все поля обязательны для заполнения!


 
Акция протеста против судебной реформы проходит в Варшаве
Акция протеста против судебной реформы проходит в Варшаве, несколько тысяч человек собрались возле здания сейма – нижней палаты парламента, передает РИА Новости.

Митингующие требуют не принимать поправки в законы, касающиеся работы судов, Верховного суда и статуса судей, инициированные правящей партией "Право и справедливость" (PiS).

В акции участвуют известные политики, в частности, экс-президент Польши Бронислав Комаровский, судьи Верховного суда.

"Я могу вам обещать, что судьи будут бороться до конца. Могу вам обещать, что рано или поздно мы победим", - заявил судья варшавского окружного суда Игорь Тулея.

Подобные акции проходят в среду и в других городах Польши. Организаторы варшавского протеста утверждают, что такие мероприятия проходят в 200 городах.

В Польше уже несколько лет продолжается спор вокруг судебной реформы. Многие наблюдатели в стране и за ее пределами считают, что правящая партия "Право и справедливость" пытается подчинить себе судебную систему и ограничить ее независимость. На прошлой неделе парламентарии от PiS внесли в парламент очередные поправки в законодательство о судах и Верховном суде с целью "дисциплинировать судей, которые превышают свои полномочия". Это вызвало сильное недовольство как оппозиции, так и значительной части судейского сообщества.

Во вторник Верховный суд Польши распространил заявление, в котором говорится о том, что судебная реформа может спровоцировать выход Польши из Европейского союза.

"Противоречие между законодательством ЕС и законодательством Польши, которое инициируют авторы законопроекта, вероятнее всего приведет к тому, что структуры Евросоюза начнут процедуру выявления нарушения обязательств, вытекающих из договоров в рамках ЕС, а в конечном итоге - к необходимости покинуть Европейский союз", - говорится в заявлении.

Верховный суд уверен, что все предлагаемые изменения "заслуживают негативной оценки" и "представляют реальную угрозу для независимости судебной системы Польши".

В заявлении говорится о том, что предложенные изменения в конечном итоге приведут к устранению из профессии тех судей, "чьи взгляды не соответствуют взглядам правящего большинства".

Также свои опасения относительно изменений в законодательстве о судах высказали деканы юридических факультетов польских университетов, распространив во вторник соответствующее заявление.

Ранее польские власти провели судебную реформу, из-за которой стране грозят дисциплинарные меры Евросоюза. Так, вступивший в силу в июле 2017 года закон "О верховном суде" дал исполнительным органам власти право продлять мандат судей после достижения ими пенсионного возраста, который был понижен до 65 лет. Еврокомиссия считает, что предоставление таких полномочий нарушает положения договора ЕС. ЕК обратилась в суд ЕС с требованием временно приостановить действие польской реформы.

После установления судом ЕС нарушений, государство должно в кратчайшие сроки выполнить решение. В тех случаях, когда ЕК считает, что страна не выполнила решение, она может подать новый иск с просьбой о введении денежных санкций.

ЕК считает, что Польша при проведении судебной реформы не выполнила свои обязательства по обеспечению эффективных средств правовой защиты в независимом и беспристрастном суде. В ЕС считают, что новый дисциплинарный режим для судей в Польше подрывает независимость польских судей, не предоставляя им необходимых гарантий защиты от политического контроля, как того требует суд ЕС.

19 Декабрь 2019

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ВЦИОМ: 11% РОССИЯН ГОТОВЫ ГОЛОСОВАТЬ ЗА НОВУЮ ПАРТИЮ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ"
МИРОНОВ: ЧЕТЫРЕХДНЕВКА УДВОИТ ЧИСЛО РАБОТАЮЩИХ БЕДНЫХ
БАЙДЕН ОТМЕНИЛ СПОРНЫЕ УКАЗЫ ТРАМПА ОБ ОТЧЕТНОСТИ ЧИНОВНИКОВ И ПОРЯДКЕ В ГОРОДАХ
ДЕМОКРАТЫ ВНЕСЛИ В КОНГРЕСС ИММИГРАЦИОННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БАЙДЕНА

Новости
26.02.2021 ВЦИОМ: 11% россиян готовы голосовать за новую партию "Справедливая Россия – За правду"
26.02.2021 Миронов: четырехдневка удвоит число работающих бедных
26.02.2021 Байден отменил спорные указы Трампа об отчетности чиновников и порядке в городах
25.02.2021 Демократы внесли в конгресс иммиграционный законопроект Байдена
24.02.2021 В Совете ООН по правам человека назрели коррективы - Лавров
24.02.2021 Протесты в Грузии будут расширяться - эксперт

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"