В феврале 2020 года на вопрос о возможности массовых выступлений против падения уровня жизни и в защиту своих прав утвердительно ответили на восемь процентов меньше россиян, чем год назад, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра»
26 процентов респондентов заявили, что протесты в их городах и населенных пунктах «вполне возможны», в 2019 году так ответили 34 процента опрошенных. При этом число высказавшихся о маловероятности протестов за год выросло с 63 до 70 процентов. Четыре процента россиян затруднились ответить на вопрос.
За год стало меньше и тех, кто ожидает протестных акций по политическим требованиям. В 2019-м на вопрос «Возможны ли в вашем городе выступления протеста с политическими требованиями?» 28 процентов респондентов ответили, что вполне возможны. Сейчас их число сократилось до 24 процентов. О маловероятности таких акций в 2020-м заявил 71 процент россиян, в прошлом году — 68 процентов.
Уменьшилось и количество россиян, готовых участвовать в протестах. В феврале 2019-го на акции против падения уровня жизни были готовы идти 26 процентов респондентов, сейчас — 24 процента. Протестовать с политическими требованиями в 2020-м готовы 19 процентов россиян, в 2019-м их было 20 процентов.
В России снижается острота социальных проблем, считает заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков. При этом он заметил, что количество готовых выйти на акции протеста с политическими требованиями не сильно меняется. Однако протестная активность 2011–2012 годов, по мнению Волкова, вряд ли повторится.