все поля обязательны для заполнения!


 
ИСКУССТВО СЛУШАТЬ. НА СЪЕЗДЕ ЛЕВОЙ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ ИЗБРАНО НОВОЕ РУКОВОДСТВО.
В начале июня на съезде Левой партии Германии в Гёттингене было избрано новое руководство. Сопредседателями партии стали бывшая заместитель председателя Катя Киппинг и руководитель земельного отделения партии в Баден-Вюрттемберге Бернд Риксингер.  Немецкая газета «Нойес Дойчланд» опубликовала интервью с новыми лидерами партии.
НД: Как долго вы уже знакомы?
Киппинг: Мы знакомы уже много лет. Но до сегодняшнего дня мы пересекались лишь в движениях социальной направленности. 
НД: Перед выборами Вы сказали, что  не хотите быть сопредседателем вместе с Берндом Риксингером.
Киппинг: Сначала я объявила о своей кандидатуре в правящем тандеме вместе с Катариной Швабедиссен. Но это не значит, что у меня плохие отношения с Берндом Риксингером. Вчера мы вместе готовили, и получилось неплохо. 
Все прошло хорошо: поговорка «слишком много поваров испортят похлебку» явно не про нас. 
НД: Но на партийном съезде иногда возникало впечатление, что происходит именно это.
Киппинг: Партийный съезд несправедливо назвали кризисным съездом. Напротив, это был демократический прогресс, у делегатов действительно был выбор. С самого создания Левой партии такого не было. Раньше делегаты выбирали кандидатов без какой-либо серьезной альтернативы.
Риксингер: Делегаты очень конструктивно обошлись с результатами. Даже те, кто оказался в меньшинстве. 
НД: Госпожа Киппинг, еще недавно вы заявляли, что вследствие ухода за вашим шестилетним ребенком могли бы работать председателем только неполный день. Ситуация изменилась?
Киппинг: Я приверженец разделения труда. Партии даже поможет то, что председатели будут не всегда выступать вдвоем. 
НД: Проект третьего пути не сильно пострадал, после того как вы без борьбы его оставили? 
Киппинг: Мы упорно боролись за идею женского руководства. Но выяснилось, что существует огромный интерес к противостоянию Дитмара Бартша (прим. Фаворит на пост председателя Левой партии по прогнозам многих экспертов) и Бернда Риксингера. Любой другой рядом с ними остался бы незамеченным. Я оставила свою кандидатуру, чтобы хотя бы часть нашей идеи была воплощена. 
НД: С какой стороны исходило давление?
Киппинг: с разных сторон
НД: Бернд Риксингер, Вы активно участвовали в «боевых действиях» этого съезда, не помешает ли вам это в будущей совместной работе с проигравшими?
Риксингер: Это произошло бы в любом случае. Кто бы ни выиграл, ему бы пришлось усердно работать над партийной интеграцией. Но я уверен, что 95% делегатов едины во мнении - Левая партия может существовать только как всегерманская лево-плюралистская партия.
НД: Какими будут ваши первые шаги?
Риксингер: Для начала мы поговорим с руководителями партийных отделений Восточной Германии. То, что они скажут, будет играть для нас важную роль. На съезде я так и не понял, в чем заключаются наши ключевые содержательные различия. Мы будем высказывать свои предложения. Наша самая главная задача заключается в том, чтобы сделать нашу политику эффективной.
Киппинг: Мы все согласны с тем, что  должны поупражняться в искусстве слушать друг друга. Мы хотим создать блог для предложений членов партии. В конечном итоге все предложения мы сформулируем в стратегию на выборах в следующем году.
НД: На партийном съезде Грегор Гизи очень драматично описал ситуацию во фракции. Вы согласны с его оценкой?
Киппинг: Я бы не использовала слово «ненависть» для того, чтобы описать ситуацию во фракции (прим. Руководитель Левой фракции, Грегор Гизи в своей речи на съезде сказал, что во фракции присутствует, в том числе и ненависть). Я постоянно участвую в разных дебатах, но меня интересует не эмоциональная, а содержательная составляющая. 
НД: Как превратить партийную программу в конкретные политические предложения? Об этом спрашивали на съезде в Гёттингене.
Риксингер: Нам нужны два-три  содержательных проекта для кампаний. Например, низкая зарплата, заемный труд и т.д. – это проблемы, которые затрагивают и запад и восток. Кризис Еврозоны еще одна такая тема. На простых бытовых примерах мы должны показать, что проблемы могут возникнуть и у Германии. И наконец: Дитмар Бартш озвучил на съезде вопросы общественного сектора, общественного страхования, муниципальных финансов, приватизации и т.д. 
