МОЛДАВСКИЕ СОЦИАЛИСТЫ ДО КОНЦА ГОДА НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПАТЬ В ПАРЛАМЕНТЕ ТОЛЬКО НА РУССКОМ
Фракция оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) обвинила власти республики в русофобии и в знак протеста до конца этого года будет выступать в парламенте только на русском языке. Такое объявление сделал депутат ПСРМ Владимир Батрынча на заседании в четверг, где был утвержден скандальный законопроект, ограничивающий вещание российских телеканалов.

"Фракция ПСРМ до конца сессии будет вести работу в парламенте и выступать исключительно на русском языке, чтобы доставить удовольствие коллегам с правого сектора (места фракции Либеральной партии, которая выступает за вхождение в состав Румынии и критикует сотрудничество с Россией)", - сказал Батрынча. Таким образом он ответил на реплику лидера либералов Михая Гимпу, который с энтузиазмом приветствовал ограничения, заявив, что теперь вместо "Пусть говорят" мы будем смотреть "Давайте помолчим".

Несмотря на то, что на русском языке говорит большая часть населения республики, а в конституции за ним закреплен статус языка межнационального общения, власти всячески сужают сферы его применения. Ограничения самых рейтинговых российских телеканалов, которые, по мнению властей, "несут пропаганду", обсуждаются в Молдавии с 2015 года. За это власти не раз подергались критике со стороны Совета Европы и ОБСЕ.

После европейской критики контролирующая парламент Демократическая партия Молдавии (ДПМ) переработала законопроект, но уже не отправляла его на экспертизу в ЕС. По словам Батрынчи, утвержденные в четверг поправки противоречат таким положениям конституции, как "свобода слова" и "свобода СМИ", поэтому социалисты собираются опротестовать их в суде, а также намерены обратиться по этому поводу в европейские структуры. Скандальный законопроект был в короткий срок включен в повестку дня парламента и предложен к утверждению сразу в двух чтениях, что вызвало негодование у оппозиции. Как расценил депутат Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Олег Рейдман, "это делается в целях информационного сопровождения визита лидера ДПМ Владимира Плахотнюка в США". Коммунисты обратили внимание, что цензура не соответствует ни демократическим принципам, ни "европейским ценностям", которые объявила своей целью правящая коалиция. В знак протеста фракция ПКРМ покинула заседание. В итоге документ утвердили сразу в двух чтениях голосами 61 из 101 депутата. Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что "ни при каких обстоятельствах не подпишет этот закон". Однако конституция Молдавии не дает президенту право полностью блокировать решения парламента. ТАСС.
08 Декабрь 2017
ПЕРВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ О СОЗДАНИИ "БОЛЬШОЙ КОАЛИЦИИ" В ФРГ ПРОЙДУТ 13 ДЕКАБРЯ
Лидеры Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС и ХСС) соберутся в среду, 13 декабря, в Берлине, чтобы обсудить возможное формирование "большой коалиции". Речь идет не о самих переговорах по созданию коалиции, а о предварительных консультациях по этой теме, сообщило в пятницу агентство DPA. По его данным, в обсуждении примут участие председатель СДПГ Мартин Шульц, лидер ХДС и канцлер Германии Ангела Меркель, председатель ХСС Хорст Зеехофер, главы фракций СДПГ и ХДС в Бундестаге Андреа Налес и Фолькер Каудер, а также лидер земельной группы ХСС в парламенте Александер Добриндт. По информации DPA, стороны наметят график будущих встреч.

