все поля обязательны для заполнения!


 
Каталония назначит новую дату проведения рефрендума о независимости
В пятницу правительство провинции Каталония назначит дату проведения референдума о независимости от Испании, сообщает Reuters. Это объявил пресс-секретарь руководителя Женералитета автономии Карлоса Пудчемонта. По его словам, ориентировочно референдум может состояться после этого лета. В Мадриде заявляют, что голосование будет незаконным и антиконституционным.

Если дата будет объявлена, за этим последуют новые судебные разбирательства, заявил источник Reuters в правительстве Испании. Он не исключает, что накал страстей достигнет максимума на региональных выборах в Каталонии.

Статья 155 Конституции Испании дает центральному правительству право прямого вмешательства в действия администрации Каталонии, в том числе заставить его отменить референдум и подчиниться законам. У Мадрида есть законная возможность отправить в провинцию дополнительные силы полиции или приостановить полномочия администрации автономии. Как сообщает Reuters, эта возможность рассматривается только как крайняя мера.

Каталония, как и другие 16 автономных регионов Испании, имеет право самостоятельно распоряжаться расходами бюджета на образование и здравоохранение. Однако в регионе недовольны устройством системы бюджетных трансферов, из-за которого Мадрид забирает из бюджета провинции больше, чем возвращает, и хотят независимости. В период экономического спада поддержка сепаратистов в Каталонии усилилась, осенью 2014 г. Конституционный суд Испании по запросу Мадрида запретил проведение референдума о независимости. Сейчас, с возвращением экономики к росту, стремление каталонцев к независимости пошло на спад. По последним опросам, отделение от Испании поддерживают 44,3% населения Каталонии, но все же большинство поддерживает проведение референдума о независимости.

В ноябре 2014 г. после судебного запрета референдума сепаратисты провели символическое голосование за независимость. При низкой явке - проголосовать пришли 2,25 млн из 5,4 млн избирателей - за независимость региона проголосовали более 80% каталонцев.

08 Июнь 2017

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ 77,92% РОССИЯН
БАЙДЕН ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЕЛУЮ ЖЕНЩИНУ, СЧИТАЮТ 72% ДЕМОКРАТОВ В США
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ВЕНЕСУЭЛЕ ПРОЙДУТ 6 ДЕКАБРЯ
КИТАЙ ПРИЗЫВАЕТ ОТОЗВАТЬСЯ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГУТЕРРЕША ПРЕКРАТИТЬ КОНФЛИКТЫ

Новости
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты
30.06.2020 Пандемия COVID угрожает гражданским правам людей - ООН
30.06.2020 Парламент Армении отменил референдум по конституционным реформам

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"