все поля обязательны для заполнения!


 
Капитализм и глобальная экономика уже не работают в интересах большинства людей
Причиной того, что капитализм и глобальная экономика в целом уже не работают в интересах большинства людей, является беспрецедентная доступность денег для богатых. Об этом в подробном сообщении на LinkedIn заявил основатель инвестиционной управляющей компании Bridgewater Associates Рэй Далио.

По его словам, деньги стали почти бесплатны для тех, у кого они уже есть, а всем остальным они почти недоступны. Это ведет к росту больших состояний и разрыву между богатыми и бедными.

В качестве примера финансист привел ситуацию, когда инвесторы вкладывают в стартапы больше денег, чем тем необходимо. И более того, они угрожают профинансировать конкурентов, если компании откажутся принимать дополнительные средства. Богатые надеются на взрывной рост доходов, основываясь на нескольких успешных примерах компаний, но в результате только надувают очередные финансовые пузыри.

По мнению Далио, адекватное финансирование все менее и менее популярно, особенно в странах с резервными валютами. Вместо этого покупаются, по сути, мечты о будущих прибылях. Никаких опасений по поводу невозврата денег у инвесторов нет, потому что в случае провала они спокойно найдут новые деньги.

Расплачиваются за такую политику, по его словам, бедные люди, например, пенсионеры или получатели социальных пособий. Так как инвестиции не приносят доход, то пенсионные фонды не могут выплачивать средства, которые пообещали. Из ситуации есть несколько выходов, отметил экономист. Можно урезать социальные выплаты, можно повышать налоги и можно включить печатный станок. Ни один из них не приведет к оздоровлению экономики.

За сутки до этого Далио выступил на форуме Greenwich Economic в Коннектикуте, где высказал похожие тезисы, сообщает Bloomberg. Так, он указал, что богатые люди не стремятся исправить ситуацию в месте, где живут, а переезжают туда, где поспокойнее. В свою очередь, власти пытаются удержать их и заставить платить все больше и больше налогов.

Ранее американский ученый, лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года Абхиджит Банерджи заявил, что богачи «сидят на тонне наличных», что не только мешает спросу, но и приводит к росту неравенства в развитых странах. Он предложил поднять налоги для богатых и «раздать деньги» остальным. По его мнению, это приведет к росту спроса, на который отреагирует бизнес. Lenta.ru

07 Ноябрь 2019

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРЕМЬЕР ИСПАНИИ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ, ЧТОБЫ ЛИШИТЬ КОРОЛЯ ИММУНИТЕТА
ЦИК БЕЛОРУССИИ СМОЖЕТ ПОДГОТОВИТЬ РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИИ ЗА 60 ДНЕЙ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ В СИНГАПУРЕ
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Новости
10.07.2020 Премьер Испании не исключает изменения конституции, чтобы лишить короля иммунитета
10.07.2020 ЦИК Белоруссии сможет подготовить референдум по конституции за 60 дней
10.07.2020 Парламентские выборы начались в Сингапуре
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"