АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПРИЗНАЛ ИММИГРАЦИОННЫЙ УКАЗ ТРАМПА НЕКОНСТИТУЦИОННЫМ
Апелляционный суд штата Вирджиния (США) признал неконституционным последнюю версию иммиграционного указа американского президента Дональда Трампа, сообщила в четверг американская газета The Hill.

Речь идет об иммиграционном указе, запрещающем въезд в США гражданам ряда мусульманских стран, а также Венесуэлы и Северной Кореи.

Издание отметило, что представители суда объяснили решение тем, что этот указ незаконно дискриминирует мусульман.

Это уже второй случай, когда апелляционный суд США принимает решение против иммиграционного указа американской администрации. В октябре прошлого года федеральные судьи ряда американских штатов ввели запреты на последнюю версию этого указа, тем самым не дав ему вступить в силу.

Если бы указ вступил в действие, въезд в США был бы закрыт для большинства граждан Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена, а также для некоторых граждан Венесуэлы и КНДР.

В Белом доме решение судей о блокировке указа назвали "опасным и ошибочным".

Первая версия указа была опубликована в январе 2017 года, однако администрации Трампа пришлось отказаться от нее в связи с блокировкой со стороны судей ряда штатов. Интерфакс.
16 Февраль 2018
ТУРЦИЯ И США ДОГОВОРИЛИСЬ НОРМАЛИЗОВАТЬ ОТНОШЕНИЯ
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе совместной пресс-конференции с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном заявил, что страны договорились нормализовать отношения, сообщают турецкие СМИ.

"Мы пришли к договоренностям по нормализации наших отношений", - цитирует главу турецкого внешнеполитического ведомства газета Hurriyet.

По его словам, США и Турция решили "создать механизм", который позволит решать спорые вопросы между Вашингтоном и Анкарой.

Тиллерсон, в свою очередь, подчеркнул, что отношения США и Турции - "проверенный временем альянс, основанный на взаимных интересах и взаимном уважении". В то же время глава госдепа заявил, что США уважают право Турции на обеспечение безопасности своих границ, а также что у США и Турции "одинаковые цели в Сирии", но в то же время призвал Анкару проявлять сдержанность в ходе операции в Африне.

Тиллерсон заверил Анкару, что помощь курдам из Сирийских демократических сил "будет ограниченной".

В Турцию госсекретарь США направится на фоне роста напряженности отношений между странами, писали ранее западные СМИ. Накануне визита Тиллерсона глава МИД Турции заявил, что отношения Анкары и Вашингтона находятся на критическом уровне, и отношения необходимо улучшать, либо они "полностью будут разрушены".

Ранее в феврале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Соединенные Штаты в поставках вооружений, включая тяжелые, курдскому ополчению в Сирии, против которого в сирийском Африне Турция проводит военную операцию, считая его террористической организацией.

Тиллерсон в Бейруте 15 февраля заявил журналистам, что США не могут отобрать у курдов тяжелые вооружения, как того требует Анкара, поскольку они не поставлялись.

15 февраля, состоялась встреча Тиллерсона и Эрдогана. Телеканал CNN обратил внимание, что беседа проходила без переводчика и стенографиста. Интерфакс.
16 Февраль 2018
НОВЫЙ ГЛАВА ЮАР ПООБЕЩАЛ БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ
Председатель правящей партии ЮАР Африканский национальный конгресс Сирил Рамафоса в четверг был избран новым президентом страны, пообещав бороться с повсеместной коррупцией после того, как Джейкоб Зума был отправлен в отставку после 10 лет у власти, ознаменовавшихся чередой скандалов.

Новому президенту предстоит оживить рост экономики, создать рабочие места и искоренить взяточничество в стране, расколотой из-за расовых различий и неравенства спустя более двух десятилетий после окончания правления белого меньшинства.

Тем не менее уход Зумы в среду стал доказательством устойчивости демократических институтов ЮАР, от судов до СМИ и конституции.

Рамафоса сказал парламенту в преддверии своего первого обращения в качестве президента в пятницу, что он будет прикладывать все усилия, чтобы “не разочаровать народ ЮАР”.

“Темы, которые вы подняли, касающиеся коррупции, того, как мы можем усилить наши государственные компании и справиться с захватом государства (использованием своего положения в личных целях) - это темы, которые находятся в нашем поле зрения”, - сказал он.

Рамафоса, которому 65, был избран преемником Зумы голосованием в парламенте. Его привел к присяге верховный судья Мохоенг Мохоенг, который ранее зачитал заявление об отставке экс-президента.

Рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что внимательно следит за развитием событий в ЮАР, сфокусировавшись на последствиях политических инициатив Рамафосы.

Агентство S&P Global сообщило, что смена главы государства не окажет немедленного влияния на кредитный рейтинг и прогноз рейтинга страны.

