все поля обязательны для заполнения!


 
СТАБИЛЬНОСТЬ ЧЕРЕЗ ПЛАНИРОВАНИЕ

Какое влияние оказал финансовый и экономический кризис на Китай? Как реагирует Пекин на новые экономические проблемы? И какие возможности есть у работающей на социалистических принципах экономики реагировать на глобальные вызовы? На эти вопросы отвечает китайский экономист, директор китайской Академии марксизма и председатель мировой ассоциации политической экономики профессор Чен Энфу в разговоре с ведущим редактором издания World Review of Political Economy. Сокращенное интервью опубликовано на немецком интернет-портале «Юнге Вельт».

В результате финансового и экономического кризиса, разразившегося в 2008 году в развитых западных странах, рынки потеряли стабильность, а мировая экономика вступила в полосу длительной депрессии, которая также повлияла на Китай, чья экономика замедлила свой рост. В 2007 году ВВП Китая вырос на 14,2%, тенденция быстрого роста закончилась в 2008-м с ростом в 9,6%. Впервые с 2000 года рост снизился на 4,6%. Негативные последствия для Китая складываются, с одной стороны, из глобальной депрессии, с другой стороны, из попытки развитых стран «спихнуть» кризис на другие страны. Первая причина повлияла в основном на перерабатывающую промышленность Китая. По причине резкого снижения спроса на товары потребления в пострадавших от кризиса развитых странах Европы и Северной Америки серьезно пострадала китайская экспортная промышленность. В ноябре 2008 года низкие доходы от экспорта стали оказывать негативное влияние на рост экономики. В следующем году ситуация ухудшилась. Если взять цифры за целый год, доходы от экспорта в 2008 году увеличились на 17,2%, а в 2009 году снизились на 16% по сравнению с 2008 годом. Это было резким торможением после годов быстрого роста китайской международной торговли, вследствие которого эффект экспорта на рост экономики вместо 2% в плюс превратился в 2% в минус.

Серьезный урон

Новые иностранные прямые инвестиции сразу сократились, в том числе из-за оттока капитала. В чистом виде прямые иностранные инвестиции в 2009 году сократились на 60 млрд долларов, по сравнению с предыдущим годом, то есть больше чем на треть. Это означало меньшие стимуляции экономического развития Китая со стороны иностранных инвестиций, так как многие средние и малые производства в прибрежных регионах юго-восточного Китая были ориентированы только на экспорт. Из-за резкого снижения иностранного спроса многие из этих фирм должны бороться за выживание, что в свою очередь привело к увольнению рабочих. Около 20 млн странствующих рабочих потеряли работу во время кризиса, до 2010 года ситуация не улучшалась. Несмотря на то, что китайские финансовые институты понесли определенные потери вследствие покупки сомнительных американских ипотечных облигаций, благодаря ограниченной открытости китайской финансовой системы этот сектор серьезно не пострадал; из-за этого даже улучшился рейтинг этих институтов в мировом масштабе. В то время, когда экономика Китая должна бороться с последствиями финансового и экономического кризиса развитых стран, меры этих стран по борьбе с кризисом имеют свои негативные последствия для Китая. Так, в Европе и Америке были приняты политические решения, чтобы поддержать собственную промышленность, а также новые протекционистские меры во внешней торговле, которые серьезно сказались на китайском экспорте. «Уколы» ликвидности, сделанные правительством США для финансового сектора страны и дальнейшие «качественные меры послабления», которые повлекли за собой денежные потоки мирового масштаба, все это привело к тому, что Соединенные Штаты создали инфляционное давление на Китай, повышая цены на нефть и ресурсы на мировом рынке.
Важно отметить, что Китай не был инициатором кризиса, а стал его жертвой. Было бы несправедливо называть Китай «причиной» или «выигравшей стороной».

