все поля обязательны для заполнения!


 
ФРАНЦУЗСКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ДЕЛАЮТ ВЫБОР
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

Общественно-политическое движение за сохранение и защиту окружающей природной среды, получившее наименование «зелёные», возникло в 70-е – начале 80-х годов ХХ века. Истоки движения "Зелёных" восходят к леворадикальному молодежному движению протеста конца 60-70-х годов и гражданским инициативам в защиту окружающей среды.

 "Зелёные" начали борьбу против пагубных последствий индустриально-технократической цивилизации не зависимо от того, формировалась ли она на капиталистической основе или в условиях государственного социализма. Они осуждали технократическое и потребительское отношение к природе, сложившееся в ХХ веке в результате ускоренного промышленного развития. Само движение "Зелёных" изначально было альтернативным, декларировало разрыв с капитализмом как системой, которому противопоставлялись гуманистические и экологические идеалы.

 Социальную базу "Зелёных" в настоящее время составляют молодежь, гуманитарная интеллигенция, служащие, «новые средние слои». Экологические партии весьма неоднородны по своему составу. В них участвуют разные люди, которых объединяет обеспокоенность сложившейся ситуацией с экологией, протест против современного общества потребления, – от экологических традиционалистов, стремящихся вернуться «назад к природе», к сельскому укладу жизни, - до левых радикалов и защитников прав животных.

 "Зелёные" выступают против атомной энергетики, против загрязнения атмосферы и рек, против технологий, наносящих ущерб окружающей среде, против использования в сельском хозяйстве ядохимикатов и минеральных удобрений, опасных для почвы. Они сторонники развития альтернативных источников энергии, производства экологически чистых продуктов питания. "Зелёные" считают, что экономика должна быть подчинена экологии, что предполагает развитие экологичного транспорта, «мягкой химии», сокращение потребления энергии и природного сырья.

 "Зелёные" стремятся не только сохранить окружающую среду, но и выступают за новое общество, в котором стал бы возможен более естественный, связанный с природой образ жизни. Зелёные партии, как правило, занимают более левые политические позиции, чем социал-демократы. Социально-политический идеал большинства "Зелёных" может быть охарактеризован как экологический социализм. Экологические партии пользуются наибольшим влиянием в Германии, Франции, Дании. В настоящее время Европейская зелёная партия является второй по значению левой транснациональной партией Европы после Партии европейских социалистов (ПЕС).

 Возникнув изначально как контркультурная сила, тяготеющая к левому радикализму и социальному протесту, "Зелёные" постепенно стали занимать более умеренные позиции и вписались в традиционную политическую систему. Особенно это касается партии "Зелёных" в Германии, которая стала сотрудничать не только с левыми партиями, но и с правоцентристами из ХДС, нередко выступая в качестве конкурента и соперника германских социал-демократов.

 Во Франции "Зелёные" не только имеют свою фракцию в парламенте, но и входят в состав правительства социалистов. В конце ноября - начале декабря, в городе Кан состоялся съезд объединения «Европа Экология — Зелёные» (ЕЭЗ). Наиболее влиятельная организация французских экологистов представлена 15 депутатами Национального Собрания и 12 сенаторами. ЕЭЗ имеет своих депутатов практически во всех региональных советах Франции, причем во многих из них участвует в работе исполнительных органов власти. В Европейском парламенте французские "Зелёные" имеют 16 представителей -  больше, чем экологические партии из других стран. С середины прошлого года "Зелёные" стали членами нового левого президентского большинства, делегировав в состав правительства нескольких представителей.  Так, Сесиль Дюфло, возглавлявшая в прошлом ЕЭЗ, была назначена на должность министра строительства. Французские Зелёные обязаны своим успехам на парламентских выборах прежде всего тактике последовательного союза с Социалистической партией. Все депутаты от ЕЭЗ были избраны в тех мажоритарных округах, в которых социалисты не выставляли свои кандидатуры, решив с первого тура поддержать своих союзников. Однако это вовсе не означает, что между двумя левыми партиями царит полная идиллия и согласие. "Зелёные" довольно часто выступают с критикой конкретных шагов правительства социалистов. Что не удивительно, поскольку популярность президента Франсуа Олланда снизилась, в разных слоях французского общества зреет недовольство политикой правительства. Одни французы недовольны ухудшением своего социального положения, другие - легализацией однополых браков, третьих беспокоят скандалы, связанные с личной жизнью французского президента.

