все поля обязательны для заполнения!


 
Мир станет другим
Трансформация геополитических трендов
ДМИТРИЙ ДЖАНГИРОВ
журналист (Украина)

То, что кризис неизбежен, было понятно довольно давно. Причем американская администрация ясно осознавала это еще в самом начале первого президентского срока  Джорджа Буша. Из выступлений Буша и Райс того времени ясно видно стремление руководства США сосредоточиться на экономических проблемах, добиться создания механизмов, ограничивающих влияние финансовых спекуляций на развитие страны. Но этим благим намерениям не суждено было осуществиться.

Попытки сделать американскую экономическую систему более эффективной и безопасной, вызванные падением фондового рынка и банкротством нескольких крупных корпораций в начале 2000-х годов, в скором времени были свёрнуты. По-видимому, это было вызвано принципиальной невозможностью отказаться от экономической политики, которая устраивает большую часть элиты и создает у общества ощущение стабильности, несмотря на то, что она угрожает в перспективе катастрофой. Примечательно, что подобная судьба ожидала и реформаторские порывы Андропова, надеявшегося спасти советскую систему за счёт её внутренних ресурсов.

 Для США нынешний кризис не ограничится только финансовыми потерями. Они уже утратили роль главного финансового центра мира и, скорее всего, вынуждены будут отказаться от борьбы за неограниченное геополитическое доминирование.

 Это значит, что американская администрация, кто бы ни возглавил ее в результате предстоящих выборов, не сможет решать внутренние проблемы за счет геополитической экспансии. Такая возможность представилась после трагических событий 11 сентября 2001, и американское руководство с выгодой для себя ею воспользовалось. Но сегодня этот ресурс полностью исчерпан. Поэтому дальнейшее наращивание международной напряженности, а тем более развязывание открытого конфликта с Россией или Ираном приведет к катастрофическим последствиям для США.

 Часть функций и полномочий, которые закрепил за собой Вашингтон, в ближайшем будущем отойдут к Западной Европе, прежде всего к Германии. Сознание неизбежности происходящих перемен и тех потенциальных выгод, которые они могут принести Европе, если ее лидеры сумеют правильно воспользоваться ситуацией, формирует нынешнюю позицию Меркель и Саркози. Они, судя по всему, открывшиеся перспективы упускать не собираются, а потому демонстративно оппонируют администрации Буша по принципиальным вопросам (санкции против России, статус ПДЧ для Украины), что трудно было ожидать от этих политиков, неизменно ориентировавшихся на США.

Это, в свою очередь, приведет к изменению геополитической ориентации украинской правящей элиты. Украина, послушно выполняющая указания Вашингтона, рассматривающая Польшу в качестве своего главного заступника и адвоката, не сможет существовать в новых реалиях, когда снизится влияние США в Восточной Европе и установится зависимость курса Польши от позиции германского руководства.

 Очевидно, что подобный сценарий был бы чрезвычайно невыгоден, как для Франции и Германии, так и для России. Предотвратить его реализацию вполне возможно. Для этого необходимо резкое усиление в украинской политике роли левых, перспективы которых во многом зависят от присоединения Украины к альянсу Европы и России.

Конечно, изменение соотношения сил в мире не будет резким. Речь сегодня идет, скорее, о появлении новых геополитических трендов, чем об обострении глобального соперничества. Хотя ослабление контроля над мировым политическим процессом со стороны США позволит крупнейшим региональным державам, прежде всего Китаю и России, расширить собственное влияние. Вполне возможно, что Россия получит поддержку со стороны ведущих стран ЕС, которые предоставят ей доступ к финансовым ресурсам и технологиям. Сближение Франции, Германии и России, которому препятствовала американская администрация, в нынешней ситуации представляется неизбежным.

 

 

01 Ноябрь 2008
Смотрите материалы по теме: НАТО, Россия, Украина, Франция, Германия, США

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ УЧАСТНИКОМ НОВОГО ВИТКА НТР?
АРХИТЕКТУРА НЕПОНИМАНИЯ НЕСЁТ УГРОЗУ МИРУ.

Новости
06.04.2020 Профсоюзы предлагают установить 50% надбавку к зарплате всем работникам здравоохранения РФ
06.04.2020 СБ ООН принял резолюцию, в которой призвал к защите миротворцев
06.04.2020 Коронавирус поставил ЕС перед самым большим испытанием с момента основания - Меркель
03.04.2020 Призыв Гутерреша прекратить конфликты на фоне COVID-19 поддержали около 70 стран
03.04.2020 ООН опасается масштабного голода из-за коронавируса
01.04.2020 Депутаты фракции "Справедливая Россия" предлагают повысить зарплаты врачам, учителям и ученым

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"