Шансы на изменения

Тем временем кризис заставил всех изучить современные проблемы, а также рассмотреть китайскую экономическую структуру. С точки зрения новых возможностей, которые возникли из этой сложной ситуации, кризис оказался полезным. С одной стороны, часть предприятий экспортной промышленности была ликвидирована, а именно те, которые были с точки зрения технологий и продукции неконкурентоспособными, и которые создавали слишком малую добавочную стоимость. Кризис ускорил процесс модернизации китайской экспортной промышленности и придал предприятиям стимул к инновациям и техническому прогрессу. С другой стороны, вследствие ослабления внешнего спроса стала очевидной важность внутреннего спроса и его усиления. Важно понимать, что чрезмерное производство для внешнего спроса может функционировать только как временная мера экономического роста, но не как постоянный процесс. Поэтому Китай стал активнее стимулировать внутренний спрос, подстраивая под это экономические структуры и формы их развития. Помимо этого, нужно отметить, что Пекин очень спокойно отреагировал на этот глобальный кризис и смог очень быстро остановить снижение роста экономики. Страна сыграла мировую ведущую роль в оживлении экономики и не допустила масштабных банкротств и безработицы. Можно сказать, что западный кризис задел Китай, но не смог его поглотить.

Новые противоречия

Признаки «восстановления» мировой экономики за прошедшие два года были вызваны программами помощи правительств по всему миру для поддержки своих финансовых секторов в форме экспансивной финансовой политики и послаблениями в денежной политике. Такие стратегии не смогут работать длительное время, а будут создавать новые противоречия. За последнее время мы пережили усугубление кризиса. Развитые страны в Европе и Северной Америке страдают от государственных задолженностей, которым не видно конца. Особенно это касается Еврозоны, в которой кризисы государственных задолженностей периферийных стран и стран основателей ЕС смешались в кучу и продолжают раскручиваться.  Эффект европейского и американского кризиса госдолга выражается в основном в виде нестабильных финансовых рынков, что в свою очередь сказывается на ценах на такие важные ресурсы как нефть. В Китае это вызвало ограниченные последствия, но, так или иначе, их нельзя недооценивать.  Усугубляющийся кризис государственных задолженностей в Европе и в США угрожает китайским иностранным валютным резервам. Китай обладает иностранными валютными резервами в размере 3,2 трлн долларов. Большая часть хранится в долларах США. Китай является самым большим владельцем долговых обязательств США. Девальвация доллара создаст серьезные проблемы для Китая. А ведь в средней и долгосрочной перспективе американская валюта будет терять силу, что может привести к нестабильным международным валютным системам, а это послужит проверкой на стойкость для китайской валютной системы против внешнего влияния.

Правительственные меры

Под влиянием западного кризиса Китай вел активную финансовую политику с соответствующим градусом ослабленной денежной политики. На фоне всех мировых проблем важно иметь солидный фундамент для будущего развития. Китайское правительство приняло плановый пакет, в который включены расходы от сокращения налогов для поддержки ключевых производств, а также расходы на инновации. В конце 2008 года был принят финансовый план для инвестиций на 4 трлн юаней (около 500 млрд евро), который был реализован за два года. Среди этих запланированных инвестиций были также 1,18 трлн юаней дополнительных средств от правительства. 43,7% средств были субвенциями жилья, социальных программ для сельской местности и общественных проектов, 15,3% были направлены на независимые инновации, структурные изменения и модернизацию энергетики. 23,6% - на важные объекты инфраструктуры и 14,8% - на восстановление территорий, пострадавших от природных катастроф. В результате, инвестиции правительства привели к дальнейшим инвестициям. Вследствие роста китайских инвестиций увеличился внутренний спрос, который компенсировал упавший внешний спрос. Таким образом, Китай сохранил даже в 2009 году, в самую острую стадию кризиса, относительно стабильный рост экономики, снижение которого закончилось в 2010 году. Помимо уже упомянутого, Китай принял ряд политических мер для того чтобы поддержать потребление, в том числе повышение доходов как городского, так и сельского населения, особенно групп с низким уровнем доходов. Средства федерального правительства были использованы для того, чтобы поддержать проекты, такие как, «электрические бытовые приборы в деревню», «аграрную технику в деревню», и «машины в деревню», при этом производитель смог увеличить продажи, а население деревень получало большие скидки. Китай смог одновременно улучшить свои стандарты социальной безопасности: минимальная пенсия для пенсионеров из предприятий и госучреждений увеличивалась семь лет подряд в среднем на 10% в год. В 24% административных округов Китая находятся экспериментальные объекты по новому социальному законодательству. Создание социального жилья и восстановление территорий с бывшими трущобами помогли многим семьям с низким доходом обрести новые квартиры. До конца сентября 2011 года МРОТ в 21 регионе, в том числе в Пекине, Тианджине, Шанкси увеличился на 21,7%. Все эти меры исполнили функции смягчения внешних воздействий экономического кризиса и улучшения уровня жизни населения, а также увеличения зарплат рабочих. В 2010 году китайская экономика преодолела фазу восстановления и вернулась к стабильному и быстрому росту ВВП в 10,3%. 

