Действия Европейского союза не являются причиной сложившейся в Афганистане кризисной ситуации, но ЕС имеет моральные обязательства и помогает некоторым категориям наиболее пострадавших граждан, включая женщин, правозащитников, журналистов, сказал на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.
"Мы уже неоднократно рассказывали о тех усилиях, которые концентрирует Евросоюз в связи с этим кризисом, который ни в коем случае не был инициирован ЕС… Мы прикладываем много усилий для исполнения своих моральных обязательств в отношении тех лиц, которые оказались в наивысшей опасности, в особенности, в отношении женщин и девушек, чье будущее находится под большим вопросом. Это также касается журналистов, правозащитников и других категорий", - сказал Мамер, отвечая на вопрос о том, как ЕК объясняет нежелание стран союза массово принимать афганских беженцев, вынужденных уезжать из страны после решения США о выводе военных из Афганистана.
Ранее главы МВД стран ЕС по итогам внеочередного заседания, посвященного ситуации в Афганистане, заявили, что ЕС планирует усилить поддержку, включая финансовую, стран-соседей Афганистана, принимающих большое число мигрантов и беженцев. Кроме того, ЕС планирует сконцентрироваться на оказании гуманитарной помощи афганскому населению и поддержке международных организаций, занимающихся афганской проблемой.
В начале августа движение "Талибан" (запрещено в РФ как террористическое) на фоне вывода войск США и НАТО, активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер в горной местности к северо-востоку от Кабула. Последние две недели через аэропорт Кабула проводилась экстренная эвакуация граждан стран Запада, а также афганцев, работавших на иностранных военных и представительства в Афганистане. В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец американскому военному присутствию в Афганистане.