все поля обязательны для заполнения!


 
Правые на выборах в Португалии поднялись на 3-е место "из-за недовольства системой"
Крайне правая партия Chega заняла на досрочных парламентских выборах в Португалии третье место, уступив только социалистической и социал-демократической партиям, поскольку определенная часть избирателей испытывает недовольство сложившейся системой, рассказала РИА Новости автор книги "Идеальный шторм", посвященной крайне правым Испании и Португалии, Даниэла Сантьяго.

За Chega проголосовали более 7% избирателей, что обеспечит ей как минимум 12 мест в 230-местном парламенте. В предыдущем составе, избранном в 2019 году, партия, которая появилась в том же году, была представлена лишь одним депутатом – своим лидером Андре Вентурой. Юрист, профессор права, спортивный комментатор – был одним из главных героев СМИ на протяжении этих двух лет. В отношении его был вынесен судебный приговор за расистские и ксенофобские высказывания.

Во время предвыборной кампании, когда опросы прочили техническую ничью между социалистами и социал-демократами, в Португалии активно обсуждали вопрос, что только коалиция с крайне правыми поможет правоцентристам вернуть власть. Именно это заставило многих избирателей голосовать за социалистов. По словам Сантьяго, у правых в Португалии сейчас нет единого лидера. Социал-демократы занималась "внутренней борьбой" и в результате уже вторые выборы проиграли, напомнила эксперт.

"Chega в Португалии - тот же феномен, что и VOX в Испании. Было достаточно только одних выборов, чтобы Chega стала третьей политической силой. Мелкие левые партии были наказаны избирателями, поскольку не прошел бюджет", - пояснила Сантьяго. Досрочные выборы в стране президент Марселу Ребелу ди Соуза объявил после того, как Левый блок отказался поддержать в парламенте проект бюджета на 2022 год правительства социалистов. В результате на выборах избиратели наказали этот блок, если в 2019 году за него проголосовали 9,5% избирателей, то сейчас 4,5%. Чуть более 4% получила коалиция коммунистов и экологов (PCP-PEV).

"За Chega голосуют радикалы, люди, недовольные системой, люди, которые больше не верят в традиционных политиков, они "ведутся" на популистский дискурс. Но к Chega перешли голоса не только правых, но и левых – аналогично тому, как голоса Podemos перешли к VOX в Испании. Потому что нищенская зарплата, потому что обвиняет мигрантов, потому что думает, что цыгане - большая проблема общества. Все эти люди, которые "ведутся" на простые заявления, голосовали за Chega", - сказала Сантьяго. Во время выборов Chega обвиняла социалистов во всех проблемах последних двух лет – в росте цен на энергоносители, в ошибках в сдерживании пандемии – "что они ничего не делают".

Досрочные парламентские выборы состоялись в Португалии 30 января. Победу на них одержала социалистическая партия, ей удалось получить в парламенте абсолютное большинство. Второе место у социал-демократов. На третьем месте – крайне правая Chega, которой удалось набрать 7% голосов и как минимум 12 мандатов.

31 Январь 2022

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОРИЧ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЧИЛИ И УТВЕРДИЛ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРЕЗИДЕНТОМ ВЕНГРИИ ВПЕРВЫЕ ИЗБРАНА ЖЕНЩИНА КАТАЛИН НОВАК
РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СОВЕТА ЕВРОПЫ
ЮЖНУЮ КОРЕЮ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ – ЭКСПЕРТ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"