 Национальный секретарь ЕЭЗ Паскаль Дюран регулярно ставил перед руководством Социалистической партии острые вопросы, которые волнуют «зеленого» избирателя. В частности, он требовал ускорения темпов «энергетического перехода» от ядерной энергетики к энергетике «возобновляемых источников», подвергал критике иммиграционную политику кабинета министров Жан-Марко Эйро. Более того, Зелёные даже заявляли о возможном выходе из состава правительства. Однако данная позиция П. Дюрана не была поддержана большей частью активистов. В ходе предсъездовских дискуссий на референдуме внутри ЕЭЗ был принят проект генеральной резолюции конгресса, предложенный умеренным крылом партии, возглавляемой С. Дюфло, членом правительства социалистов. Этот проект получил поддержку более 40% активистов (в ЕЭЗ сейчас входят свыше 10 тысяч членов).

 В ЕЭЗ руководящие органы формируются по принципу пропорционального представительства. Таким образом, все течения французских экологистов от левых радикалов до зелёных-центристов представлены в руководстве партии. Однако предсъездовская дискуссия показала, что ведущую роль занимают умеренные, которые ориентированы на продолжение сотрудничества с соцпартией и участие в составе правительства. Ослабление левого крыла партии, и усиление позиции центристов подтвердили результаты конгресса прошедшего в Канне. П. Дюран заранее объявил, что не будет снова баллотироваться на должность национального секретаря ЕЭЗ. В результате его сменила сторонница умеренной линии, 39-летняя Эмманюэль Косс. Новый лидер ЕЭЗ давно участвует в общественной жизни Франции, она известна как активный участник, не только экологических, но и правозащитных и социальных движений. Э. Косс занимает пост одного из вице-председателей совета региона Иль-де-Франс. Выбор "Зелёных" в пользу сохранения левоцентристской коалиционной политики особенно важен в условиях подготовки к избирательной кампании в Европейский парламент, который будет избран в мае этого года.

 В то же время желание "Зелёных" сохранить союз с социалистами вовсе не означает их полного согласия с политикой правительства. В победившем в результате референдума участников движения проекте, названном «За экологический курс», содержится довольно внушительный набор претензий к правящим социалистам. Это в первую очередь «политика строгости» в социальной сфере, большие инфраструктурные проекты, ставка на ядерную энергетику, предоставление права голоса иностранцам на местных выборах, проблема пенсий, высылка из Франции некоторых групп цыган (нелегальных мигрантов), роль региональных языков, вопросы развития сельского хозяйства.

 Можно при желании увидеть определенное противоречие в намерении "Зелёных" продолжать входить в состав правительства и позицией, изложенной в принятой съездом генеральной резолюции, где утверждается, что политика кабинета министров Ж.-М. Эйро в целом остаётся «в парадигме либерализма, продуктивизма и в рамках секуритарной логики». Зелёные критикуют нынешнюю бюджетную политику правительства, утверждая, что она делает невозможным настоящий «энергетический переход» к господству возобновляемых источников энергии. ЕЭЗ не согласна с налоговой политикой исполнительной власти, считая, что она усиливает неоправданное давление на простые семейства, малые и средние предприятия, но при этом ослабляет «силы коллективной защиты» и содействует либерализации в сфере занятости. Но одновременно резолюция подтверждает намерение "Зелёных" оставаться в президентском и парламентском большинстве для того, чтобы на практике реализовывать свои экологические программы и политические идеалы. В резолюции съезда ЕЭЗ подчёркивается, что движение остаётся в правительстве Французской Республики в первую очередь, для того чтобы содействовать проведению прогрессивной политики в области социального строительства, равенства территорий и прав граждан, занятости и образования, энергетического перехода, продолжения политики децентрализации. Французские экологисты борются за преодоление существующего неравенства между французскими департаментами в социальной, медицинской и природоохранительной сферах, против любых форм исключения и дискриминации.

 Выступая за усиление процессов евроинтеграции, ЕЭЗ продолжает подвергать критике социальную модель ЕС. С точки зрения французских "Зелёных", на уровне Евросоюза осуществляется очень неэффективная и опасная политика, питающая националистические и крайне правые настроения. По мнению французских "Зелёных", стоящих на интернациональных позициях, «европейская политика должна сделать привилегией всеобщий интерес».