Агентство отмечает, что президиум СДПГ 15 декабря должен принять решение об участии в коалиционных переговорах, начало которых намечено на январь. Руководство ХДС обсудит этот вопрос 10 декабря. Германия оказалась на пороге острого внутриполитического кризиса после того, как в ноябре блоку ХДС/ХСС не удалось создать правящую коалицию с Свободной демократической партией и партией "Союз-90"/"зеленые". Теперь возможными вариантами развития ситуации являются создание "большой коалиции", правившей страной в 2005-2009 и 2013-2017 годах, формирование правительства меньшинства или же перевыборы в Бундестаг. Набрав 20,5% на сентябрьских выборах, СДПГ отказалась вступать в коалицию с блоком Меркель, однако после провала коалиционных переговоров в ноябре лидер СДПГ Шульц выразил готовность "обсуждать все варианты". В четверг съезд СДПГ переизбрал Шульца председателем партии и дал зеленый свет коалиционным переговорам с блоком Меркель. ТАСС.
08 Декабрь 2017
ПОЛЬСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НАЗВАЛА ОТСТАВКУ ПРЕМЬЕРА ШИДЛО УНИЗИТЕЛЬНОЙ
Крупнейшая польская оппозиционная партия "Гражданская платформа" считает, что решение об отставке премьер-министр страны Беата Шидло приняла не самостоятельно, а по воле лидера правящей партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослава Качиньского. Такое мнение высказал в пятницу лидер "Гражданской платформы" Гжегож Схетина, отметив, что подобные действия унижают бывшую главу кабинета министров.

24 ноября "Гражданская платформа" потребовала отставки правительства Шидло из-за Марша независимости в Варшаве, который сопровождался расистскими, антисемитскими и ксенофобскими лозунгами. По мнению оппозиции, ответственность за акцию лежала на властях страны. 7 декабря польский Сейм (нижняя палата парламента) не поддержал вотум недоверия кабмину, так как обладающая большинством ЗиС блокировала инициативу оппозиции.

"Мы выразили вотум недоверия, потому что роспуск правительства Шидло тогда был необходим. Но то, как это сейчас сделал Ярослав Качиньский, унизительно. Сама Шидло не принимала самостоятельных решений, даже в собственном случае", - написал Схетина в своем Twitter.

В четверг вечером пресс-секретарь ЗиС Беата Мазурек сообщила, что Шидло подала заявление об отставке. На пост премьера правящая партия выдвинула вице-премьера, министра финансов и развития Польши Матеуша Моравецкого, известного как доверенное лицо лидера ЗиС Качиньского. "Неважно, кто занимает кресло премьера: Шидло или Моравецкий. За нитки все равно дергает Качиньский!" - плакат с таким лозунгом уже опубликован в Twitter "Гражданской платформы".

Депутат Сейма и бывший министр обороны Польши Томаш Семоняк, также представляющий "Гражданскую платформу", заявил в интервью Польскому агентству печати, что считает выдвижение Моравецкого "временным решением", принятым лично главой ЗиС. "Качиньский долго колебался и, по-видимому, так и не решился взять на себя ответственность возглавить правительство. Он сделал столь же убогий выбор, как и в случае с Шидло, назначив политика, не имеющего политической базы", - считает политик. ТАСС.
08 Декабрь 2017
ШУЛЬЦ ПЕРЕИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ
Делегаты съезда Социал-демократической партии Германии (СДПГ) переизбрали Мартина Шульца председателем. Соответствующее решение было принято в четверг в Берлине.

За кандидатуру Шульца, которая была единственной, проголосовали 81,9% делегатов съезда, что значительно меньше, чем во время прошлого съезда. Таким образом делегаты отреагировали на неудачу, которую партия потерпела по итогам выборов в Бундестаг 24 сентября.

Во время предыдущего съезда Шульц получил 100% голосов - рекордный результат за всю 150-летнюю историю партии. "Я сделаю все, чтобы вернуть ваше доверие", - заявил Шульц после голосования. Ранее делегаты предоставили Шульцу мандат на ведение коалиционных переговоров с блоком Ангелы Меркель. Итогом этих переговоров может стать формирование правительства. ТАСС.
08 Декабрь 2017
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ЕС ПЕРЕХОДЯТ КО ВТОРОМУ РАУНДУ ПЕРЕГОВОРОВ О BREXIT
Великобритания и Евросоюз пришли к компромиссу в рамках первого этапа переговоров о Brexit и готовы перейти ко второму этапу подготовки выхода Британии из состава ЕС. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Команды переговорщиков проделали тяжелую профессиональную работу в последние недели и месяцы... Результатом переговоров стал компромисс. Это были сложные переговоры как для Евросоюза, так и для Великобритании", - сказал он.