Самой развитой африканской экономике необходимо ускорить темпы роста, чтобы сократить высокий уровень безработицы, который на текущий момент составляет 27 процентов по сравнению с 22 процентами за год до того, как Зума впервые пришел к власти, и улучшить ситуацию с бедностью, которая усиливает неравенство и провоцирует нестабильность.

Экономика ЮАР впала в рецессию в прошлом году впервые с 2008 года. Reuters.
16 Февраль 2018
СОЦИАЛИСТЫ МОЛДАВИИ ВЫДВИНУЛИ ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ ГЛАВЕ МИНЭКОНОМИКИ
Депутаты парламентской фракции Партии социалистов Молдавии выдвинули в четверг персональный вотум недоверия министерству экономики и инфраструктуры под руководством Кирилла Габурича.

Как заявил депутат-социалист Василий Боля на заседании парламента, экономика Молдавии находится в тяжелом состоянии. "Этот вотум недоверия представляет наше желание заставить министра участвовать в обсуждении причин экономического бедствия. Чтобы он рассказал о состоянии национальной экономики, рабочих местах, инвестициях, госпредприятиях, которые продаются за копейки", — сказал Боля.

Депутат считает, что работа министерства идет в неправильном направлении и не представляет интересы граждан. "В связи с этим фракция Партии социалистов выдвигает персональный вотум недоверия относительно внутренней политики министерства экономики и инфраструктуры под руководством Кирилла Габурича", — сказал Боля.

Спикер парламента республики Андриан Канду отметил, что проект вотума недоверия содержит аргументацию и подписан необходимым числом парламентариев. "Согласно законодательству страны, вотум недоверия рассмотрят в течение 14 дней. Точную дату установит постоянное бюро парламента", — сказал Канду.

Ранее в пропрезидентской Партии социалистов Молдавии заявляли о намерении на первых пленарных заседаниях весенне-летней сессии парламента выступить с инициативами о вынесении вотума недоверия новым членам правительства страны, утвержденным, по их мнению, в обход конституции республики. Габурич вступил в должность министра экономики и инфраструктуры Молдавии 10 января 2018 года. РИА Новости
15 Февраль 2018
МАДУРО: В ВЕНЕСУЭЛЕ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ ГОСПЕРЕВОРОТА
Президент Венесуэлы Николас Мадуро в среду заверил, что в стране не произойдет насильственной смены власти, а будут организованы свободные выборы. Об этом сообщил сайт телеканала Globovision.

"В Венесуэле 22 апреля, что бы ни случилось, пройдут президентские выборы с тайным всеобщим голосованием, - сказал Мадуро. - Не будет государственных переворотов, здесь состоятся свободные выборы, на которых венесуэльцы выберут своего президента".

Он также попросил главу МИД Хорхе Арреасу вновь открыть консульство страны в городе Майами, штат Флорида, где проживает крупная венесуэльская община. Мадуро 2 февраля 2018 года был официально провозглашен кандидатом на высший государственный пост на заседании Единой социалистической партии Венесуэлы.

Мадуро также приказал организовать встречу с властями соседней Колумбии, чтобы обсудить ситуацию на границе двух стран. Как сообщило Венесуэльское агентство новостей, соответствующая задача была поставлена перед министрами обороны и иностранных дел.

"Множество контрабандистов воруют в Венесуэле продукты, бензин и деньги, много контрабанды наркотиков, - сказал Мадуро. - Мы хотим как можно скорее провести встречу, чтобы выработать план мира для обоих народов". В настоящее время в Колумбии находятся свыше 550 тыс. граждан охваченной кризисом Венесуэлы, многие из которых - нелегальные мигранты. С начала года у нелегальных переходов на границе двух государств были убиты порядка 20 человек.

В последние годы южноамериканская страна переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты, дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. В 2017 году страну на протяжении нескольких месяцев сотрясали антиправительственные манифестации, в ходе которых погибли не менее 120 человек. ТАСС.
15 Февраль 2018
СИРИЛ РАМАПОСА ИЗБРАН НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ ЮАР
Лидер правящего в ЮАР "Африканского национального конгресса" Сирил Рамапоса избран новым президентом страны на заседании Национальной ассамблеи.

Лидер АНК был единственным кандидатом, предложенным депутатами, так как оппозиционные партии приняли решение не выдвигать своих претендентов, настаивая на роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Фракция леворадикальной партии "Борцы за экономическую свободу" после серии попыток помешать выдвижению Рамапосы в начале заседания в знак протеста покинула зал. ТАСС.
15 Февраль 2018
ПОСОЛ ЕС НАЗВАЛ УРОВЕНЬ ОТНОШЕНИЙ С РФ САМЫМ НИЗКИМ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"
Отношения между Россией и Евросоюзом сейчас находятся на самой низшей отметке с момента окончания "холодной войны"; ключевым условием их улучшения является имплементация Минских соглашений, заявил посол ЕС в РФ Маркус Эдерер в интервью, опубликованном в четверг в газете "Коммерсантъ".

