все поля обязательны для заполнения!


 
Верховный суд США запретил Трампу снять защиту от депортации с 800 тыс мигрантов
Верховный суд США заявил, что администрация Дональда Трампа не имела права отменять программу DACA, которая защищает от депортации около 800 миллионов нелегальных иммигрантов, прибывших на американскую территорию в детском возрасте.

"Решение министерства внутренней безопасности отменить DACA было волюнтаристским и связанным с произволом", - говорится в решении.

Отмена программы DACA, введенной при президенте Бараке Обаме, была одним из внутриполитических приоритетов Трампа.

В решении говорится, что администрация не обосновала отмену программу должным образом. Вопрос не решен окончательно — администрация может предоставить более подробные обоснования для отмены программы, чтобы вновь попытаться ее отменить. Тем не менее, решение Верховного суда является крупным поражением во внутренней повестке дня администрации.

Председатель Верховного суда Джон Робертс сформулировал позицию большинства в пять судей из девяти. Он заявил что суд не рассматривает полезность самой программы, а лишь констатирует, что при попытке отменить программу не были соблюдены процедурные нормы.

"Мы не принимаем решения, является ли (программа) DACA или ее отмена здравой политической мерой. То, насколько эти решения разумны, нас не занимает. Мы решаем лишь вопрос, выполнило ли учреждение (МВБ — ред.) процедурные требования, разумно объяснив свои действия", - подчеркнул Робертс, назначенец республиканского президента Джорджа Буша. К Робертсу присоединились четверо назначенцев президентов-демократов.

Выступавшие в суде юристы подчеркивали, что не менее 27 тысяч иммигрантов из числа тех, кого программа защищает от депортации, являются медицинскими работниками и участвуют в борьбе с эпидемией коронавируса в США.

Программа DACA была организована в 2012 году после того, как конгресс не смог решить вопрос о возможной легализации так называемых "мечтателей", прибывших в США незаконно в детском возрасте. Придя к власти в 2017 году, Трамп попытался отменить программу, но суды до настоящего времени продлевали ее действие.

На неспособность конгресса решить проблему указал в отдельном мнении в четверг судья Верховного суда Бретт Кавано.

"Решение судом этого узкого вопроса не может устранить общую неопределенность со статусом участников программы DACA. Эта неопределенность — результат неспособности конгресса договориться о законе на этот счет. Это вынудило одну администрацию за другой импровизировать, спровоцировав много раундов судов с перспективой новых судов в будущем", - заявил Кавано.

Он напомнил, что конгресс может решить вопрос "в ту или иную сторону, но твердо и надолго", если примет соответствующий закон и избавит от неопределенности как миллионы иммигрантов, так и государственные ведомства, занимающиеся иммиграцией. РИА

18 Июнь 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРАВЯЩАЯ В ФРГ ПАРТИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ ХОЧЕТ ОБЛЕГЧИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С РФ
ПАРТИИ МЕРКЕЛЬ ГРОЗИТ ПРОВАЛ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В ФРГ - ОПРОС
МИРОНОВ: БЕЗ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ЛИШАЕТСЯ 11 ТЫС РУБ В ГОД
КИТАЙ ВЫДЕЛИТ $24 МЛРД НА ДАЛЬНЕЙШУЮ БОРЬБУ С БЕДНОСТЬЮ

Новости
05.03.2021 Правящая в ФРГ партия социал-демократов хочет облегчить визовый режим с РФ
05.03.2021 Партии Меркель грозит провал на региональных выборах в ФРГ - опрос
05.03.2021 Миронов: без индексации пенсии работающий пенсионер лишается 11 тыс руб в год
05.03.2021 Китай выделит $24 млрд на дальнейшую борьбу с бедностью
05.03.2021 В ООН обратили внимание на важность достижения гендерного равенства
05.03.2021 Разница в оплате труда мужчин и женщин в ЕС составляет около 15%

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"