все поля обязательны для заполнения!


 
Кризис и перспективы левого движения
"Круглый стол" в редакции интернет-журнала "Социалист"

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ ДИСКУССИИ:

Александр Морозов, заместитель руководителя экспертного центра института "Справедливый мир":

«Кризис приведет не только к экономическим последствиям, он вызовет значительные социальные перемены, изменить моральный климат в обществе. Эти процессы, представляющие огромную общественную важность, должны стать объектом пристального внимания левых».

Дмитрий Галкин, заведующий отделом политики журнала «Социалист», член исполкома «Левого фронта»:

«Как ни странно, левые, которые на протяжении многих лет говорили о неизбежности экономического кризиса и призывали создавать политические структуры, способные бороться за проведение ответственного социально-экономического курса, подошли к объединительным процессам уже после начала экономического спада. И нельзя сказать, чтобы на данном направлении левые добились сколько-нибудь заметных успехов. Напротив, есть много примеров, красноречиво доказывающих, что левые в сложившейся обстановке ведут себя, по меньшей мере неадекватно с политической точки зрения».

«Сегодня необходимо оценить те информационные ресурсы, которыми располагает левое движение, понять, как можно обеспечить координацию их деятельности и использовать для расширения информационного влияния левого движения, которое пока остается довольно слабым».

«Масштабы кризис постоянно раздуваются и преувеличиваются общественным мнением, поскольку общество осознает, что необходимо решительно отказаться от нынешнего экономического курса, порвать с ним, продолжать его нельзя. Поэтому размеры кризиса несколько преувеличиваются, чтобы получить своеобразный предлог для радикальной смены курса. Вряд ли по своим масштабам нынешний кризис превышает спад середины 70-х годов или экономические трудности конца 90-х. Но по своим социально-политическим последствиям современный кризис может оказаться намного значительнее своих предшественников. Он может стать тем самым камешком, способным остановить лавину неолиберального курса, которым на протяжении полутора десятилетий следовали развитые капиталистические страны и их сателлиты. И в нынешней ситуации на левых ложится основная ответственность. Только они могут предложить обществу внятную альтернативу. Но все лозунги, которые выдвинули левые в последние месяцы, сводятся, по сути, к призыву КПРФ: «Долой кризис, да здравствует социализм». Вряд ли в существующих обстоятельствах можно всерьез обсуждать подобные высказывания».

Анатолий Баранов, журналист, главный редактор Интернет-изданий «Форум.мск» и «Правда-инфо»

«Правящий класс будет делать все возможное, чтобы сохранить существующую экономическую систему, несмотря на то, что она оказалась в состоянии тяжелого кризиса. И к России это относится, возможно, даже несколько больше, чем к другим крупным капиталистическим странам, поскольку российская элита еще не поняла, всей опасности нынешнего положения, еще плохо представляет, в какой тяжелой ситуации она оказалась. Властная верхушка нашей страны в течение долгого времени жила иллюзией того, что в стране надолго установилась социально-политическая стабильность. Ради ее поддержания и сохранения власть сознательно дробила левое движение, и левые, к сожалению, ей в этом содействовали, устраивая все новые и новые организационные расколы. Так, сегодня на грани нового раскола вновь оказалась крупнейшая российская левая партия, - КПРФ».

«Наивно ожидать, что левое движение в нынешних условиях вдруг само по себе воскреснет из полукоматозного состояния и поведет массы на путь социалистического строительства. Но объективная ситуация будет подталкивать левых к активным действиям, поскольку только внутри левого движения может возникнуть адекватное понимание ситуации и появится ясная программа антикризисных действий. Ни у либералов, ни в консервативной среде, ни тем более в околовластных кругах ничего подобного просто возникнуть не может. Провластные силы, по-видимому, в любой ситуации будут размышлять только на одну тему: как сохранить свое нынешнее положение, к которому они так долго стремились и которого с таким трудом достигли. Понятно, что сохранить свое положение они могут только за счет подавляющего большинства общества. Подобная политика, несомненно, приведет к краху, и левые не должны ни в коем случае как-то ассоциироваться с ней, отказавшись от разного рода соблазнов, которые политическая элита обязательно будет предлагать им по мере развития кризиса».

«Левые политики, стремящиеся стать влиятельными участниками политического процесса, должны научиться перешагивать через собственные амбиции и учиться взаимодействовать друг с другом. При этом в информационном пространстве это делать намного легче, чем создавать совместные организационные структуры».

 Вадим Белов, шеф- редактор журнала «Социалист»:

«Аудитория журнала «Социалист» - это не только участники левого движения, но и люди, которые только начинают интересоваться ходом политического процесса. Общественная ситуация заставляет социальные слои, ранее придерживавшиеся либеральных или даже эскапистских позиций, прежде всего различные группы интеллигенции, активно интересоваться предложениями политических сил, анализировать их идеологические взгляды».

