживать экологически чистые технологии и экологически чистое производство. По мере приближения 2020 года мы будем и далее поддерживать обязательные нормативы по сокращению выбросов углерода, более широкому использованию возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности. Мы будем содействовать осуществлению проекта выпуска облигаций для финансирования инвестиций в развитие зеленой экономики, возобновляемых источников энергии и технологий.  Существующие элементы производства, потребления, инфраструктуры и утилизации должны быть изменены к лучшему. Таким образом, мы уменьшим давление на наши скудные природные ресурсы и поможем гражданам сократить их расходы на электроэнергию и экологию. Мы будем бороться с отсутствием доступа к энергоресурсам и добиваться гарантий минимального доступа к ним для всех.

 

10. Содействие росту влияния Европы в мире
Европейский Союз должен гарантировать соблюдение универсальных принципов демократии, мира и уважения прав человека, включая права женщин и детей. В глобализованном и меняющемся мире конфликтов и растущего неравенства Европа должна быть глобальным игроком. Мы должны строить прочные связи и реагировать на общие вызовы. Мы хотим, чтобы Европа имела сильный голос и необходимые инструменты для содействия миру, демократии и общему процветанию во всем мире. Европа должна объединить усилия ее членов в сфере обороны, развития, торговли и дипломатии для достижения максимального положительного эффекта от своей внешней политики.

 ЕС должен быть эффективным агентом мира за рубежом и эффективным пропагандистом военно-технического сотрудничества. Мы должны поддержать людей, борющихся за демократию, социальную справедливость, отсутствие дискриминации и свободу от любых форм оккупации во всем мире. Мы будем поддерживать Восточное партнерство как важный инструмент сближения стран с ЕС и будем способствовать прочным отношениям со странами Средиземноморского региона. Мы должны сохранить поддержку процесса расширения Европы. Основные права и европейские ценности по-прежнему и однозначно должны быть уважаемы при любом будущем присоединении. Мы должны бороться с глобальным дисбалансом и бедностью путем согласованной политики, чтобы обеспечить успех Целям тысячелетия и повестке дня ООН до 2015 года.
 С помощью этих десяти проектов мы, социалисты, социал-демократы, лейбористы, демократы и прогрессисты изменим Европу в течение ближайших пяти лет. Мы рассчитываем на ваш голос и будем неустанно действовать от вашего имени. Вместе мы сможем изменить Европу к лучшему.
 

01 Апрель 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
УРОКИ ГРАМШИ
ТЫ ПРИЗВАН СЫГРАТЬ СВОЮ РОЛЬ В СХАТКЕ С ПОСТ-ПРАВДОЙ
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС НАСТУПИВШЕГО ГОДА
НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ

Новости
23.05.2017 Шотландские националисты отложили публикацию предвыборного манифеста из-за теракта
23.05.2017 Франция настроена на диалог с Ираном наперекор Трампу
23.05.2017 22 человека погибли от взрыва смертника на концерте в Манчестере
23.05.2017 ЕС обсудит изменение формата минских переговоров по Украине
22.05.2017 "Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"