все поля обязательны для заполнения!


 
Парламент Казахстана после выборов может сохранить трехпартийный состав
Парламентские выборы прошли в Казахстане в воскресенье. Пока члены избирательных комиссий подсчитывают бюллетени, результаты exit poll (опросы избирателей на выходе с участков) прочат прохождение в новый состав мажилиса (нижняя палата) парламента партий Nur Otan, "Ак жол" и "Народная партия Казахстана" - то есть тех же трех партий, которые присутствуют и в текущем составе палаты.

В выборах участвуют пять партий: возглавляемая экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым Nur Otan (Свет отечества), демократическая "Ак жол" (Светлый путь), "Народная партия Казахстана" (до ноября прошлого года называлась "Коммунистическая народная партия Казахстана"), Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" (Село), политическая партия "Адал" ("Честный", до ноября называлась "Единство"). Еще одна зарегистрированная в Казахстане партия - Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - приняла решение бойкотировать выборы.

Мажилис состоит из 107 депутатов, 98 из которых избираются по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Для прохождения в мажилис партии должны преодолеть 7-процентный барьер. Еще девять депутатов мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана (АНК) - консультативно-совещательным органом, возглавляемым Назарбаевым и представляющим интересы всех этносов, проживающих в республике. Срок полномочий депутатов мажилиса - пять лет.

ЯВКА

По состоянию на 22.00 по времени Нур-Султана (19.00 мск), явка на выборах составила 63,3%, сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Константин Петров. Окончательные данные по явке станут известны после завершения голосования на избирательных участках, работающих за рубежом.

Тем не менее, уже очевидно, что активность избирателей в текущую кампанию была ниже, чем на предыдущих парламентских выборах. Так, на выборах депутатов мажилиса парламента, которые прошли в марте 2016 года, итоговая явка избирателей составила 77,12%.

По мнению заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Саната Кушкумбаева, на показатель явки повлияла санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране.

"Это эпидемиологическая ситуация. Многие люди, конечно, опасались того, что будет происходить заражение, и понятно, что в целях безопасности часть людей не рискнула пойти на избирательные участки", - отметил он в эфире телеканала "Хабар 24".

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ

Результаты опросов избирателей на выходах с избирательных участков свидетельствуют, что наиболее высокие шансы попасть в состав мажилиса имеют те же три партии, которые прошли в палату текущего созыва на прошлых выборах.

Согласно результатам exit poll, проведенного исследовательским институтом "Когамдык пікір" (Общественное мнение), партия Nur Otan побеждает с 71,97% голосов избирателей. Далее следуют партия "Ак жол" с 10,18% голосов и Народная партия Казахстана с 9,03%. В свою очередь партии "Ауыл" (5,75%) и "Адал" (3,07%) не преодолевают 7-процентный барьер.

Похожие результаты показал опрос, проведенный научно-исследовательской ассоциацией "Институт демократии". Согласно его результатам, у Nur Otan 72% голосов, у "Ак жола" - 10,2%, "Народной партии Казахстана" - 9,54%. "Ауыл" и Adal с 4,93% и 3,25% соответственно не проходят 7-процентный барьер.

По результатам выборов 2016 года в состав палаты вошли 84 депутата от партии Nur Otan (82,2% голосов избирателей), а также по семь депутатов от партий "Ак жол" и "Коммунистическая народная партия Казахстана" (сейчас Народная партия Казахстана), набравших 7,18% и 7,14% голосов соответственно.

Для ознакомления с результатами опросов в республиканский предвыборный штаб партии Nur Otan прибыл Нурсултан Назарбаев. Там же он поздравил однопартийцев с победой в электоральной кампании.

10 Январь 2021

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОРИЧ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЧИЛИ И УТВЕРДИЛ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРЕЗИДЕНТОМ ВЕНГРИИ ВПЕРВЫЕ ИЗБРАНА ЖЕНЩИНА КАТАЛИН НОВАК
РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СОВЕТА ЕВРОПЫ
ЮЖНУЮ КОРЕЮ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ – ЭКСПЕРТ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"