Преимущества социализма

И хотя Китай не может полностью избежать последствий кризиса, он не провалился в кризис, как США, Япония и страны Европы. Если изучить корни кризиса, то мы увидим, что именно превосходство социалистической системы является главной причиной того, что Китай смог избежать погружения в кризис. Производственные отношения в условиях социализма дают огромное пространство для развития производственных сил. Это несравнимое преимущество, которого нет у капитализма. При такой прогрессивной и в корне другой экономической системе, Китай может интегрировать налоговые и финансовые меры планирования по всей стране и, тем самым, объединять усилия. Государственные предприятия сыграли активную роль в борьбе с последствиями кризиса, взяв на себя экономическую и социальную ответственность за рабочие места, стабильность цен и повышение инвестиций, в то время когда другие предприятия были на это не способны. Они являются сильным гарантом стабильного функционирования экономики на макро-уровне. К этому можно добавить то, что финансовая система банков в государственной собственности была важным фактором стабильности китайских финансовых рынков. Структурное упрощение займов, хотя и с некоторыми ограничениями, помогло оживить экономическую структуру и изменить модус развития. Такая политика не только обеспечила успешную борьбу с последствиями кризиса в Китае, но и подтвердила важность научного изучения экономики и общества. В то время как экономическая система продолжает развиваться, Китай продолжает свой путь общественного развития. Ключевым фактором в этом процессе является повышение внутреннего спроса. Особенно важно развитие общественных услуг, улучшение системы социального страхования, быстрое строительство инфраструктуры и защита окружающей среды. Это поможет привлечь новые инвестиции для улучшения уровня жизни народа и создать выгодные условия для экономического развития. Другой ключевой фактор – это упор на инновации, которые принесут прогресс в индустрию, что особенно  актуально для новых стратегических производств, в том числе для нового поколения информационных технологий, для экономичных и экологически чистых технологий, для новых источников энергии и производства высокотехнологичных товаров.
 

Перевод Андрея Шалая

15 Май 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
УРОКИ ГРАМШИ
ТЫ ПРИЗВАН СЫГРАТЬ СВОЮ РОЛЬ В СХАТКЕ С ПОСТ-ПРАВДОЙ
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС НАСТУПИВШЕГО ГОДА
НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ

Новости
26.05.2017 Британский премьер считает необходимым блокировку экстремистских материалов в интернете
26.05.2017 Суд в США оставил в силе приостановку иммиграционного указа Трампа
26.05.2017 У ЕС и Трампа разные взгляды на Россию, торговлю, климат - Туск
25.05.2017 Социал-демократы намерены "обеспечить справедливость в Германии"
25.05.2017 Трамп в Ватикане обсудил парижское соглашение по климату

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"