58% россиян в той или иной степени выразили желание проголосовать на выборах президента 18 марта 2018 года, следует из опроса Левада-центра, проведенного в конце ноября. 34% опрошенных заявили, что, скорее всего, будут голосовать, и 24% — что совершенно точно проголосуют. 20% респондентов не определились, пойдут на выборы или нет.
Явку на выборах прогнозировать трудно, но, судя по последнему опросу, в 2018 году она будет меньше, чем на выборах президента в 2012 году, заявил РБК социолог Левада-центра Денис Волков. На выборах в марте 2012 года явка составила 65,34%, при этом по опросам Левада-центр прогнозировал тогда явку 69%.
В конце декабря прошлого года первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсуждали план по обеспечению на выборах президента явки в 70% и 70% голосов за основного кандидата, рассказывали источники РБК.
«В этот раз [ожидаемая явка] получается 58%. 20% [респондентов] колеблются, поэтому, наверное, получить 70% будет проблематично. Если проводить аналогию с прошлыми подсчетами, то явка должна составить 53–55%, но это очень условно и по состоянию на сегодняшний день, — рассуждает Волков. — [Прогноз по явке будет] корректироваться, когда начнется избирательная кампания и [окончательный результат] будет зависеть от предвыборной активности».
Сейчас избирательная кампания только стартовала, поэтому люди не могут с уверенностью сказать, придут они на выборы или нет, рассуждает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Сейчас Кремль начнет проводить имиджевые мероприятия в рамках кампании, а после январских праздников, скорее всего, начнется мобилизация электората, которая наберет ход к марту, — прогнозирует собеседник РБК. — Ожидается высокая мобилизация бюджетников, поэтому показатель в 70% явки достижим. Плюс явку могут разогнать возможные фальсификации, а также действия оппонентов Путина — например, мобилизация электората КПРФ. Остается открытым вопрос, удастся ли вовлечь в процесс Москву и Петербург, поскольку средний класс в мегаполисах обычно довольно безразличен к выборам и более критически относится к власти». РБК.