"Мы добились существенного прогресса в переговорах за последнюю неделю", - подчеркнул он.

Лондон и ЕС должны были согласовать основные условия Brexit, включая вопрос о границах (особенно в Ирландии), финансовых выплатах Великобритании европейским партнерам и правах граждан ЕС в Великобритании после Brexit до саммита ЕС 14-15 декабря.

Ране британские СМИ сообщали об обязательстве Лондона выплатить ЕС 60 млрд евро за Brexit. По расчетам Еврокомиссии, Великобритания должна выплатить средства до 2020 года, поскольку, находясь в составе ЕС, она обязалась участвовать в финансировании европейских программ, рассчитанных на 2014-2020 гг.

Финансовые обязательства Великобритании перед ЕС являются одним из ключевых вопросов, без ответа на которые Евросоюз отказывался переходить ко второй фазе переговоров о Brexit. Кроме того, Брюссель хотел добиться от Лондона ясности в таких вопросах, как права граждан каждой из сторон после завершения процесса Brexit и обустройство границы между Северной Ирландией и членом ЕС Ирландией. Интерфакс.
08 Декабрь 2017
СЪЕЗД СДПГ ПЕРЕИЗБЕРЕТ ШУЛЬЦА И ВЫНЕСЕТ РЕШЕНИЕ О ПЕРЕГОВОРАХ С БЛОКОМ МЕРКЕЛЬ 
Съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ) откроется в четверг в Берлине и продлится до 9 декабря. Делегаты, как ожидается, переизберут Мартина Шульца председателем этой политической силы и, что самое главное, вынесут решение относительно начала коалиционных переговоров с консервативным блоком Ангелы Меркель в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС).

Обстоятельства, при которых СДПГ проведет съезд, противоречивые. 24 сентября в стране прошли выборы в Бундестаг, и на них партия набрала 20,5% голосов, что стало самым худшим результатом за всю историю ее существования. Шульц тогда в отставку уходить отказался и сообщил, что партия возглавит оппозицию в парламенте. Но ситуация сложилась таким образом, что социал-демократы из потенциальных оппозиционеров превратились в ключевого игрока на пути к выходу из политического кризиса, в котором оказалась республика.

После сентябрьских выборов победивший блок Меркель начал переговоры о формировании коалиции с «зелеными» и Свободной демократической партией Германии, но они в конечном счете завершились безрезультатно. Это фиаско означало, что единственным альтернативным вариантом для формирования стабильного кабинета министров оказался союз с социал-демократами — так называемая большая коалиция, которая и правила в ФРГ предыдущие четыре года. В противном случае в стране либо появилось бы правительство меньшинства, либо нужно было бы назначать перевыборы. Наблюдатели считали, что любой из этих двух вариантов имел бы непредсказуемые последствия для стабильности национальной политики.

Чтобы перспектива формирования «большой коалиции» стала реальной, нужно было уговорить Шульца отказаться от роли лидера оппозиции и начать переговоры с Меркель. Способствовал этому президент Франк-Вальтер Штайнмайер, также входивший в СДПГ до избрания на должность главы государства. Именно после личных переговоров с ним Шульц сказал, что вопреки своей первоначальной позиции готов обсуждать участие социал-демократов в правительстве.

