все поля обязательны для заполнения!


 
Молдавские социалисты могут предложить Санду кандидата в премьеры
Вице-спикер парламента Молдавии Александр Слусарь предполагает, что у Партии социалистов есть варианты, при которых они могут не проголосовать за кандидатуру экс-министра финансов Натальи Гаврилицы, выдвинутую на пост премьера президентом Майей Санду, а предложить главе республики своего кандидата.

Глава Партии социалистов, экс-президент Молдавии Игорь Додон в пятницу утром заявил, что социалисты не будут выдвигать кандидата в премьеры. По закону, президент был бы обязан выдвинуть кандидата от официально созданного парламентского большинства, но его тоже нет и социалисты не хотят пока вступать в коалиции.

Как Слусарь заявил Sputnik Молдова, теоретически возможно, что депутаты от фракции Партии социалистов, а также представители партии "Шор" и блока Pentru Moldova в высшем законодательном органе страны могут пойти по альтернативному сценарию, и после того, как кандидатура Гаврилицы, являющейся также вице-председателем созданной Санду партии "Действие и солидарность", будет отклонена, предложат президенту своего человека на пост главы кабинета министров.

"Юридически, в соответствии с решением Конституционного суда, это предусмотрено. Математически для этого нужны голоса 51 депутата. У социалистов, депутатов от фракций "Шор" и Pentru Moldova есть такое большинство", - приводит Sputnik слова вице-спикера.

Как отмечает агентство, по словам политика, логически может быть разыгран и такой сценарий, когда неформальное большинство в парламенте выдвинет своего кандидата на вторую попытку и утвердит его, отложив таким образом проведение выборов в новый состав высшего законодательного органа страны на неопределенный срок.

"Может случиться, что в этой ситуативной коалиции будут не депутаты от партии "Шор", а парламентарии, представляющие другую политическую силу", - добавил вице-спикер.

Премьер Молдавии Ион Кику в декабре 2020 года подал в отставку, чтобы в стране появилась возможность провести досрочные парламентские выборы. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что кандидатом в премьеры назначена экс-министр финансов Наталья Гаврилица.

Согласно местному законодательству, кандидат в премьеры обязан в течение 15 дней представить парламенту свою команду и правительственную программу. Кандидат будет утвержден в должности, если получит поддержку минимум 51 депутата из 101. В противном случае президент снова будет выдвигать кандидата в премьеры.

29 Январь 2021

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОРИЧ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЧИЛИ И УТВЕРДИЛ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРЕЗИДЕНТОМ ВЕНГРИИ ВПЕРВЫЕ ИЗБРАНА ЖЕНЩИНА КАТАЛИН НОВАК
РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СОВЕТА ЕВРОПЫ
ЮЖНУЮ КОРЕЮ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ – ЭКСПЕРТ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"