все поля обязательны для заполнения!


 
БОЛГАРИЯ: ПРАВОЦЕНТРИСТЫ ИЛИ СОЦИАЛИСТЫ?
ВЛАДИМИР БАЙДАШИН
Заместитель руководителя Международного управления Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Успешно выступила на внеочередных парламентских выборах в Болгарии Социалистическая партия, завоевав вдвое больше мест в парламенте, чем на предыдущих выборах. Возглавляемая социалистами и их лидером Сергеем Станишевым «Коалиция за Болгарию» заняла второе место, получив 27,6% голосов или 86 мандатов в Народном собрании (парламенте), на прошлых выборах она набрала 17,7%, в парламенте у нее было 40 мандатов.

  На первом месте в выборах стала бывшая правящая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) с лидером, бывшим премьер-министром Бойко Борисовым – 30,74% (99 мандатов). Партия «Движение за права и свободы» (ДПС), представляющая этнических турок и мусульман, получила 10,45% (34 мандата). Партия «Атака» - 7,39% (21 мандат). Остальные партии не смогли преодолеть 4-процентный барьер.

Результат был объявлен Центризбиркомом после обработки 99,27% избирательных бюллетеней. Окончательные итоги станут известны 16 мая.

 

 

Всего болгарский парламент состоит из 240 депутатов. Выборы проходили по смешанной системе, которая предполагает голосование по мажоритарным округам и партийным спискам. В выборах участвовали 36 партий. В парламент попали только четыре. Таким образом, значительный протестный потенциал в Болгарии оказался распылен, а не сконцентрирован в пользу нового политического игрока, отвергающего старые правила игры. Явка избирателей была невысока: всего 48%. Это самая низкая явка избирателей Болгарии на выборах после падения коммунизма в этой стране в 1989 году.

  На состоявшихся выборах в Болгарии присутствовали 250 внешних наблюдателей. У них не было особых замечаний к проведению самой процедуры голосования. Однако предшествующая выборам избирательная кампания в Болгарии сопровождалась скандалами. В ходе нее стало известно, что управляемое ГЕРБ министерство внутренних дел организовало тайную прослушку оппозиционных политиков. Самым громким стал скандал, когда за день до голосования в одной типографии обнаружили 350 тыс. готовых бюллетеней. Как оказалось, владелец типографии имеет тесные связи с партией ГЕРБ. В Плевене местного жителя в срочном порядке судили и приговорили к пятимесячному заключению за подготовку торговли голосами избирателей. ЦИК Болгарии оштрафовал один телевизионный канал за продолжение предвыборной агитации в пользу правящей партии за день до выборов.

  Правоцентристская партия ГЕРБ, хотя и победила вновь на выборах, но понесла значительные электоральные потери, лишившись примерно 18 парламентских мандатов. По мнению специалистов, расчет лидера ГЕРБ Борисова на досрочную отставку его правительства оказался верным. Если бы правительство Борисова оставалось у власти до июня 2013 года – срока очередных парламентских выборов, то ГЕРБ мог бы и проиграть социалистам.

  Болгарская социалистическая партия, хотя более чем удвоила свое парламентские представительство, тем не менее заняла второй место.

  Однако, если ГЕРБ не сможет сейчас сформировать правительство - а парламентская тройка партий, прошедших в парламент, категорически исключает возможность каких-либо соглашений с экс-премьером Бойко Борисовым, то эта задача будет поручена президентом Росеном Плевнелиевым (который сам принадлежит к ГЕРБ) социалистам, занявшим второе место на выборах.

 В противостоящей ГЕРБ тройке парламентских выборов, по мнению наблюдателей, возможно только одна комбинация: коалиция БСП с турецко-мусульманской партией «Движение за права и свободы». Подобная социально-либеральная коалиция весьма вероятна в Болгарии, считают обозреватели. «Движение за права и свободы» уже входило в правящую коалицию с Болгарской социалистической партией до выборов 2009 года.    

  Что касается БСП, то «социалисты готовы сформировать новое коалиционное правительство Болгарии», - подчеркнул лидер БСП Сергей Станишев на вчерашней пресс-конференции в Софии.

 

 

Правительству, которое придет на смену правоцентристскому кабинету Борисова, достанется тяжелое наследство. Спустя шесть лет после вступления в Евросоюз, Болгария остается его беднейшим государством-членом. Средняя заработная плата в Болгарии не превышает 400 евро, уровень пенсий – в половину этой суммы. Согласно последнему докладу Европейской комиссии, почти половина населения Болгарии, которое составляет 7,3 млн, стоит у черты или за чертой бедности. В феврале 2013 года безработица в Болгарии превысила 12% - самый высокий показатель с 2005 года. С 2008 года, т.е. начала кризиса, Болгария потеряла 430 тыс. рабочих мест.

Материал подготовлен Департаментом международного сотрудничества Управления общественных связей Центрального Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

14 Май 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий




Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"