БОЛИВАРИАНСКИЙ АЛЬЯНС ДЛЯ НАРОДОВ АМЕРИКИ СЧИТАЕТ ПЕРЕВОРОТОМ ОТСТАВКУ МОРАЛЕСА
Страны - участницы Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) считают государственным переворотом события в Боливии, где 10 ноября президент Эво Моралес подал в отставку, и требуют обеспечения его безопасности. Заявление объединения в понедельник разместил в Twitter глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаса. "АЛБА осуждает государственный переворот в Многонациональном Государстве Боливия и требует уважения гражданских прав, свободы и физической неприкосновенности президента Эво Моралеса". - говорится в документе.

Боливарианский альянс для народов Америки - торгово-экономическое объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна, созданное 14 декабря 2004 года по инициативе бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса и лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. В настоящее время в АЛБА входят 10 стран: Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Содружество Доминики, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис.

Моралес 10 ноября объявил о своей отставке, назвав сложившуюся в Боливии ситуацию государственным переворотом. Покинуть свой пост его ранее попросили вооруженные силы, оппозиция и профсоюзы. ТАСС.
12 Ноябрь 2019
67% РОССИЯН ГОТОВЫ ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ РАДИ ИЗМЕНЕНИЙ К ЛУЧШЕМУ - ОПРОС
"Левада-центр"спросил россиян, на что они готовы пойти, чтобы добиться изменений к лучшему в стране. Как показал опрос, 67% граждан готовы проголосовать на выборах за партии или кандидатов, предлагающих близкий им план преобразований. Против такого варианта выступил 31% респондентов. При этом выдвинуть свою кандидатуру на выборы согласны лишь 11% опрошенных россиян (против — 88%).

Как выяснили социологи, 47% опрошенных готовы обращаться в органы исполнительной власти (против этого высказался 51%). 43% согласны подписывать открытые письма и петиции (эту идею не поддержали 55%). 27% россиян согласны участвовать в работе общественных и политических организаций (не согласны — 71%). 26% опрошенных готовы работать волонтером в таких организациях (не готовы — 72%), 9% согласны поддерживать их материально (89% — против). 20% респондентов согласны участвовать в уличных акциях и митингах. 77% не стали бы выходить на акции.

Опрос был проведен с 26 сентября по 2 октября методом личного интервью в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ. В нем участвовал 1601 человек старше 18 лет.

Декабрьское исследование «Левада-центра» показало, что среди гражданских активистов гораздо больше счастливых и успешных людей. Как считают социологи, чем увереннее в себе и своих силах человек, тем больше его волнуют проблемы в стране. По данным сентябрьского опроса центра, 24% граждан не доверяют ни одному из российских политиков. Коммерсант.
12 Ноябрь 2019
ПАРЛАМЕНТ МОЛДАВИИ ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВО ГЛАВЕ С ПРЕМЬЕРОМ САНДУ
Правительство Молдавии во главе с премьер-министром Майей Санду отправлено в отставку.

На заседании парламента республики во вторник за это проголосовали 63 депутата от Партии социалистов и Демократической партии (из 101 депутата). Депутаты от блока ACUM голосовали против, остальные - воздержались.

Как сообщалось, 8 ноября фракция пропрезидентской Партии социалистов, которая входит в состав правящей коалиции вместе с правым блоком ACUM, внесла в парламент инициативу о вотуме недоверия правительству. Это случилось после того, как кабинет министров делегировал премьеру часть полномочий в процессе отбора кандидата на пост генерального прокурора. Правительство приняло это решение без консультаций с партнерами из Партии социалистов путем принятия ответственности на себя перед парламентом за данный закон.

Президент Игорь Додон, который является неформальным лидером Партии социалистов, призвал партии парламентского большинства разрешить конфликт путем компромиссов, чтобы не допустить досрочных выборов.

Накануне Санду предложила разрешить политический кризис в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы (ВКСЕ) - обратиться в ВКСЕ по поводу инициативы правительства.

Однако социалисты заявили, что отзыв инициативы о вотуме недоверия правительству возможен только в том случае, если кабинет министров откажется от закона, принятого под свою ответственность. Таким образом, обе стороны продолжили настаивать на своем.

Согласно законодательству, после отставки правительства начинаются переговоры парламентских фракций по созданию парламентского большинства.

После консультаций с парламентскими фракциями президент выдвигает кандидатуру на пост премьер-министра. Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия новому правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.

Правительство во главе с Санду было сформировано в июне этого года по итогам внеочередных выборов в парламент. Интерфакс.
12 Ноябрь 2019
МОРАЛЕС ПООБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ В БОЛИВИЮ
шедший в отставку президент Боливии Эво Моралес заявил, что покидает страну, но намерен вернуться "с большей силой и энергией".

