Несколько тысяч человек покидают Венесуэлу каждый день из-за политического кризиса в стране, заявил РИА Новости Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в ходе Второго международного гуманитарного форума в Эр-Рияде.
"Мы продолжаем наблюдать ситуацию, когда несколько тысяч человек покидают страну ежедневно… К настоящему моменту около 5 миллионов человек покинули страну за последние несколько лет", - сообщил Гранди.
Как отметил Глава УВКБ ООН, большинство венесуэльцев направляется в Колумбию, однако их принимают и другие соседние страны. В связи с этим Гранди заявил о необходимости оказать поддержку соседним с Венесуэлой латиноамериканским государствам. Кроме того, он подчеркнул, безальтернативность "мирного дипломатического решения" ситуации в Венесуэле и выразил надежду, что удастся найти способ вернуть граждан Венесуэлы на родину.
"До тех пор, пока не будет найдено решение и венесуэльцы не смогут вернуться (на родину – ред.) – и мы надеемся, что это будет мирное дипломатическое решение, конечно, и никакое другое - до тех пор, пока это не произойдет, нам необходимо предоставить больше помощи соседним странам", - добавил Гранди.
В конце прошлого года глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал цинизмом озабоченность Евросоюза, УВКБ ООН и ряда государств Латинской Америки миграционными проблемами в регионе, подчеркнув, что они вызваны санкционной политикой этих стран.
В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. РИА Новости.