все поля обязательны для заполнения!


 
Киргизские социал-демократы пообещали помешать регистрации альтернативной партии
Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) намерена через суд помешать регистрации альтернативной партии с тем же названием.

Официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева заявила, что пока партия не видит смысла подавать в суд на отколовшуюся организацию. «Это фиктивная организация с фиктивными членами», — пояснила Жолдубаева. Однако если новая партия попытается официально зарегистрироваться под названием СДПК, то старая обратится в суд. По мнению Жолдубаевой, закон окажется на их стороне — старая партия зарегистрирована первой, а двух партий с одним названием в стране быть не может.

О создании «новой СДПК» было объявлено по итогам съезда движения «СДПК без Атамбаева», состоявшегося 3 апреля. Главой новой политической организации избрали Сагынбека Абдырахманова, который возглавлял вышеуказанное движение.

СДПК была создана в 1993 году, Алмазбек Атамбаев был одним из ее основателей. В 2011 году Атамбаева избрали президентом, и он покинул пост главы партии. В 2017 году президентские выборы выиграл Сооронбай Жээнбеков, который баллотировался от СДПК и пользовался поддержкой Атамбаева. Бывший президент вернулся на пост партийного лидера. Но в течение 2018 года отношения между Атамбаевым и Жээнбековым ухудшились, все ставленники экс-президента были сняты с постов. Некоторые из них подверглись уголовному преследованию за коррупцию.

Конфликт бывшего и действующего президентов спровоцировал раскол в СДПК. В марте 2019 года партия официально объявила себя оппозиционной. Именно после этого был созван съезд, на котором решался вопрос о создании альтернативной партии. 6 апреля состоялся съезд «настоящей» СДПК под председательством Атамбаева. После мероприятия экс-президент сказал журналистам: «Вы, оказывается, сами спросили у фальшивых социал-демократов о том, какая основная цель мероприятия. Основная цель — посадить Атамбаева. Я ничего не боюсь, кроме бога». На днях Жогорку кенеш (парламент Киргизии) одобрил поправки в законодательство, позволяющие снять неприкосновенность с бывших глав государства. Касательно этого решения Атамбаев заявил: «Внесенные в закон поправки незаконные, противоречат Конституции».

В то же время на съезде 6 апреля прозвучала и критика в адрес Атамбаева. Ее высказал депутат Жогорку кенеша Рыскелди Момбеков. По его словам, Атамбаев сам виноват, что политическая ситуация зашла в тупик. Он напомнил, что Атамбаев сам просил проголосовать за Жээнбекова на выборах, и теперь, когда он стал иначе относиться к этому человеку, не все члены партии могут последовать за ним. Ранее парламентская фракция СДПК не поддержала переход партии в оппозицию (впрочем, альтернативный съезд 3 апреля глава фракции Иса Омуркулов все же не посетил). Fergana Agency.

08 Апрель 2019

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРЕМЬЕР ИСПАНИИ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ, ЧТОБЫ ЛИШИТЬ КОРОЛЯ ИММУНИТЕТА
ЦИК БЕЛОРУССИИ СМОЖЕТ ПОДГОТОВИТЬ РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИИ ЗА 60 ДНЕЙ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ В СИНГАПУРЕ
ЭКСПЕРТЫ США ЗАЯВИЛИ, ЧТО РЕШЕНИЯ FACEBOOK ПРЕПЯТСТВОВАЛИ СОБЛЮДЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Новости
10.07.2020 Премьер Испании не исключает изменения конституции, чтобы лишить короля иммунитета
10.07.2020 ЦИК Белоруссии сможет подготовить референдум по конституции за 60 дней
10.07.2020 Парламентские выборы начались в Сингапуре
08.07.2020 Эксперты США заявили, что решения Facebook препятствовали соблюдению гражданских прав
08.07.2020 Пандемия не должна стать предлогом притеснения демократии – Меркель
06.07.2020 Граждане Хорватии не хотят усиления радикальных правых политиков - эксперт

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"