"Сестры и братья, я направляюсь в Мексику благодаря правительству этого братского народа, которое предоставило нам убежище, чтобы сберечь наши жизни. Мне больно покидать страну по политическим причинам, но я всегда буду в курсе. Скоро я вернусь с большей силой и энергией", - написал Моралес в твиттере.

Ранее МИД Перу сообщило, что самолет, вылетевший из Мексики в Боливию за бывшим президентом, дозаправился в Лиме.

В заявлении министерства говорится, что самолет вылетел в Боливию в 18:30 (2:30 по мск).

"Это решение согласуется с нашими обязательствами по Каракасской конвенции "О предоставлении дипломатического убежища" 1954 года", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Мексика положительно ответила на запрос подавшего в отставку с поста президента Боливии Моралеса о предоставлении ему убежища.

Глава МИД Мексики Марсело Эбрард сообщил, что его страна готова предоставить убежище Эво Моралесу.

"В соответствии с традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20 видных деятелей исполнительной и законодательной власти Боливии на территории посольства в Ла-Пасе. Если будет решено, мы также предоставим убежище и Эво Моралесу", - написал глава МИД Мексики Марсело Эбрард в своем Твиттере.

Эво Моралес объявил об отставке в воскресенье через 19 дней протестов и политического кризиса, начавшихся в стране после президентских выборов, на которых были зафиксированы и подтверждены факты мошенничества.
12 Ноябрь 2019
СОЦИАЛИСТЫ И ЛЕВЫЕ В ИСПАНИИ СОГЛАСИЛИСЬ СФОРМИРОВАТЬ КОАЛИЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Испанские социалисты и левое объединение "Подемос" смогут сформировать коалиционное правительство, сообщил во вторник представитель входящей в "Подемос" испанской партии "Объединенные левые" Альберто Гарсон.

"Мы достигли соглашения о формировании коалиционного правительства между объединением "Подемос" и Испанской социалистической рабочей партией. Сегодня день триумфа. Спасибо всем, кто поддерживал нашу борьбу, благодаря которой мы смогли попасть сюда (в парламент). Мы продемонстрировали, что это возможно", - написал он в твиттере.

На внеочередных всеобщих выборах, вторых за этот год, в лидеры вышли социалисты, но они вновь не набрали количества голосов, необходимого для формирования однопартийного правительства. В прошлом переговоры о создании коалиции с "Подемос" заканчивались безрезультатно.

Испанская Социалистическая партия одержала победу на прошедших в минувшее воскресенье внеочередных выборах в парламент, однако вновь не смогла набрать большинства, необходимого для формирования однопартийного правительства.

Согласно данным Национальной избирательной комиссии, на основании 99% подсчитанных бюллетеней социалисты получают 120 мест в новом составе парламента.

Консервативная Народная партия Испании получает в парламенте 87 мест, ультраправая партия Vox обеспечила себе представительство 52 парламентариев, левое объединение "Подемос" будет представлено 35 депутатами, а либералы из партии "Граждане" - 10 депутатами.

Ранее лидер консервативной Народной партии Испании Пабло Касадо заявил, что страна больше не может жить без сформированного жизнеспособного правительства, он выразил готовность сформировать коалицию и ждет того же от Социалистической партии. Интерфакс.
12 Ноябрь 2019
ИСПАНСКИЕ СОЦИАЛИСТЫ НЕ БУДУТ СОЗДАВАТЬ "БОЛЬШУЮ КОАЛИЦИЮ" С НАРОДНОЙ ПАРТИЕЙ
Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), победившая на воскресных досрочных парламентских выборах, не будет создавать большую коалицию с правой Народной партией, занявшей второе место, заявил секретарь ИСРП, и.о. министра развития Хосе Луис Абалос.

"Мы не будем делать ставку на большую коалицию с правыми, которые не берут на себя ответственность. Мы вынуждены были справляться с кризисом в Каталонии в одиночку. Но мы хотим заявить стране: обещаем, что в Испании будет прогрессивное правительство как можно раньше", - заявил Абалос на пресс-конференции в Мадриде.

Он заверил, что соцпартия "будет работать над обеспечением надлежащего управления страной", поскольку это "ответственность партии, которая выиграла выборы".

По словам Абалоса, в ближайшее время генсек ИСРП Педро Санчес свяжется с лидерами других политических сил, чтобы обсудить сложившуюся после выборов ситуацию.