"Я по характеру не пессимист. Но на мой настрой во многом повлияли 2,5 года участия в переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе в рамках "нормандского формата". Имплементация минских соглашений остается ключевым условием к улучшению отношений ЕС и России. И поэтому у меня было хорошее понимание того, где мы находимся. С учетом этого то, что я увидел здесь, меня не удивило. Отношения между Евросоюзом и Россией, как мне представляется, находятся на самом низком уровне с момента окончания "холодной войны", - подчеркнул Эдерер.

При этом он обратил внимание на то, что сейчас появились "некоторые признаки стабилизации ситуации", но очевидно "взаимное отсутствие доверия, а также сильно расходящееся видение того, как мы дошли до этой стадии".

"В то же время обе стороны стремятся поддерживать каналы коммуникации. Возьмите, к примеру, последние две недели. Два заместителя главы МИД РФ посетили Брюссель: Григорий Карасин и Олег Сыромолотов. А в Москве побывали управляющий директор по странам Ближнего Востока Европейской службы внешних связей, спецпредставитель ЕС по Афганистану, а также посол ЕС по делам Арктики. То есть мы стараемся поддерживать диалог, обе стороны делают для этого что могут", - отметил посол ЕС в РФ. Интерфакс.
15 Февраль 2018
МАРТИН ШУЛЬЦ ОБЪЯВИЛ ОБ УХОДЕ С ПОСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ ГЕРМАНИИ
Мартин Шульц объявил об уходе с поста председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ), сообщает издание Merkur. По его словам, он немедленно покидает пост. Шульц предложил должность председателя главе фракции СДПГ в бундестаге Андреа Налес.

Руководство СДПГ обсуждает возможность назначения Налес временно исполняющей обязанности председателя партии. В свою очередь Der Spiegel со ссылкой на источники пишет, что пост председателя временно займет первый бургомистр Гамбурга Олаф Шольц. Ведомости.
14 Февраль 2018
И.О. ГЛАВЫ МИД НИДЕРЛАНДОВ НАЗНАЧЕНА МИНИСТР ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
Временно исполняющим обязанности главы МИД Нидерландов назначена министр внешней торговли Сигрид Кааг, сообщили нидерландские СМИ со ссылкой на правительство.

Она будет временно руководить внешнеполитическим ведомством вместо Халюе Зейлстра, ушедшего в отставку.

Причиной отставки послужило то, что он солгал, что в 2006 году, что якобы, встречался с российским лидером Владимиром Путиным, и ложь стала достоянием гласности.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что отставка стала неожиданностью, в связи с этим ему понадобится определенное время, чтобы подобрать соответствующего преемника. Интерфакс.
14 Февраль 2018
ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ ЮАР ПОДТВЕРДИЛА РЕШЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ
Генеральный секретарь правящего в ЮАР "Африканского национального конгресса" (АНК) Эйс Махашуле на специальном брифинге в Йоханнесбурге во вторник подтвердил принятое решение исполкома партии об отзыве президента страны Джейкоба Зумы со своего поста. По его словам, переговоры руководства партии с главой государства в настоящее время продолжаются.

"Джейкоб Зума дал принципиальное согласие досрочно уйти в отставку, однако попросил предоставить ему на это от трех до шести месяцев. Партия не может согласиться на такие временные рамки", - объявил Махашуле. Генсек АНК заверил, что переговоры в настоящее время продолжаются, итоговое решение будет принято лишь после их окончательного завершения. "Мы дадим ему время и пространство для ответа, но никаких дедлайнов не ставим", - пояснил политик, выразив уверенность в том, что "завтра президент даст свой ответ".

Махашуле также заявил, что АНК не собирается поддерживать оппозицию на голосовании по вопросу о вотуме недоверия президенту, назвав озвученные их лидерами в понедельник намерения добиться таким способом его отставки и следом распустить парламент "оппортунистическими маневрами". "Мы выйдем из этой ситуации с достоинством", - заявил он.

Генсек также подчеркнул, что политика радикальной экономической трансформации, предусматривающая перераспределение экономических ресурсов в пользу чернокожего большинства, будет продолжена даже после отставки Зумы. ТАСС.
13 Февраль 2018

Страницы: << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>
Читайте также
В ЗАЩИТУ ЛЕВОГО ПОПУЛИЗМА
КОНФЛИКТЫ ВМЕСТО ТОРГОВЛИ
ПОЧЕМУ ЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА СДАЕТ ПОЗИЦИИ ПРАВОМУ ПОПУЛИЗМУ

Новости
16.02.2018 Апелляционный суд признал иммиграционный указ Трампа неконституционным
16.02.2018 Турция и США договорились нормализовать отношения
16.02.2018 Новый глава ЮАР пообещал бороться с коррупцией
15.02.2018 Социалисты Молдавии выдвинули вотум недоверия главе Минэкономики
15.02.2018 Мадуро: в Венесуэле не произойдет госпереворота

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"