все поля обязательны для заполнения!


 
Суд в Бразилии отклонил апелляцию защиты Лулы да Силвы на снятие его кандидатуры с выборов
Федеральный верховный суд Бразилии отклонил первую из трех направленных адвокатами бывшего президента страны Лулы да Силвы просьб об отмене решения о снятии его с предвыборной гонки за высший государственный пост. Выдержки из соответствующего решения судьи Эдсона Факина опубликованы в четверг на сайте суда.

Юристы экс-президента, отбывающего с 7 апреля тюремный срок по уголовному делу о коррупции, ссылались на обязательный характер постановление Комитета ООН по правам человека от 17 августа, в котором содержался призыв к бразильским властям не препятствовать политику баллотироваться на выборах. Они также утверждали, что Высший избирательный суд (ВИС) Бразилии, проигнорировавший предписание специальной структуры ООН, вышел за рамки своих полномочий и нарушил принцип верховенства международного права. Судья, однако, счел это недостаточным основанием для того, чтобы разрешить Луле да Силве вновь выставить свою кандидатуру. "В постановлении Комитета ООН по правам человека не рассматривается вопрос об отмене исполнения оспариваемого вердикта, следствием которого стало ограничение избирательных прав кандидата", - заявил Факин.

В ночь на 1 сентября ВИС Бразилии отказал Луле да Силве в праве зарегистрировать свою кандидатуру на высший государственный пост. В соответствии с законодательством страны, человек, осужденный судом второй инстанции по итогам уголовного процесса, не может претендовать на выборные должности, поэтому решение ВИС было ожидаемым. Согласно вердикту суда, партия Лулы да Силвы должна сменить кандидата на пост главы государства в течение 10 дней, то есть до 11 сентября.

Лула да Силва, занимавший высший государственный пост в 2003-2010 годах, стал первым экс-президентом Бразилии, который был заключен в тюрьму по итогам уголовного процесса. В конце января апелляционный суд подтвердил обвинительный приговор по делу политика, увеличив назначенный ему срок тюремного заключения с девяти лет и шести месяцев до 12 лет и одного месяца. При этом, по данным социологических опросов, Лула да Силва является фаворитом на предстоящих в октябре президентских выборах вопреки вердикту и заключению под стражу.

06 Сентябрь 2018

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СПЧ ПРЕДЛОЖИЛ НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ, А "НЕ МЕНЯТЬ УЧЕБНИК"
МОСГОРИЗБИРКОМ ОТКАЗАЛ В РЕГИСТРАЦИИ НА ВЫБОРЫ 57 КАНДИДАТАМ
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВНЕС В ПАРЛАМЕНТ ПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ
НОВУЮ ГЛАВУ МИНОБОРОНЫ ГЕРМАНИИ СОЧЛИ ВОЗМОЖНОЙ ПРЕЕМНИЦЕЙ МЕРКЕЛЬ

Новости
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение
18.07.2019 Новую главу Минобороны Германии сочли возможной преемницей Меркель
17.07.2019 На высшую должность в Евросоюзе утверждена Урсула фон дер Ляйен
17.07.2019 Закон о госязыке на Украине будет скорректирован после выборов в Раду

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"