все поля обязательны для заполнения!


 
Китайская Народная Республика отмечает 70-летие основания
1 октября 1949 года, после победы коммунистов над войсками Чан Кайши в кровопролитной гражданской войне, председатель китайской компартии Мао Цзэдун объявил о создании нового государства.

В честь юбилея в Пекине на площади Тяньаньмэнь прошел грандиозный военный парад, один из самых масштабных в истории страны, сообщила видеослужба Рейтер. Парад принимал председатель КНР, стоя в открытом черном лимузине марки “Красное знамя”. Перед началом смотра Си Цзиньпин выступил с речью.

“Мы должны придерживаться мирного развития, следовать взаимовыгодной стратегии открытости и продолжать стремиться к созданию общего будущего для человечества вместе с народами всех остальных стран”, - сказал Си.

В параде приняли участие 15.000 военнослужащих, более 150 самолетов и вертолетов, 580 танков и других видов военной техники. Как сказал замначальника генштаба КНР Кай Чжицзюнь, все вооружения - китайского производства.

Среди прочего, военные эксперты обратили внимание на новейшую межконтинентальную баллистическую ракету “Дунфэн-41” или “Восточный ветер”. Разработки трехступенчатой твердотопливной DF-41 начались еще в 1980-х, испытания начались в 2012 году. По оценкам специалистов, дальность полета ракеты - 12.000-14.000 километров. Она может нести от шести до десяти маневрирующих раздельных головных частей, что существенно осложняет перехват.

После техники по площади прошла пестрая демонстрация с цветами, портретами вождей, тысячами воздушных шаров и голубей, выпущенных в небо в качестве символов мира.

Пока в Пекине за красочными празднованиями наблюдала глава Гонконга Кэрри Лам, в самом специальном административном районе Китая полиция слезоточивым газом разгоняла толпы демонстрантов, по-своему отмечавших 70-летие коммунистического правления.

Самые массовые и ожесточенные протесты в истории Гонконга не прекращаются несколько месяцев. Участники выступлений считают, что Пекин пытается лишить бывшую британскую колонию широкой автономии, обещанной ей после возвращения под китайскую юрисдикцию в 1997 году.

Си Цзиньпин, выступая на торжествах в столице, не забыл и Гонконг, не упомянув, правда, происходящие там события.

“На нашем пути вперед мы должны придерживаться принципа “одной страны, двух систем” и мирного воссоединения и должны поддерживать процветание и стабильность в Гонконге и Макао, добиваться мирного развития отношений и работать для полного объединения нашего народа”, - сказал Си.

Демонстранты в Гонконге заверениям Пекина не верят, а также обвиняют собственное руководство в неспособности защитить права автономии от материкового Китая. Reuters.

01 Октябрь 2019

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СЕНАТОР НАДЕЕТСЯ, ЧТО ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ НАЧНЕТСЯ C 2022 ГОДА
МИРОНОВ: НУЖНО ВВЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕПУТАТОВ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ГЛАВА ОБСЕ УЧРЕДИЛА ГРУППУ ЭКСПЕРТОВ ПО ВОПРОСАМ ЖЕНЩИН, МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ
В СБ ООН ПРОЙДЕТ ДИСКУССИЯ ПО СВОБОДЕ РЕЛИГИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КОНФЛИКТАМ

Новости
02.03.2021 Сенатор надеется, что индексация пенсий работающим пенсионерам начнется c 2022 года
02.03.2021 Миронов: нужно ввести ответственность депутатов за невыполнение предвыборных обязательств
01.03.2021 Глава ОБСЕ учредила группу экспертов по вопросам женщин, мира и безопасности
01.03.2021 В СБ ООН пройдет дискуссия по свободе религий применительно к конфликтам
01.03.2021 Соцпартия Молдавии не будет инициировать референдум по отставке Санду
01.03.2021 ЕС призывает власти Грузии и оппозицию к диалогу

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"