В воскресенье в Испании прошли парламентские выборы, четвертые за четыре года и вторые досрочные в 2019 году. Выборы выиграла Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), однако она фактически сохранила свое прежнее представительство в конгрессе депутатов. По итогам апрельских выборов у нее было 123 мандата, по итогам выборов 10 ноября - 120. Правые укрепили позиции. Народная партия получает 88 мандатов (в предыдущем составе парламента у нее было 66 мандатов). Третье место заняла крайне правая VOX, впервые прошедшая в парламент только по итогам апрельских выборов с 24 мандатами, по итогам воскресных выборов она получает 52 мандата. Левая коалиция Unidas Podemos заняла четвертое место с 35 мандатами. Центристская партия "Граждане" заняла лишь шестое место – она получила десять мандатов, после чего ее лидер Альберт Ривера подал в отставку.

По итогам голосования ни левый (ИСРП, Podemos, Más País), ни правый (НП, "Граждане", VOX) блоки не получили абсолютного большинства. РИА Новости.
11 Ноябрь 2019
СОЦПАРТИЯ МОЛДАВИИ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ИДТИ НА КОМПРОМИСС С ПРЕМЬЕРОМ И ГРОЗИТ ОТСТАВКОЙ КАБМИНА
Депутат-социалист Василий Боля на брифинге в понедельник заявил, что Соцпартия Молдавии не готова идти на компромиссы, единственным шансом для премьера Маий Санду избежать вотума недоверия остается отказ от новой процедуры назначения генпрокурора.

Партия социалистов Молдавии ранее инициировала рассмотрение в парламенте вопроса о вотуме недоверия правительству Санду. Согласно местному законодательству, заседание парламента, во время которого будет рассматриваться вотум недоверия, должно состояться в течение трех дней с момента регистрации соответствующего проекта. Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что можно избежать отставки правительства, если кабмин откажется от новой процедуры назначения генпрокурора, предложенной Санду и ставшей причиной конфликта. Вторым выходом из кризиса президент назвал отправку спорного закона на экспертизу Венецианской комиссии (ВК). Санду в понедельник выразила готовность отправить закон экспертам ВК, но лишь в том случае, если Соцпартия отзовет вотум недоверия и примет новый механизм назначения генпрокурора.

"Единственный выход из политического кризиса — это отзыв Майей Санду ее инициативы, в противном случае на следующем заседании парламента будет обсуждаться вотум недоверия. Мы обсудили предложение Майи Санду, тот факт, что она обещает передать закон Венецианской комиссии говорит о том, что не было никакой необходимости срочно менять закон о прокуратуре", - сказал Боля.

Он подчеркнул, что у Санду еще есть время отказаться от своей инициативы, она может это сделать до начала следующего заседания парламента.

Ранее парламент Молдавии принял постановление, согласно которому кандидатов должна была выбирать спецкомиссия при Минюсте, однако министр юстиции Олеся Стамате аннулировала итоги конкурса, поскольку у нее возникли сомнения в объективности членов отборочной комиссии и неподкупности кандидатов. Премьер Санду взяла на себя обязательство перед парламентом лично выбрать кандидатов на пост генпрокурора. Партия социалистов обвинила премьера в нарушении соглашения о сотрудничестве и попытке спровоцировать отставку правительства.

Додон не раз заявлял, что готов поддержать перестановки в правительстве, если они будут необходимы для повышения эффективности работы кабмина. Он отмечал, что недоволен работой некоторых министров.

В Молдавии в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Однако вице-председатель правящей тогда Демпартии Павел Филип хотел назначить досрочные выборы на 6 сентября. Через несколько дней Демпартия объявила, что правительство Филипа добровольно уходит в отставку. КС Молдавии официально признал новое правительство 15 июня. РИА Новости.
11 Ноябрь 2019
ГЕНСЕК ООН ОБЕСПОКОЕН КОНФЛИКТОМ В БОЛИВИИ
Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш обеспокоен конфликтом в Боливии, продолжающимся на фоне отставки президента страны Эво Моралеса, говорится в сообщении на сайте всемирной организации. Генсекретарь призвал стороны снизить уровень напряженности.

«Антониу Гутерреш призывает всех участников воздерживаться от насильственных действий, снизить напряженность и проявлять максимальную сдержанность»,— отмечено в сообщении. Также господин Гуттереш отметил важность урегулирования конфликта мирным путем.

Напомним, ранее сегодня господин Моралес подал в отставку после того, как Вооруженные силы страны потребовали его ухода. Куба и Венесуэла осудили смену власти в Боливии.

