все поля обязательны для заполнения!


 
Оппозиция Черногории впервые за 30 лет может взять власть – Кривокапич
Оппозиция Черногории, суммарный результат которой на прошедших парламентских выборах превосходит результат правящей свыше 30 лет Демократической партии социалистов (ДПС) и ее партнеров, впервые получила шанс изменить к лучшему ситуацию в стране и ее отношения с Сербией и Россией, заявил РИА Новости лидер крупнейшей оппозиционной коалиции Здравко Кривокапич.

В воскресенье в Черногории прошли выборы в Скупщину (парламент) страны. Утром в понедельник избирком на основании обработки 98,55% данных с участков сообщил, что правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) получила 35,12% голосов, крупнейшая оппозиционная коалиция "За будущее Черногории" - 32,52%. Вторая по популярности оппозиционная сила – блок вокруг партии "Демократы" получил поддержку 12,55% избирателей, оппозиционное объединение движения URA – 5,57%. Коалиционные партнеры правящей ДПС "Социалдемократы" получили 4,09%, бывшие коалиционные партнеры – Социал-демократическая партия – 3,14%. Остальные голоса достались партиям бошняцкого и албанского нацменьшинств.

"Сейчас речь идет о каждом голосе, который может перейти к нашей коалиции, но давайте подождем окончательных результатов. Пока ясно, что три оппозиционные коалиции в настоящий момент представляют собой победную концепцию Черногории", - заявил Кривокапич.

Накануне он и его сторонники сообщили о готовности сотрудничать с другими оппозиционными движениями для формирования нового парламентского большинства, но отметили, что переговоров об этом пока не вели.

"Сегодня я ожидаю, что мы должны послать сигнал всем гражданам, такой же, какой послали вчера поодиночке, но лучше всем вместе. Будет ли это сегодня или завтра, зависит от того, сможем ли мы умерить эмоции и перейти к рациональной деятельности, которая направлена на то, чтобы Черногория переродилась и была создана система, в которой партии и отдельные личности будут не доминировать, а служить гражданам", - отметил оппозиционный лидер.

Он подтвердил свою многократно высказанную уверенность в необходимости формирования правительства экспертов с ограниченным по времени мандатом для проведения ряда конкретных реформ.

"Это 25 мер, о которых я говорил, в отношении пяти элементов (экономика, социальная сфера, верховенство закона, религиозные права и свободы, промышленность – ред.), которые должны стать платформой работы будущего правительства. Число этих мер может быть увеличено и сокращено, но я политически не калькулирую", - указал лидер крупнейшей коалиции.

По его словам, политик должны забыть, "кто и что думает с партийной точки зрения, потому что речь идет об общем благополучии Черногории".

"Мы должны понять, что это исторический момент, мы должны создать систему, в которой правосудие будет одинаковым для всех, где экономические условия дадут одинаковые шансы всем, а не только избранным. Это является основанием для хорошей платформы, и не вижу, кто бы мог этому противоречить", - подчеркнул собеседник агентства.

На вопрос РИА Новости, готовы ли другие оппозиционные силы поддержать программное для него улучшение отношений с Сербией и Россией, Кривокапич ответил утвердительно.

"Думаю, что сейчас такой момент, что все не так, как было раньше, и это то, чего все ожидают. Черногория до сих пор всегда имела ясные стратегические и дружеские отношения с ними (Сербией и Россией – ред.), что подтвердил и народ. А политика и соотношение сил, когда у кого-то были отдельные требования, думаю в этот раз это наименее важно, но нужно заботиться в первую очередь об экономических, а затем и настоящий дружеских отношениях со всеми", - заявил оппозиционный лидер.

31 Август 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРАВЯЩАЯ В ФРГ ПАРТИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ ХОЧЕТ ОБЛЕГЧИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С РФ
ПАРТИИ МЕРКЕЛЬ ГРОЗИТ ПРОВАЛ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В ФРГ - ОПРОС
МИРОНОВ: БЕЗ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ЛИШАЕТСЯ 11 ТЫС РУБ В ГОД
КИТАЙ ВЫДЕЛИТ $24 МЛРД НА ДАЛЬНЕЙШУЮ БОРЬБУ С БЕДНОСТЬЮ

Новости
05.03.2021 Правящая в ФРГ партия социал-демократов хочет облегчить визовый режим с РФ
05.03.2021 Партии Меркель грозит провал на региональных выборах в ФРГ - опрос
05.03.2021 Миронов: без индексации пенсии работающий пенсионер лишается 11 тыс руб в год
05.03.2021 Китай выделит $24 млрд на дальнейшую борьбу с бедностью
05.03.2021 В ООН обратили внимание на важность достижения гендерного равенства
05.03.2021 Разница в оплате труда мужчин и женщин в ЕС составляет около 15%

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"