Основанный бельгийским королем-колонизатором Леопольдом II Музей центральной Африки в Брюсселе намерен сыграть ключевую роль в исследовании колониального прошлого Бельгии и помочь добиться примирения как внутри страны, так и с ее бывшими колониями, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор музея Гидо Грисселс.
Смерть афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского в Миннеаполисе оживила в Бельгии диалог о собственном колониальном прошлом и фигуре короля бельгийцев Леопольда II, правившего с 1865 по 1909 годы. Памятники Леопольду, известному своей жестокой политикой в Конго в XIX веке, подверглись нападениям и осквернению в ходе недавних акций протеста в самой Бельгии. Неизвестные обливали монументы красной краской, символизирующей кровь конголезцев. Активисты запустили сбор подписей, чтобы убрать с улиц и площадей Брюсселя все памятники, изображающие короля-колонизатора.
На фоне этих событий парламент Бельгии принял решение о создании комиссии по исследованию колониального прошлого и поиску путей примирения в обществе. Готовить работу этой комиссии поручено Королевскому бельгийскому музею Центральной Африки, где хранится не только обширная коллекция искусства Африки, но и госархивы колониального периода.
"Рабочая группа парламента попросила нас сформулировать задачу, которую она должна будет выполнить, а также предложить список экспертов, которые могли бы провести подготовительную работу", - сказал Гидо Грисселс.
По его словам, комиссия при поддержке экспертов займется установлением исторической правды о событиях в Африке, а также примирением с бывшими колониями. "Музей должен будет организовывать работу экспертов. Мы располагаем большей частью государственных архивов, связанных с колонизацией. У экспертов будет доступ как к нашим архивам, так и к нашим коллекциям", - сказал собеседник агентства.