Как пояснил председатель СДПГ 4 декабря на заседании ее правления, переговоры начнутся только с одобрения съезда социал-демократов. «Мы рекомендуем съезду принять соответствующее заявление», — сказал политик. «Новое правительство должно быть в состоянии отвечать на современные вызовы, с которыми мы сталкиваемся на национальном, европейском и глобальном уровнях», — подчеркнул Шульц. Rambler.
07 Декабрь 2017
ПОСТПРЕД США ПРИ ООН: ТРАМП ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ПО ИЕРУСАЛИМУ БЕЗ УЧАСТИЯ ИЗРАИЛЬТЯН
Президент США Дональд Трамп принял решение признать Иерусалим столицей Израиля самостоятельно, без участия властей еврейского государства. Об этом заявила 6 декабря в эфире телеканала Fox News постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

"Это не было решение, принятое вместе с израильтянами. Это было решение, которое принял президент ради американского народа", - отметила она. Дипломат считает, что данный шаг потребовал смелости со стороны Трампа. "Мужество - это не значит делать так, как все говорят. Мужество - значит делать то, что считаешь правильным. Так и следует поступать", - добавила она.

Хейли назвала заявление президента США "признанием того, что подсказывает здравый рассудок каждому". ПостпредСША при ООН также заявила, что Трамп, принимая решение о признании Иерусалима столицей Израиля, не собирался вмешиваться в вопрос окончательного статуса этого города. "Мы ничего не предпринимаем по поводу окончательного статуса Иерусалима. Это должны решать между собой израильтяне и палестинцы", - подчеркнула она.

"Данное решение [президента США] не должно стать преградой на пути процесса мирного урегулирования [на Ближнем Востоке]. То, как вести мирный процесс, делить или нет Иерусалим - это вопрос, который должны решать только две стороны", - отметила Хейли. "Мы (американцы - прим. ТАСС) выводим Иерусалим из зоны обсуждения, поскольку обеим сторонам предстоит договориться друг с другом, какой город они признают столицей", - добавила она.

Ранее 6 декабря Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля", а также сообщил, что поручил Госдепартаменту "начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим". При этом он сказал, что Вашингтон сохраняет "стремление способствовать мирному соглашению, приемлемому для обеих сторон". ТАСС.
07 Декабрь 2017
СЕМЬ СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ ВЫСТУПИЛИ ЗА ПРОВЕРКУ ИТОГОВ ВЫБОРОВ В ГОНДУРАСЕ
Правительства Аргентины, Чили, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Парагвая и Перу выступили за проведение полного пересчета избирательных бюллетеней по итогам президентских выборов в Гондурасе, которые состоялись 26 ноября. Таким образом семь латиноамериканских стран поддержали решение о проверке результатов голосования, объявленное Верховным избирательным трибуналом (ВИТ) центральноамериканской республики, сообщило в четверг агентство Reuters.

"Правительства, подписавшие это заявление, призывают граждан Гондураса ожидать [итогов] пересчета голосов в мирной обстановке и подтверждают свою приверженность укреплению демократии в регионе", - говорится в заявлении, подписанном представителями семи государств в гватемальском городе Антигуа. В документе также выражена поддержка рекомендаций, которые выдвинула миссия наблюдателей Организации американских государств после выборов в Гондурасе. Ее члены призвали кандидатов на высший государственный пост взять обязательство признать результаты голосования после их тщательной проверки. По данным ВИТ, после обработки 100% бюллетеней, поданных на голосовании 26 ноября, действующий президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес набирает 42,98% голосов, а его главный соперник - представитель "Оппозиционного альянса против диктатуры" Сальвадор Насралья - 41,38%. Официально победитель выборов пока не объявлен. В минувший вторник оппозиционный кандидат заявил о нарушениях в ходе подведения итогов выборов, потребовав провести пересчет голосов избирателей или второй тур выборов, в котором бы приняли участие он и Эрнандес, однако конституция страны этого не предусматривает. На минувшей неделе недовольные ходом подсчета голосов сторонники кандидата от "Оппозиционного альянса против диктатуры" устроили в нескольких городах беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями с полицией. По данным СМИ, всплеск насилия унес жизни как минимум семи человек, не менее 20 пострадали. В ответ на протестные выступления правительство Гондураса объявило о введении комендантского часа на 10 дней с 1 декабря. Этот шаг позволил добиться относительной нормализации ситуации. ТАСС.
07 Декабрь 2017
ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ США ПРОГОЛОСОВАЛА ПРОТИВ ИМПИЧМЕНТА ТРАМПУ
Члены палаты представителей США в среду проголосовали против проекта резолюции об импичменте президенту страны Дональду Трампу, сообщает в среду The Hill.

