все поля обязательны для заполнения!


 
Еврокомиссия напомнила о важности свободы СМИ на фоне законопроекта во Франции
Европейская комиссия внимательно наблюдает за ситуацией вокруг разработки во Франции законопроекта о национальной безопасности, который вызывает опасения журналистов, и напоминает о важности свободы СМИ, особенно в период кризисов, сообщил официальный представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд на пресс-конференции в Брюсселе.

На прошлой неделе Национальное собрание Франции поддержало в первом чтении вызвавшую широкий общественный резонанс 24 статью законопроекта о глобальной безопасности, которая предусматривает наказание за "злонамеренную публикацию" изображений сотрудников полиции и жандармерии.

"В ходе разработки законов в сфере безопасности государства-члены ЕС должны соблюдать принцип пропорциональности, находить баланс между гарантией общественной безопасности и защитой прав и свобод граждан, в том числе свободы слова, СМИ, права на собрания, манифестации, право на личную жизнь и на доступ к информации", - сказал Виганд.

Он отметил, что законопроект по-прежнему "является предметом обсуждений во Франции", а комиссия не комментирует проекты законов, которые разрабатываются в странах-членах ЕС. "Еврокомиссия воздерживается от комментариев (в отношении - ред.) проектов законов, но в период кризисов особенно важно, чтобы журналисты могли работать свободно и в безопасности", - сказал представитель ЕК.

При этом он напомнил, что Еврокомиссия оставляет за собой право оценить закон в его окончательном виде, чтобы определить, насколько он соответствует праву Европейского союза.

Обсуждаемая во Франции статья 24 законопроекта о безопасности предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". В поправке, которая была внесена в эту статью, уточняется, что эта мера не может ущемлять право на информирование.

Эта статья вызывает резкую критику в журналистском сообществе. Журналисты опасаются, что в случае принятия законопроекта эта статья нанесет ущерб свободе слова, и представители СМИ, граждане не смогут свободно вести съемку работы сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве заверяют, что документ гарантирует право осуществлять съемку действий правоохранительных органов в ходе манифестаций.РИА Новости

25 Ноябрь 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЦИОМ: 11% РОССИЯН ГОТОВЫ ГОЛОСОВАТЬ ЗА НОВУЮ ПАРТИЮ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ"
МИРОНОВ: ЧЕТЫРЕХДНЕВКА УДВОИТ ЧИСЛО РАБОТАЮЩИХ БЕДНЫХ
БАЙДЕН ОТМЕНИЛ СПОРНЫЕ УКАЗЫ ТРАМПА ОБ ОТЧЕТНОСТИ ЧИНОВНИКОВ И ПОРЯДКЕ В ГОРОДАХ
ДЕМОКРАТЫ ВНЕСЛИ В КОНГРЕСС ИММИГРАЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БАЙДЕНА

Новости
26.02.2021 ВЦИОМ: 11% россиян готовы голосовать за новую партию "Справедливая Россия – За правду"
26.02.2021 Миронов: четырехдневка удвоит число работающих бедных
26.02.2021 Байден отменил спорные указы Трампа об отчетности чиновников и порядке в городах
25.02.2021 Демократы внесли в конгресс иммиграционный законопроект Байдена
24.02.2021 В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 Протесты в Грузии будут расширяться - эксперт

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"