«Здесь уже говорилось о том, что левые разобщены. Действительно, возникла опасность повторения левыми ошибок либералов, которые так и не сумели договориться. Междоусобные конфликты либералов, напоминающие корпоративные войны, стали одним из главных факторов резкого падения их общественно-политического влияния. Очевидно, что субкультурные войны среди левых помешают им предложить внятное идейное содержание политического процесса, не говоря уже о создании нового дискурса».

Алексей Сидоров, политолог, сотрудник журнала «Социалист»:

«Со стороны левых пока нет не только серьезной заявки на власть, но даже на сколько-нибудь серьезное присутствие в политическом пространстве. И для того, чтобы изменить ситуацию, левые должны понять, что они никогда не смогут договориться с нынешней правящей элитой о том, чтобы она по собственной воле предоставила им место в существующей политической системе. Ее основой является антисоветский и антикоммунистический консенсус элитных групп, в полной мере сохранившийся с начала 90-х. Поэтому, чтобы стать влиятельным участником политического процесса, левое движение должно действовать достаточно жестко, напрямую обращаясь к обществу, предлагая ему собственные социальные ориентиры и цели. Но пока все предложения левых, по сути, сводятся к планам реставрации Советского Союза на различных этапах его развития».

«Поэтому сегодня одна из главных задач левых состоит в создании собственного образа будущего. Завоевать общественное влияние левые смогут, только совершив переворот в массовом сознании». 

Константин Бакулев, политолог, член исполкома «Левого фронта»:

 «Левые не предлагают собственного образа будущего, поскольку у них пока не хватает мужества проанализировать собственное прошлое. Пока не появилось ни одного исследования, анализирующего развитие советской экономики, показывающего причину экономических трудностей в СССР. Это становится препятствием для роста политического влияния левых, несмотря на то, что у нас сегодня появилась возможность объединить общество на эмоционально-психологическом уровне, а оценки левых ситуации в стране и в мире во многом совпадают».

«Капитал исчерпал возможности для экстенсивного роста, и сегодня он уже не может вписаться ни в одну технологическую систему, не разрушая ее. В его распоряжении, как мы видим, не осталось даже финансовых технологий, позволяющих в течение относительно долгого времени поддерживать производство и потребление. Он может только надувать все новые финансовые пузыри, которые лопаются, вызывая все более разрушительные последствия. В том числе, развязывать войны, позволяющие поддерживать промышленность за счет военного заказа. Современные технологии не совместимы с капиталистическими отношениями, поскольку противоречат частной форме присвоения продукта, который в рамках информационного общества может быть присвоен только с помощью извращенных правовых форм. Это один из наиболее важных моментов, которые необходимо осмыслить левым».

Денис Парамонов, политтехнолог:

«У общества в целом и у политической элиты сформировался интеллектуальный запрос на «левый взгляд», на анализ сложившейся ситуации с левых позиций.

«Развитие кризиса неизбежно поставит перед левыми задачи, связанные с развитиями реального сектора и промышленного производства, созданием новых механизмов социальной мобилизации».

Анна Попович, Организация марксистов (Киев):

«Экономические прогнозы, связанные с развитием кризиса, для Украины имеют катастрофический характер. Предполагается, что треть населения страны останется без работы, большая часть промышленных предприятий окажется на грани закрытия. Но цифры сами по себе не особенно затрагивают массовое сознание. Их значительно больше волнуют предложения и оценки, имеющие эмоциональную составляющую. И в этом отношении украинские левые пока проигрывают ультраправым, которые выглядят ярче и убедительнее критикуют существующую систему».

 Дмитрий Петров, редактор журнала «Сообщение»:

«Левое движение уже давно не ведет никакой активной внешней политической борьбы, поэтому оно сосредоточено на внутренней междоусобной войне, которая превращает в опасные явления даже такие полезные вещи как взаимную конкуренцию левых СМИ. Сегодня российское левое движение не имеет в совём распоряжении никакого ресурса, кроме интеллектуального. Это может помешать левым использовать настроения социального протеста, которые вызовет кризис, для увеличения собственного влияния».


 

21 Ноябрь 2008
Смотрите материалы по теме: социалисты

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
КУЛЬТУРНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НАБИРАЕТ СИЛУ
ДЕГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: "ФЕНОМЕН ГЕНОЦИДА: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ"
СОВЕТСКИЙ МИР: ФАКТОРЫ КУЛЬТУРНОЙ ОТКРЫТОСТИ

Новости
27.04.2017 Эрдоган будет выдвинут на должность главы правящей партии Турции 21 мая
27.04.2017 Венесуэла решила выйти из состава Организации американских государств
26.04.2017 Поражение Бенуа Амона на выборах углубило кризис в Соцпартии Франции
26.04.2017 Тереза Мэй стала самым популярным британским премьером за 40 лет
26.04.2017 Саркози поддержит Макрона во втором туре президентских выборов

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"