 "Зелёные" подтвердили стремление к реформированию существующей Пятой республики, основанной на принципах сильной президентской власти. ЕЭЗ разделяет лозунг создания Шестой Республики - парламентской и партисипативной, за которую ратует и лидер Левого фронта Жан Люк Меланшон. «Партисипативная демократия» предусматривает более широкое использование механизмов самоуправления, предполагает привлечение работников к управлению. Одновременно ЕЭЗ выступает за продвижение к подлинно федеративной и демократической Европе народов.

 "Зелёные" призывают обеспечить права граждан на чистый воздух и качественные продукты питания, сократить в дальнейшем рабочую неделю до 32 часов, увеличить роль в национальном хозяйстве экологически ориентированных предприятий, развивать общественный транспорт.

 Французские "Зелёные" заявляют, что политическая экология сегодня «представляет глобальную альтернативу социал-демократии, этатизму и неолиберализму». Зелёные в своей политической доктрине критикуют так называемую продуктивистскую модель общества, основанную исключительно на «экономическом росте» и вере в неограниченные возможности свободного рынка. В качестве альтернативы они предлагают двигаться к такому обществу, которое будет базироваться на принципах «воздержанности и солидарности». В принятых на конгрессе ЕЭЗ программных документах была сформулирована основная цель французских экологистов: «Построить солидарное общество».

 

05 Март 2014

Комментарии
Сергей Бахматов  |  05 Февраль 2014 в 17:13
Программа "зелёных" хороша, но проблем, стоящих перед обществом, значительно больше, и решить их все можно только при системном подходе. Я имею в виду, что требования "зелёных" и множество других справедливых требований входят в противоречие с интересами "главных игроков" самой экономической системы. Поэтому исторический успех "зелёных" будет зависеть от того, смогут ли они стать настоящими социалистами и изменить саму систему в отличие от нынешней социалистической партии Франции.
Сергей Бахматов  |  18 Февраль 2014 в 11:22
Рыночная экономика даёт неоспоримые преимущества перед централизованной плановой экономикой, поскольку она даёт свободу предпринимательству и построена на экономических интересах её субъектов. Но, критикуя государственный социализм и его заорганизованную экономику, Хайек даже не попытался обратить внимание на то, что рыночная экономика вовсе не обязательно должна быть связана с частным капиталом. Более того, свободный рынок, основанный только на частном капитале, приобретает те отрицательные качества (экологические проблемы, непомерно экстенсивное использование ресурсов Земли, вредоносные для здоровья или в моральном плане товары и услуги, организация монополий и диктат цен, банкротства и т.д.), которые в ценностном для общества отношении сводят практически на нет все его преимущества, и представляют угрозу человечеству.
Если "государственный социализм" в лице централизованных плановых органов теряет контроль над потенциальными положительными изменениями в обществе вследствие отсутствия необходимой информации, и превращается в "стоячее болото", то общество в лице государственных органов в условиях свободного рынка, основанного на частном капитале, теряет контроль над всеми отрицательными изменениями в жизни общества.
И то, и другое пагубно для общества и может быть исправлено только при рыночном социализме, когда предпринимательская инициатива находится под общественным контролем. То есть инициатива создания предприятия - общественная (предпринимательская), но при создании его рассматриваются аспекты экономической целесообразности и отсутствия тех проблем, которые присущи неконтролируемому свободному рынку. Таким образом, при рыночном социализме имеются все плюсы рыночной экономики (инициатива и экономический интерес), но устраняются минусы неконтролируемого рынка, перечисленные выше.
Кроме этого, при рыночном социализме, который построен на общенародной собственности, экономические отношения выстраиваются не "господин и холоп", а в духе солидарности и товарищества, что сделает невозможным проникновение рыночных отношений в межличностные отношения и сделает их более нравственными.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
УРОКИ ГРАМШИ
ТЫ ПРИЗВАН СЫГРАТЬ СВОЮ РОЛЬ В СХАТКЕ С ПОСТ-ПРАВДОЙ
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС НАСТУПИВШЕГО ГОДА
НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ

Новости
23.05.2017 Шотландские националисты отложили публикацию предвыборного манифеста из-за теракта
23.05.2017 Франция настроена на диалог с Ираном наперекор Трампу
23.05.2017 22 человека погибли от взрыва смертника на концерте в Манчестере
23.05.2017 ЕС обсудит изменение формата минских переговоров по Украине
22.05.2017 "Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"