все поля обязательны для заполнения!


 
Эстонские социал-демократы не смогли прийти к единому мнению по проблеме неграждан
Вопрос о предоставлении гражданства Эстонии неграждан способен вызвать конфликт даже между представителями одной партии, пишет Sputnik Эстония.

Министр внутренних дел Эстонии Катри Райк (Социал-демократическая партия) неоднократно призывала покончить с ситуацией массового безгражданства в стране. В декабре 2018 года она заявила, что для государства настало время перестать плодить "серопаспортников". Необходимо изменить законодательство таким образом, чтобы все дети, родившиеся в Эстонии, имели возможность получения эстонского гражданства автоматически, подчеркнула она.

На этой неделе Райк пошла еще дальше, и в интервью газете Eesti Päevaleht она предложила дать возможность получить гражданство всем живущим в Эстонии с 1991 года:

"Почему бы не могли в течение года получить гражданство люди, живущие в Эстонии с 1991 года, не привлекавшиеся к ответственности в уголовном порядке и готовые дать присягу эстонскому государству?" - задала она риторический вопрос. Райк добавила, что считает решение такого вопроса реальным после парламентских выборов в марте.

Министр иностранных дел Свен Миксер, который также является членом Социал-демократической партии, тут же выразил категорическое несогласие с позицией Райк. "На сегодняшний день такой позиции в программе социал-демократов нет, не планируем мы такого и в политике на предстоящие четыре года", - заявил он.

В предвыборной программе партии, представленной в декабре прошлого года, такого предложения действительно не значится. Зато социал-демократы обещали продвижение системы "договоров об изучении языка" для желающих получить эстонское гражданство.

Согласно поправкам в закон о гражданстве, вступившим в силу в с 2019 года, все желающие получить гражданство Эстонии могут брать оплачиваемый учебный отпуск для изучения госязыка, заключив так называемый гражданский договор. Государство обязуется платить соискателю гражданства учебное пособие на период отпуска в размере его средней заработной платы за двадцать календарных дней. Языковые курсы государство также предоставит бесплатно, на эти цели из бюджета в течение последующих трех лет зарезервировано 3,7 миллиона евро. От соискателя по договору требуется овладеть эстонским языком на уровне B1 и подать ходатайство о получении эстонского гражданства.

Ранее ПАСЕ рекомендовала сократить число лиц без гражданства в Эстонии, а также присоединиться к Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Лица без гражданства в 1992 году составляли 32% населения Эстонии, в 1999 году ─ 13%, а в настоящий момент ─ 6%, или более 80 тысяч человек. Ранее ПАСЕ рекомендовала Эстонии сократить число лиц без гражданства, а также присоединиться к Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

16 Январь 2019

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СПЧ ПРЕДЛОЖИЛ НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ, А "НЕ МЕНЯТЬ УЧЕБНИК"
МОСГОРИЗБИРКОМ ОТКАЗАЛ В РЕГИСТРАЦИИ НА ВЫБОРЫ 57 КАНДИДАТАМ
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВНЕС В ПАРЛАМЕНТ ПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ
НОВУЮ ГЛАВУ МИНОБОРОНЫ ГЕРМАНИИ СОЧЛИ ВОЗМОЖНОЙ ПРЕЕМНИЦЕЙ МЕРКЕЛЬ

Новости
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение
18.07.2019 Новую главу Минобороны Германии сочли возможной преемницей Меркель
17.07.2019 На высшую должность в Евросоюзе утверждена Урсула фон дер Ляйен
17.07.2019 Закон о госязыке на Украине будет скорректирован после выборов в Раду

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"