все поля обязательны для заполнения!


 
Литовские социал-демократы призывают ратифицировать Стамбульскую конвенцию о защите женщин
Оппозиционная Литовская социал-демократическая партия (ЛСДП) призывает как можно быстрее ратифицировать так называемую Стамбульскую конвенцию о превенции и устранении насилия против женщин в близком окружении.

Председатель ЛСДП Гинтаутас Палуцкас заявил на заседании совета, что в дискуссиях по Стамбульской конвенции важнейшим является один вопрос — возможное насилие против женщин.

«Зачастую консервативное, инертное меньшинство монополизирует право решать от имени всего общества. (…) Стамбульская конвенция не представляет никаких угроз», — заявил Г. Палуцкас.

Его заместитель, европарламентарий Вилия Блинкявичюте отметила, что откладывая ратификацию, Литва, по меньшей мере, выглядит странно.

«Позор, что Литва тормозит этот процесс. Мы часто равняемся на Эстонию, но эстонцы, председательствующие в Совете ЕС, ратифицировали конвенцию. На кого мы равняемся? На Болгарию, Россию и Азербайджан, которые даже не подписали эту конвенцию?», – отметила она.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс подписал Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и в ближайшем окружении в 2013 году, однако литовский парламент до сих пор ее не ратифицировал.

Конвенция вызывает в Литве дискуссии преимущественно из-за определения пола. В центре дебатов находится английское понятие gender и его литовский перевод «пол в социальном аспекте». Оппоненты в дискуссии чаще всего используют термин «социальный пол».

Пока не удается найти консенсус, с ратификацией конвенции спешить не будут, однако, по словам министра социальной защиты и труда Линаса Кукурайтиса, некоторые законы нужно будет пересмотреть и без привязки к ратификации документа.

Литовская епископальная конференция и другие критики говорят, что, не исключено, что из-за Стамбульской конвенции Литве придется вносить изменения в понятие пола и внедрять неприемлемые положения о гомосексуальности.

Некоторые депутаты консервативных взглядов утверждают, что конвенция внесет сумятицу в законодательную базу и навредит реализации семейной политики. BNS.

29 Май 2018

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СПЧ ПРЕДЛОЖИЛ НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ, А "НЕ МЕНЯТЬ УЧЕБНИК"
МОСГОРИЗБИРКОМ ОТКАЗАЛ В РЕГИСТРАЦИИ НА ВЫБОРЫ 57 КАНДИДАТАМ
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВНЕС В ПАРЛАМЕНТ ПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ
НОВУЮ ГЛАВУ МИНОБОРОНЫ ГЕРМАНИИ СОЧЛИ ВОЗМОЖНОЙ ПРЕЕМНИЦЕЙ МЕРКЕЛЬ

Новости
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение
18.07.2019 Новую главу Минобороны Германии сочли возможной преемницей Меркель
17.07.2019 На высшую должность в Евросоюзе утверждена Урсула фон дер Ляйен
17.07.2019 Закон о госязыке на Украине будет скорректирован после выборов в Раду

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"