все поля обязательны для заполнения!


 
Происходящее в Казахстане имеет особое значение для трети россиян - ВЦИОМ
В той или иной степени за развитием событий в Казахстане следят 72% россиян, при этом для трети граждан нашей страны происходящее там имеет особое значение, следует из результатов опроса ВЦИОМ.

В соответствии с представленными данными, следят за событиями, происходящими в Казахстане в январе 2022 года, 72% россиян, из них внимательно наблюдают за развитием событий 30% граждан, следят, не вникая в детали, 42%.

"В той или иной степени интерес к ситуации в Казахстане проявляют 74% опрошенных, для трети происходящее имеет особое значение (34%). Каждый пятый опрошенный (22%) отметил, что события в Казахстане им неинтересны", - отметили во ВЦИОМ.

Отмечается, что россияне, которым интересны события в Казахстане, чаще характеризовали происходящие события как бунт на фоне повышения цен на газ, так считают 26%, государственный переворот - 17%, безобразие и беспредел -10%, беспорядки и мародерство - 8%, атаку террористов - 7%, гражданскую войну - 7%.

При этом четверть или 25% россиян, которым интересны события в соседней стране, сообщили, что причиной акций протеста является повышение цен на газ, 16% полагают, что население Казахстана таким образом выражает свое мнение, 13% назвали причиной протестов бедность населения, а 12% считают причиной кризиса внешние силы.

У граждан России, интересующихся казахским кризисом, текущие события чаще вызывают страх, осуждение, разочарование, надежду, уважение, скепсис.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" прошел 8-9 января. В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.

Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

17 Январь 2022

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОРИЧ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЧИЛИ И УТВЕРДИЛ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРЕЗИДЕНТОМ ВЕНГРИИ ВПЕРВЫЕ ИЗБРАНА ЖЕНЩИНА КАТАЛИН НОВАК
РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СОВЕТА ЕВРОПЫ
ЮЖНУЮ КОРЕЮ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ – ЭКСПЕРТ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"