все поля обязательны для заполнения!


 
Эксперты Всемирного банка улучшили прогноз по темпам роста российской экономики
Эксперты Всемирного банка улучшили прогноз по темпам роста российской экономики. Банк предполагает, что ВВП России прибавит 1,7% в 2017-м и следующем годах и 1,8% в 2019 году. Но даже в улучшенном виде он не соответствует планам российских властей обогнать среднемировые темпы роста экономики. Аналитики банка обращают внимание на то, что в России сокращается численность экономически благополучного населения России, а расходы на человеческий капитал отстают от среднемировых.

Еще весной Всемирный банк (ВБ) прогнозировал рост на 1,3% в этом году и на 1,4% в 2018-2019 годах. Теперь же предполагается, что экономика будет расти немного быстрее.

"Российская экономика в 2017 году вернулась к умеренному росту", - отметил в ходе конференции ведущий экономист ВБ по России Апурва Санги. Он объяснил, что это произошло за счет улучшения внешних условий - роста цен на нефть, ускорения роста мировой экономики и экономики Китая, который является одним из основных торговых партнеров России.

Возобновившийся в России рост в докладе ВБ называют незначительным, а его динамику неравномерной. Санги сравнил рост российской экономики с побегами растений: эти побеги абсолютно реальные, но они совершенно разные - какие-то высокие, а какие-то мелкие и слабые. Основным таким "ростком" является возрождающий потребительский спрос.

В будущем экономика России будет расти благодаря ценам на нефть, добывающему сектору и внутреннему потреблению. То есть ситуация не изменится по сравнению с том, что есть сейчас, указывают эксперты.

В своем докладе эксперты Всемирного банка хвалят проводимую российскими властями денежно-кредитную и бюджетную политику.

Однако они отмечают, что образование и здравоохранение в России остаются недофинансированными. Например, в странах ОЭСР на здравоохранение в среднем тратится 6,5% ВВП, а в странах Евросоюза 7,2%. В России в 2016 году расходы на здравоохранение составляли всего 3,6% ВВП и в ближайшие годы, согласно проекту бюджета, будут сокращаться в реальном выражении.

"Дальнейшее сокращение расходов на здравоохранение и образование может поставить под угрозу как экономический рост, так и благополучие населения", - говорится в докладе.

Инвестиции в образование и повышение квалификации работников необходимы, в том числе, для реализации планов по развитию цифровой экономики, полагают эксперты.Еще одна тревожная тенденция, по мнению Всемирного банка, - это сокращение численности экономически благополучного населения в России, то есть тех, кто живет на более чем 11 тысяч рублей (190 долларов) в месяц на человека (в ценах 2016 года). Россиян, имеющих в своем распоряжении сумму меньше 11 тысяч рублей в месяц, Всемирный банк причисляет к уязвимому населению, а тех, кто живет на 5,5 тысяч рублей в месяц, называет умеренно бедными.

Всемирный банк пришел к выводу, что за три года доля уязвимого населения выросла - с 33,5% в 2014 году до 40% в 2016-м, а доля умеренно бедных россиян - с 10% в 2014 году до почти 14% в 2016 году. "Как ожидается, уровень бедности должен немного снизиться под влиянием замедления инфляции и восстановления доходов и потребления населения", говорится в докладе.

По прогнозу ВБ, в этом году на фоне восстановления располагаемых доходов и потребления уровень бедности снизится до 12,9% и продолжит снижаться далее. BBC.

29 Ноябрь 2017

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
НА ВЫСШУЮ ДОЛЖНОСТЬ В ЕВРОСОЮЗЕ УТВЕРЖДЕНА УРСУЛА ФОН ДЕР ЛЯЙЕН
ЗАКОН О ГОСЯЗЫКЕ НА УКРАИНЕ БУДЕТ СКОРРЕКТИРОВАН ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В РАДУ
ЛЕВАДА-ЦЕНТР: ТРЕТЬ РОССИЯН ДОПУСКАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МАССОВЫХ ЗАБАСТОВОК
РОССИЯ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ САНКЦИЙ ЕВРОСОЮЗА В ОТНОШЕНИИ ТУРЦИИ

Новости
17.07.2019 На высшую должность в Евросоюзе утверждена Урсула фон дер Ляйен
17.07.2019 Закон о госязыке на Украине будет скорректирован после выборов в Раду
16.07.2019 Левада-Центр: Треть россиян допускает возможность в ближайшее время массовых забастовок
16.07.2019 Россия выступила против санкций Евросоюза в отношении Турции
16.07.2019 ЕСПЧ получил от россиянок около сотни жалоб на домашнее насилие
16.07.2019 Мировой голод растет третий год подряд - ООН

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"