все поля обязательны для заполнения!


 
Иракские курды поддержали независимость на референдуме, Турция грозит ответными мерами
Багдад исключил возможность переговоров об отделении населенных курдами районов на севере Ирака, а Анкара пригрозила блокадой после того, как референдум показал, что жители поддерживают независимость региона.

Предварительные результаты голосования показали, что явка составила 72 процента и подавляющее большинство избирателей - возможно, более 90 процентов - сказали “да” независимости, сообщил телеканал Rudaw TV, базирующийся в столице Иракского Курдистана Эрбиле.

Президент Регионального правительства Курдистана Масуд Барзани сказал, что результаты голосования не имеют законной силы, но должны дать ему полномочия для ведения переговоров с Багдадом и соседними странами о мирном отделении региона от Ирака.

Багдад, тем не менее, по-прежнему резко критикует идею о независимости курдов.

“Мы не готовы обсуждать или вести диалог о результатах референдума, потому что он противоречит конституции”, - сказал в понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

Курды провели референдум вопреки угрозам Багдада и влиятельных соседей Ирака - Ирана и Турции - заблокировать голосование.

Иракские курды, часть крупнейшей этнической группы, оставшейся без государственности после распада Османской империи почти 100 лет назад, говорят, что референдум - признание их вклада в борьбу с “Исламским государством”, которое в 2014 году захватило треть Ирака, сломив сопротивление армии страны.

Избирателям было предложено ответить “да” или “нет” на вопрос: “Вы хотите, чтобы Курдский автономный район и курдские районы за пределами (Курдского) автономного района стали независимым государством?”

В соседних с Ираком государствах - Иране, Турции и Сирии - проживают крупные курдские общины, и их власти опасаются распространения сепаратизма среди собственного населения.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что иракским курдам придется голодать, если Анкара решит запретить транзит грузовиков и нефти через границу с северным Ираком. По его словам, возможны любые экономические и военные меры.

“(Они) окажутся в тяжелом положении, когда мы начнем вводить наши санкции”, - сказал Эрдоган.

“Все будет кончено, когда мы закрутим нефтяные вентили, все (их) доходы улетучатся, и они не смогут найти пропитание, когда наши грузовики перестанут ездить на север Ирака”.

Турецкий лидер также обвинил Барзани в “предательстве”.

Госдеп США сообщил, что “крайне разочарован” решением властей Курдистана провести референдум, но отметил, что “сложившиеся исторически отношения” Вашингтона с народом Иракского Курдистана не изменятся.

Отвечая на вопрос о референдуме, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала в понедельник: “Мы надеемся на единый Ирак, который уничтожит ИГИЛ и, конечно же, даст отпор Ирану”.

Кремль во вторник по сути выступил против отделения населенных курдами районов на севере Ирака: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Россия поддерживает территориальную целостность стран региона, а также подтвердил, что Владимир Путин обсудил референдум в телефонном разговоре с лидерами Турции и Ирана в понедельник.

Иран в воскресенье ввел запрет на прямое авиасообщение с Курдистаном, в то время как Багдад призвал другие страны прекратить импортировать нефть из региона и потребовал у властей Курдистана передать ему контроль над международными аэропортами и пограничными пунктами с Ираном, Турцией и Сирией.

Генерал-майор Яхья Рахим Сафави, высокопоставленный советник лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, призвал “четыре соседние страны заблокировать сухопутные границы” с Иракским Курдистаном, сообщило иранское госинформагентство IRNA.

Сирия, находящаяся в состоянии гражданской войны и также столкнувшаяся со стремлением проживающих на ее территории курдов к самоопределению, не признает легитимность референдума.

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани сказал, что проведение референдума “не означает, что завтра мы станем независимыми или перекроим границы”.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подтвердил несогласие Лондона с проведением референдума, но призвал “все стороны воздержаться от провокационных заявлений и действий после голосования”. Приоритетом должна оставаться борьба с Даеш (ИГИЛ) и возвращение стабильности в освобожденные регионы”, - сказал Джонсон. Reuters.

26 Сентябрь 2017

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СПЧ ПРЕДЛОЖИЛ НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ, А "НЕ МЕНЯТЬ УЧЕБНИК"
МОСГОРИЗБИРКОМ ОТКАЗАЛ В РЕГИСТРАЦИИ НА ВЫБОРЫ 57 КАНДИДАТАМ
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВНЕС В ПАРЛАМЕНТ ПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ
НОВУЮ ГЛАВУ МИНОБОРОНЫ ГЕРМАНИИ СОЧЛИ ВОЗМОЖНОЙ ПРЕЕМНИЦЕЙ МЕРКЕЛЬ

Новости
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение
18.07.2019 Новую главу Минобороны Германии сочли возможной преемницей Меркель
17.07.2019 На высшую должность в Евросоюзе утверждена Урсула фон дер Ляйен
17.07.2019 Закон о госязыке на Украине будет скорректирован после выборов в Раду

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"