НД: А общее минимальное пособие для всех? У вас появилась хорошая возможность сделать вашу любимую тему более обсуждаемой в партии. Что скажет на это Бернд Риксингер?
Риксингер: Не секрет, что у нас разные точки зрения на эту тему. В партии на этот счет есть мнение большинства. Но мы все равно должны продолжать вести дискуссии по разным вопросам.
Киппинг: Тут я должна возразить. Мы не знаем мнения большинства. В программе мы сформулировали компромисс. Часть партии считает, что минимальное пособие для всех является верным решением и мы умышленно не выносили эту тему на голосование.
НД: Левая партия является оппозиционной по отношению к другим партиям в Бундестаге?
Киппинг: Все зависит от решения СДПГ по фискальному пакту в ЕС. Если они его поддержат, вместо курса французского президента Олланда, тогда они сделают ставку на коалицию с ХДС/ХСС, а не на смену политического курса. 
НД: Вы согласны с Грегором Гизи, что на востоке Левая партия является народной, а на западе - клиентельской?
Риксингер: Я согласен с тем, что действия партии на западе, где она получает от трех до семи процентов, отличаются от ее же действий на востоке, где у нее имеется поддержка в 20 или 30 процентов. В партии должно возникнуть понимание того, что различия в подходах и возможностях - это нормально. Если партия имеет мандаты почти во всех муниципальных парламентах на востоке, то ей приходится вступать в коалиции. На западе нужно искать другие пути, например, внепарламентские союзы или участие  в профсоюзах. Мы должны создать структуру, в рамках которой мы могли бы обмениваться опытом, собранном на муниципальном уровне.
НД: Как вы собираетесь не поддаваться влиянию таких центров власти, как Грегор Гизи и Оскар Лафонтен?
Киппинг: Они оба важные политики и великолепные ораторы. Я верю, что съезд показал, что определенная эмансипация уже существует. Многие, кто выставлял свою кандидатуру на голосования, не относились ни к какому центру власти, они представляют новое поколение. 
Риксингер: Нам удалось сохранить в руководстве партии две традиционные линии (прим. фундаменталисты и прагматики) и одновременно произвести смену поколений. Теперь нам нужно не поддаваться на стремление прессы изобразить борьбу лагеря Лафонтена против лагеря Гизи. 
НД: То, что у Лафонтена и Гизи есть разногласия на съезде, стало очевидно.
Риксингер: Это не программные разногласия. У обоих разные точки зрения на состояние партии. Если Левой партии удастся вернуться к своим ключевым темам, то разногласия уступят место единомыслию. 
НД: Разногласия до съезда останутся разногласиями и после.
Риксингер: У нас одна точка зрения на 80 процентов наших ключевых тем - эти темы должны стоять на первом плане. 20 процентов, где у нас есть разногласия, мы должны обсуждать, уважая друг друга. Это даже полезно. Партия, которая постоянно выступает единым фронтом - ужасно скучная. 
НД: Вы будете обсуждать с Дитмаром Бартшом его представление о развитии партии?
Киппинг: Да. После избрания мы ему сказали, что мы не хотим лишаться его компетенции. 
НД: Как вы оцениваете шансы партии на выборах в земельный парламент Нижней Саксоиии и в Бундестаг в следующем году?
Риксингер: Если нам удастся вернуть свою политическую силу, то мы сможем кардинально изменить ситуацию. 
 
 
Перевод Андрея Шалая
 
 
19 Июнь 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ТЫ ПРИЗВАН СЫГРАТЬ СВОЮ РОЛЬ В СХАТКЕ С ПОСТ-ПРАВДОЙ
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС НАСТУПИВШЕГО ГОДА
НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ
"КОГДА СТАЛКИВАЮТСЯ ДВА МИРА"

Новости
25.04.2017 ЕС потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин - СМИ
25.04.2017 СМИ: Россия возобновила действие меморандума с США по полетам над Сирией
25.04.2017 Число погибших в ходе протестов в Венесуэле выросло до 23 человек
25.04.2017 Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
24.04.2017 Литовские социал-демократы не согласны с выводами парламентского комитета в отношении своего однопартийца

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"