Отставка произошла на фоне акций протеста после недавних президентских выборов, на которых победил господин Моралес. Противник президента на выборах Карлос Меса не признал их итоги. В ходе протестов в стране пострадало как минимум 30 человек. Они были ранены при столкновении сторонников и противников президента.
11 Ноябрь 2019
ПРЕЗИДЕНТ БОЛИВИИ ЭВО МОРАЛЕС СООБЩИЛ ОБ ОТСТАВКЕ
Президент Боливии Эво Моралес объявил об отставке. Вслед за ним об уходе с поста объявил и вице-президент Альваро Гарсиа Линера.

"Очень болезненно мы переживаем насилие и агрессию, которые развязали сторонники проигравших партий, противостояние между гражданами страны. По этой и многим другим причинам я ухожу в отставку и направлю соответствующее письмо в парламент Боливии", — заявил политик в ходе пресс-конференции.

Моралес выразил надежду на то, что беспорядки прекратятся уже сегодня вечером. Он также заявил, что подал в отставку, чтобы не допустить насилия в стране, которое происходит по вине оппозиции.

По мнению Моралеса, Организация американских государств приняла политическое решение по итогам выборов, призвав власти к проведению повторного голосования. Он добавил, что если бы это решение было юридическим, то это означало бы его победу в первом туре.

Ранее Вооруженные силы призвали Моралеса покинуть пост для обеспечения стабильности в стране.

Согласно конституции, после отставки главы государства его обязанности переходят вице-президенту, затем спикеру сената, а за ним — спикеру палаты депутатов. Однако все они уже отказались возглавить государство.

Вторая вице-спикер сената Боливии, представитель оппозиции Жанин Аньес заявила, что верховная власть после отставки всего высшего руководства переходит к ней.

Главный соперник Моралеса на октябрьских выборах Карлос Меса приветствовал его решение подать в отставку, назвав это "концом тирании".

Страны-союзники осудили происходящее. Куба назвала уход Моралеса государственным переворотом и призвала все страны высказаться за жизнь и свободу Моралеса и Гарсиа. Венесуэла также назвала произошедшее госпереворотом. Как пишет газета Pagina 7 со ссылкой на аргентинские ВВС, самолет бывшего главы государства запросил план полета по территории Аргентины. По информации издания, борт Моралеса вылетел из международного аэропорта Эль-Альто.

Протесты в Боливии вспыхнули 20 октября и продолжаются по сей день. В трех крупных городах — Санта-Крусе, Сукре и Кочабамбе — к протестующим присоединились полицейские. При этом руководство полиции утверждает, что никакого бунта среди стражей порядка нет, а власти пообещали не вводить войска в эти города.

Поводом для беспорядков стали результаты подсчета голосов на выборах президента. По данным Высшего избирательного суда Боливии, победу уже в первом туре одержал Моралес, но его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования. РИА Новости.
11 Ноябрь 2019
ЭКЗИТ-ПОЛЛ: НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РУМЫНИИ ЛИДИРУЕТ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА
Результаты exit-poll свидетельствуют, что на выборах президента Румынии побеждает действующий глава государства Клаус Йоханнис.

Exit-poll проводили компании социологических исследований Curs и Avangarde, они же проводили опрос во время майских выборов евродепутатов. "Exit-poll показывает, что в первом туре Клаус Йоханнис получает 39%, Виорика Данчилэ - 22,5%", - передает результаты агентство Mediafax.

По данным центрального избирательного бюро Румынии, к 21.00 (22.00 мск) в голосовании успели принять участие 47,66% избирателей, избирательные участки уже закрыты. На пост президента Румынии претендуют 14 кандидатов, но главными конкурентами считались Йоханнис и независимый кандидат от оппозиционных партий "Союз спасения Румынии" и Альянс либералов и демократов Мирча Диакону. Далее шли кандидат от правившей ранее Социал-демократической партии Виорика Данчилэ и лидер альянса "Союз за спасение Румынии" Дан Барна.

Согласно законодательству Румынии, победителем признается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в выборах. Если же голосов будет меньше, то через две недели пройдет второй тур выборов, где победившим объявляется тот, кто наберет простое большинство.
10 Ноябрь 2019

Страницы: << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>
Читайте также
МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО СПАСЕНИЯ
МИСТЕР НЕТ
АНТИГЕРМАНСКАЯ ИГРА НА ГАЗОВОМ ПОЛЕ

Новости
12.11.2019 Боливарианский альянс для народов Америки считает переворотом отставку Моралеса
12.11.2019 67% россиян готовы голосовать на выборах ради изменений к лучшему - опрос
12.11.2019 Парламент Молдавии отправил в отставку правительство во главе с премьером Санду
12.11.2019 Моралес пообещал вернуться в Боливию
12.11.2019 Социалисты и левые в Испании согласились сформировать коалиционное правительство
11.11.2019 Испанские социалисты не будут создавать "большую коалицию" с Народной партией

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"