все поля обязательны для заполнения!


 
Бывший колониальный музей Африки в Бельгии вступил в борьбу против расизма
Основанный бельгийским королем-колонизатором Леопольдом II Музей центральной Африки в Брюсселе намерен сыграть ключевую роль в исследовании колониального прошлого Бельгии и помочь добиться примирения как внутри страны, так и с ее бывшими колониями, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор музея Гидо Грисселс.

Смерть афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского в Миннеаполисе оживила в Бельгии диалог о собственном колониальном прошлом и фигуре короля бельгийцев Леопольда II, правившего с 1865 по 1909 годы. Памятники Леопольду, известному своей жестокой политикой в Конго в XIX веке, подверглись нападениям и осквернению в ходе недавних акций протеста в самой Бельгии. Неизвестные обливали монументы красной краской, символизирующей кровь конголезцев. Активисты запустили сбор подписей, чтобы убрать с улиц и площадей Брюсселя все памятники, изображающие короля-колонизатора.

На фоне этих событий парламент Бельгии принял решение о создании комиссии по исследованию колониального прошлого и поиску путей примирения в обществе. Готовить работу этой комиссии поручено Королевскому бельгийскому музею Центральной Африки, где хранится не только обширная коллекция искусства Африки, но и госархивы колониального периода.

"Рабочая группа парламента попросила нас сформулировать задачу, которую она должна будет выполнить, а также предложить список экспертов, которые могли бы провести подготовительную работу", - сказал Гидо Грисселс.

По его словам, комиссия при поддержке экспертов займется установлением исторической правды о событиях в Африке, а также примирением с бывшими колониями. "Музей должен будет организовывать работу экспертов. Мы располагаем большей частью государственных архивов, связанных с колонизацией. У экспертов будет доступ как к нашим архивам, так и к нашим коллекциям", - сказал собеседник агентства.

13 Июль 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
БОРИЧ ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЧИЛИ И УТВЕРДИЛ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРЕЗИДЕНТОМ ВЕНГРИИ ВПЕРВЫЕ ИЗБРАНА ЖЕНЩИНА КАТАЛИН НОВАК
РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СОВЕТА ЕВРОПЫ
ЮЖНУЮ КОРЕЮ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ – ЭКСПЕРТ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"