Против документа высказались 364 человека, а за - только 58. Против предложения об импичменте голосовали как соратники Трампа по республиканской партии, так и многие демократы.

Ранее лидеры Демократической партии в конгрессе заявляли, что сейчас - не время для рассмотрения вопроса об импичменте. По их мнению, сначала нужно дождаться завершения расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о том, координировал ли свои действия с РФ предвыборный штаб Трампа в 2016 году. При этом, как отмечает The Hill, лидеры демократов в палате представителей в данном случае не стали требовать от однопартийцев обязательно голосовать против проекта резолюции.

Предложение об импичменте выдвинул конгрессмен-демократ Эл Грин. Он не сформулировал обвинения президента в конкретных нарушениях, а ограничился утверждениями о том, что действия главы государства опасны для США.

Ранее некоторые другие конгрессмены-демократы также делали попытки добиться импичмента Трампа, но Грин стал первым, кто довел дело непосредственно до голосования.
07 Декабрь 2017
ИСПАНИЯ ОТОЗВАЛА ОРДЕР НА АРЕСТ ЭКС-ГЛАВЫ КАТАЛОНИИ
Судья Верховного суда Испании Пабло Льярена во вторник отозвал европейские ордера на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и нескольких бывших советников его кабинета - Антонио Комина, Льиса Пуча, Меричель Серрет и Клары Понсати.

Речь идет о бывших представителях руководства Каталонии, которые выехали в Бельгию после твердого ответа испанских властей на попытку проведения референдума о независимости 1 октября.

По сообщению испанской телерадиокомпании РТВЕ, решение уже доведено до сведения бельгийских властей. В свою очередь, как отмечает газетаLa Libre Belgique, такой шаг испанских властей объясняется тем, что испанский судья хочет воспрепятствовать тому, чтобы бельгийское правосудие снизило уровень обвинений, за которые Мадрид преследует каталонских политиков: мятеж, неподчинение властям, растрата государственных средств, коррупция.

В ноябре Пучдемон и его соратники сами сдались полиции Бельгии, но затем они были освобождены условно.

Адвокаты экс-лидера Каталонии сообщали, что он может остаться в Бельгии после региональных выборов 21 декабря.

Испания оказалась в политическом кризисе после проведения в автономии референдума о независимости, который был признан официальным Мадридом незаконным. Более 90% проголосовавших поддержали независимость Каталонии. По оценкам организаторов, на участки пришли около 43% имеющих права голоса.
06 Декабрь 2017

Страницы: << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>
Читайте также
РЕШИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА С ПРИЗРАКОМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ КИТАЯ И ПОИСК НОВЫХ СМЫСЛОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
КОСМОС В СОВРЕМЕННОМ СОЗНАНИИ

Новости
08.12.2017 Молдавские социалисты до конца года намерены выступать в парламенте только на русском
08.12.2017 Первые консультации о создании "большой коалиции" в ФРГ пройдут 13 декабря
08.12.2017 Польская оппозиция назвала отставку премьера Шидло унизительной
08.12.2017 Шульц переизбран председателем Социал-демократической партии Германии
08.12.2017 Великобритания и ЕС переходят ко второму раунду переговоров о Brexit

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"