все поля обязательны для заполнения!


 
Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты
Китай призывает государства откликнуться на предложение генерального секретаря ООН о глобальном перемирии и призвать участников конфликтов прекратить огонь, говорится в комментарии постпредства КНР при организации.

Комментарий был распространен в связи с тем, что СБ ООН в среду принял резолюцию в поддержку призыва генсека Антониу Гутерреша к прекращению огня. Документ в том числе призывает все стороны в вооруженных конфликтах немедленно обеспечить "устойчивую гуманитарную паузу не менее 90 дней подряд", чтобы способствовать безопасной, беспрепятственной и стабильной доставке гуманитарной помощи.

"Китай призывает международное сообщество воспользоваться возможностью принятия резолюции, чтобы побудить стороны в конфликтах откликнуться на призыв генерального секретаря к глобальному прекращению огня, немедленно прекратить боевые действия", - говорится в комментарии китайской миссии.

Кроме того, постпредство Китая призывает страны работать вместе для борьбы с COVID-19, "спасать жизни, решать споры мирным путем, посредством политических и дипломатических мер, обеспечивать доставку гуманитарной помощи и укреплять безопасность миротворцев".

Российская миссия в свою очередь считает "крайне важным, что в тексте резолюции четко прописано: что гуманитарная "пауза" и прекращение огня не распространяются на контртеррористические операции".

В постпредстве отметили, что, несмотря на то, что не все подходы Москвы были в полном объеме учтены авторами резолюции, РФ приняла решение поддержать документ, "представляющий собой исключительную значимость для всего международного сообщества". "Непростые переговоры, которые все же привели к согласованию текста резолюции продемонстрировали, что члены СБ способны подняться над своими узконациональными интересами и отреагировать на глобальные вызовы современности", - говорится в комментарии постпредства РФ.

В миссии обратили внимание, что в резолюцию включена ссылка на меры, предложенные генеральным секретарем ООН в контексте ответа на потенциальное влияние пандемии на охваченные вооруженным конфликтом страны. "Напомним, что в своем мартовском докладе "Общая ответственность, глобальная солидарность: отвечая на социально-экономические последствия коронавируса" Антониу Гутерреш в качестве одной из неотложных мер назвал необходимость приостановить действие односторонних санкций, которые серьезным образом ограничивают потенциал стран в реагировании на вызовы, связанные с пандемией", - говорится в заявлении.

Как отметил эксперт аналитического центра International Crisis Group Ричард Гован, Совет безопасности "должен был одобрить эту резолюцию в апреле или начале мая". "Теперь это похоже на средство сохранить лицо, чтобы скрыть тот факт, что споры между Китаем и США по поводу COVID-19 задерживали принятие резолюции в течение нескольких месяцев", - указал Гован. Он также выразил сомнение, что резолюция окажет серьезное влияние на конфликты, "потому что многие вооруженные группировки прекратили огонь из-за пандемии COVID, но фактически вернулись к боевым действиям, пока Совет безопасности рассуждал".

"Несмотря на то, что Совет безопасности, наконец, принял резолюцию, мы действительно видели его в его худшем состоянии. Я очень обеспокоен тем, что Совет безопасности, который с трудом договорился по резолюции о COVID, вряд ли придет к согласию в отношении эмбарго на поставки оружия Ирану или претензий Израиля на аннексию территорий на Западном берегу", - заявил Гован.

К немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира Гутерреш призвал еще 23 марта. С тех пор Совбез никак не мог договориться по формулировкам резолюции, которая бы официально поддержала призыв генсека. В апреле Франция и Тунис внесли проект соответствующей резолюции на рассмотрение СБ ООН. Тогда основные противоречия разгорелись вокруг того, в каком ключе упоминать в резолюции роль ВОЗ в борьбе с коронавирусом и упоминать ли вообще. Главный спор шел между представителями США и Китая. Ранее Штаты выступили с резкой критикой действий ВОЗ в контексте борьбы с пандемией коронавируса. Страны не пришли к какому-либо консенсусу.

На этой неделе Франция и Тунис внесли новый проект резолюции. В нем, как и в предыдущем варианте, нет прямого упоминания ВОЗ.

Согласно тексту резолюции, который есть в распоряжении РИА Новости, Совбез выражает глубокую обеспокоенность в связи с разрушительными последствиями пандемии COVID-19 по всему миру, в особенности в странах, охваченных вооруженными конфликтами. В документе отмечается, что СБ признает, что насилие и нестабильность в конфликтах могут усугубить пандемию, и в то же время пандемия может ухудшить гуманитарные последствия конфликтных ситуаций.

02 Июль 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ОКОЛО 100 ТЫС ДЕТЕЙ МОГЛИ ОСТАТЬСЯ БЕЗ КРОВА В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА В БЕЙРУТЕ - ЮНИСЕФ
СУВЕРЕНИТЕТ БЕЛОРУССИИ МОЖНО УКРЕПИТЬ ТОЛЬКО ПУТЕМ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ - ЕС
ПРЕЗИДЕНТА ГЕРМАНИИ РАСКРИТИКОВАЛИ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ СВЯЗАННЫХ С COVID-19 ОГРАНИЧЕНИЙ
ПРЕМЬЕР ВЕНГРИИ СРАВНИЛ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ С БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОМБОЙ

Новости
07.08.2020 Около 100 тыс детей могли остаться без крова в результате взрыва в Бейруте - ЮНИСЕФ
07.08.2020 Суверенитет Белоруссии можно укрепить только путем честных выборов - ЕС
07.08.2020 Президента Германии раскритиковали за несоблюдение связанных с COVID-19 ограничений
07.08.2020 Премьер Венгрии сравнил нелегальных мигрантов с биологической бомбой
06.08.2020 Справедливая Россия предлагает оказать доппомощь гражданам с низким доходом
03.08.2020 Нетаньяху заявил, что в демонстрациях видит попытку попрать демократию

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"