Антикризисные решения государства по поддержке необеспеченных слоев российского населения, предположительно, позволят в полной мере компенсировать негативное влияние пандемии COVID-19 на уровень бедности, следует из очередного доклада Всемирного банка (ВБ) об экономике России, заранее предоставленного журналистам пресс-службой международной организации.
Компенсационные меры властей позволят удержать над официальной чертой бедности до 3,8 млн россиян, следует из расчетов ВБ.
В то же время другие показатели бедности, например дефицит доходов малоимущих (сумма денежных доходов, которой бедным не хватает до прожиточного минимума), ухудшаются. «Численность бедных, по прогнозам, не растет, но бедное население в этом году становится беднее (исходя из среднего размера их доходов), чем те, кто находился за чертой бедности в прошлом году», — утверждает ВБ. По оценкам международных экспертов, средняя разница между прожиточным минимумом и доходами этой категории населения вырастет на 1,4% год к году.
При помощи специальной компьютерной модели экономисты ВБ рассчитали, что, исходя из прогнозируемого снижения ВВП России на 4%, в 2020 году уровень бедности должен был бы вырасти с 12,3 до 14,2% населения по итогам 2019 года. Компенсационные меры властей, согласно моделированию, обеспечивают его снижение до 11,6% на конец 2020 года.
Потенциальная разница в 2,6 п.п. за счет антикризисных мер эквивалентна 3,8 млн человек, которые не окажутся за чертой бедности (исходя из оценки численности населения России в конце 2020 года по демографическому прогнозу Росстата). «Уровень бедности в России все равно измеряется двузначными цифрами, что неприемлемо много», — сказал на брифинге для журналистов главный экономист ВБ по России Апурва Сангхи.
https://www.rbc.ru/economics/16/12/2020/5fd8ca6b9a79473851e6dbe4?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop