Правоцентристская коалиция набирает 37 процентов на выборах в верхнюю палату итальянского парламента — сенат. Это следует из данных МВД после обработки половины бюллетеней.
Из входящих в коалицию партий "Лига" получает 18,3 процента, "Вперед Италия" экс-премьера Сильвио Берлускони — 14,1 процента.
Партия "Движение 5 звезд" набирает 31,2 процента — это лучший результат, который смогла получить отдельная партия.
Левоцентристская коалиция во главе с правящей Демократической партией получает 24,15 процента.
На выборах в нижнюю палату — палату депутатов — обработали 25 процентов бюллетеней: у правоцентристов 36,6 процента ("Лига" — 18,9, "Вперед Италия" — 13,2), у "Движения 5 звезд" — 30 процентов, у левоцентристов — 24,9 процента (Демпартия — 20,4).
Если расклад сил останется неизменным, пост премьер-министра, скорее всего, займет глава "Лиги" Маттео Сальвини. Такова договоренность партии с союзниками из "Вперед Италия". Берлускони не сможет стать премьер-министром из-за судебного приговора — его лишили права занимать госдолжности до конца 2019 года.
В январе лидеры трех крупнейших правоцентристских партий "Вперед, Италия", "Лига Севера" и "Братья Италии" подписали общую предвыборную программу.
Ее ключевые пункты — отмена действующего пенсионного закона и введение плоской шкалы налогообложения, которая должна заменить существующую прогрессивную систему.
Однако у каждой партии есть собственный взгляд на детали общей программы. Так, например, Сальвини обещает избирателям 15-процентную налоговую ставку, а Берлускони настаивает на значениях, не превышающих 23%.
При этом "Лига" выступает за выход из Еврозоны, тогда как Берлускони называет такой шаг "невозможным".
Что касается внешней политики и отношений с Москвой, то "Лига" признает переход Крыма в состав России. Кроме того, лидеры обеих партий симпатизируют российскому президенту. Так, Сальвини заявлял, что "нам стало бы жить лучше, если бы у нас в Италии был Путин". Берлускони же известен, как один из самых близких друзей российского президента в Европе.
Выборы впервые проводились по новому избирательному закону, который парламент одобрил в октябре прошлого года.
Он предусматривает смешанную систему голосования, при которой 37% мест в парламенте распределяются в одномандатных округах по мажоритарной системе, а 61% — в многомандатных округах по пропорциональной системе через партийные списки.
Оставшиеся 2% мест выделены для итальянских граждан, живущих за рубежом, которые голосуют по пропорциональной системе. Проходной барьер для отдельных партий и движений составляет 3%, а для политических коалиций — 10% голосов избирателей. РИА Новости