все поля обязательны для заполнения!


 
Дамоклов меч санкций.
МИХАИЛ ПРОКОПОВ
экономист

Существует ли у России адекватный экономический ответ на экономическое давление Европы?

Успокоительные заверения российского руководства о том, что возможные экономические санкции со стороны ЕС обернутся не меньшими потерями для самих европейцев, смогли на время притушить волнения в умах соотечественников и отчасти остудить горячие головы некоторых наших соседей по континенту, требовавших "свежей русской крови" в наказание за действия на Кавказе. "Братушки" в лице Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, чьи лидеры требовали не просто заморозить работу над новым комплексным соглашением "Россия - ЕС", но и немедленно свернуть ряд действующих экономических проектов, пока что оказались в меньшинстве. Однако представляет интерес вопрос о том, насколько весомы реальные угрозы от подобного разрыва отношений и существуют ли у нас действенные механизмы ответа на потенциальные вызовы в будущем?

Наиболее болезненным последствием для населения в целом, стало бы, конечно, нарушение импорта продуктов питания. Разгромленное в ходе рыночных экспериментов и окончательно удушаемое непрерывным ростом тарифов на топливо, сельское хозяйство России на сегодняшний день не способно обеспечить стране полную продовольственную безопасность. Доля импорта в общей структуре рынка продуктов питания оценивается специалистами на уровне 40-42%. В крупных городах этот показатель еще выше: в Москве он оценивается в 71-72%, в Питере - уже перевалил за 80%.

По международным стандартам, критической считается отметка в 25%. В США законодательно запрещен ввоз выращиваемых в стране культур в объеме свыше 15% от их годового потребления. У нас же Доктрина продовольственной безопасности, призванная регулировать данную проблему, обещана министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым лишь к декабрю текущего года. А тем временем, согласно опубликованным Федеральной Таможенной службой данным, импорт продовольственных товаров за январь-август 2008 года вырос по отношению к тому же периоду прошлого года на 48,6%.

Нашим "ответом Чемберлену", видимо, предполагалось перекрытие углеводородного крана - испытанного средства новогодних телевизионных войн с Украиной и Беларусью. Прекрасный план, да вот только в диалоге с Европой у нас совсем иные стартовые позиции. В сегодняшней структуре европейского потребления российский газ составляет всего 28%, нефть - 23%.

Диверсификация источников сырья проводится Европой постоянно, и недавние договоренности по газу с Алжиром и Ливией, а также запуск масштабной нефтедобычи в послевоенном Ираке, запланированный на 2009 год, лишь подтверждают, что зависимость от России будет снижаться вне зависимости от политической конъюнктуры. При этом в структуре российского экспорта поставки в Европу составляют по газу 54%, а по нефти - и вовсе свыше 80%.

Несмотря на рекламируемое развитие альтернативных источников энергии, общий спрос на богатства наших недр в ближайшие годы резко не уменьшится. Но перенаправить их потоки одним волевым усилием (например, в Китай, как это было заявлено членам клуба "Валдай"), к сожалению, не удастся. Сдача многострадального ВСТО уже отложена с ноября 2008 года на лето 2009. Перспективы иных "Erd?ldrang nach Osten" еще более туманны.

А значит, говорить о закрутке газового крана с позиции силы нашей стране также не представляется возможным. К тому же надо учитывать, что газом мы торгуем фактически "с колес", ибо большинство существовавших в Советском Союзе газохранилищ остались за пределами Российской Федерации. Об этом каждый раз, кстати, недвусмысленно (и на словах, и делом) напоминали украинцы. Перерыв в транспортировке газа даже на 2-3 недели приведет к серьезным нарушениям всего производственного цикла. А это не только технические сложности, но и, серьёзные социальные риски, связанные с сокращением штатов.

Единственной существенной угрозой для Европы в случае осложнения экономических отношений может стать лишь сокращение доступа машиностроительной продукции на российский рынок. Россия является крупнейшим импортером европейских автомобилей, и наш рынок для внешнеторговых контрагентов весьма важен. Схожая ситуация в станкостроении, секторе промышленных приборов и электроники. Однако колебания здесь, конечно же, не будут столь болезненны для экономики в целом и для рядовых граждан в частности, как в случае с рынком продовольствия или энергоносителей. Тем более, динамично развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки наращивают платежеспособный спрос, на который европейцы вполне могут переориентировать экспортные потоки в среднесрочной перспективе.

Политический кризис в отношениях России и Европы совпал с новым этапом кредитных взаимоотношений. Последние годы колоссальными темпами рос внешний долг нашей страны. Речь, конечно, не о чистом долге государственных институтов, который ценой финансового истощения отечественной экономики "досрочно погашался" ведомством Алексея Кудрина. Но обратной стороной денежной стерилизации явилось то, что кредитование хозяйственной деятельности российских предприятий и банковской системы внутри страны стало существенно дороже, чем за границей. Куда и были вынуждены обращаться отечественные компании за оборотными средствами.

В результате, только за 2007 год совокупный внешний долг России (государственный и корпоративный) вырос в 1,5 раза и превысил в долларовом измерении $450 млрд. Согласно же отчету ЦБ РФ на 1 апреля 2008 года (а с тех пор официальная статистика по данному вопросу обновляться перестала), совокупный внешний долг РФ значился уже на уровне $477,1 млрд. Из них долг банковского сектора - $171,4 млрд., прочие сектора без госорганов - $264,6 млрд..

Так вот, именно на четвертый квартал текущего года приходится первый пик выплат по данным кредитам. Банки должны погасить $15,2 млрд., небанковские займы к погашению составляют $23,9 млрд., проценты к выплате до конца года - $3,9 млрд. Нежелание зарубежных банков открывать новые кредитные линии хотя бы для реструктуризации текущей задолженности уже послужили одной из причин сентябрьского кризиса на фондовом рынке. Но главное, среди основных должников существенный вес приходится на государственные мегакорпорации. В этих условиях Правительство уже было вынуждено объявить об экстренных мерах по спасению потенциальных отечественных банкростств. 29 сентября было объявлено, что "любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года". На эти цели предполагается пустить для начала 8 % резервов ЦБ, т.е. около $50 млрд. Далее суммы к выплате будут только нарастать.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что экономико-политический ущерб от возможных европейских санкций будет существенным и непаритетным. Слабость России как глобального геополитического субъекта, кроме всего прочего, определяется наличием счетов в западных банках и заграничной собственности представителей отечественного истеблишмента. Экономика России сегодня уязвима, как никогда. Вхождение в рынок, оплаченное неимоверными социальными издержками, полностью подорвали экономику страны и сделали ее мишенью в любых международных противостояниях.

Может быть, именно этот "дамоклов меч" санкций - рассматривался в качестве основного инструмента подрыва стратегического сотрудничества Европы и России режиссерами осетинских событий? Последние действия европейцев показывают, что туман непонимания рассеивается. Все более очевидным становится, что в выигрыше от возможной ссоры ЕС и России окажутся лишь США и Китай. А "таскать каштаны из огня" для других в Старой Европе хотят далеко не все.

Однако успокаиваться явно рано. К тяжелым последствиям сегодня может привести не только введение официальных санкций против нашей страны, но даже индивидуальный демарш отдельного государства или крупной корпорации. Прошлогодний демарш Эстонии против строительства "Северного потока" ещё свеж в памяти.

10 Октябрь 2008

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ДРАМА «КРАСНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ»
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ!

Новости
15.10.2018 Рейтинг партии Меркель упал до наиболее низкого показателя в своей истории
12.10.2018 Президент Молдавии пообещал не вносить пункт о евроинтеграции в конституцию страны
12.10.2018 Сенат США прекратил работу в преддверии ноябрьских промежуточных выборов
12.10.2018 Ультраправый кандидат в президенты в Бразилии назвал СМИ "мусором", а вскоре пообещал свободу печати
10.10.2018 МИД РФ усомнился в необходимости заботиться об имидже России на Западе

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"