все поля обязательны для заполнения!


 
Поражение Бенуа Амона на выборах углубило кризис в Соцпартии Франции
Кандидат на президентских выборах от французской Социалистической партии Бенуа Амон выбыл уже в первом туре, набрав лишь 6,3% голосов избирателей. Его поражение углубляет многолетний кризис в стане социалистов. Будущее этой политической партии, существующей уже 115 лет, под вопросом.

В своем выступлении 23 апреля, сразу после объявления первых результатов первого тура выборов, Бенуа Амон признал свое поражение сказав, что не смог предотвратить надвигавшуюся катастрофу, к которой Соцпартия шла несколько месяцев, а то и лет. И подчеркнул, что не станет перекладывать ответственность на других и объяснять свой провал плохими результатами пятилетки президента Франсуа Олланда, либо «предательством» членов партии, не поддержавших в ходе избирательной кампании победителя праймериз левых.

В одной этой фразе представитель левого крыла Соцпартии обозначил две из многочисленных причин, объясняющих этот наихудший результат Соцпартии на выборах с 1969 года (тогда кандидат-социалист Гастон Дефер выбыл из президентской гонки с 5,1% голосов).

Избирательная кампания Амона прошла практически без участия лидеров Соцпартии. Одних не позвал сам Бенуа Амон. Другие, наподобие бывшего премьер-министра Манюэля Вальса, открыто присоединились к конкуренту социалистов — поддержали кандидата движения «Вперед!» Эмманюэля Макрона.

Объяснение поражения социалистов можно искать и в сложной эволюции позиций всех исторических партий Франции, наблюдавшейся в последние 10 лет. Чтобы привлечь голоса избирателей «Национального фронта», либеральный правый центр и голлисты стали все больше акцентировать внимание на проблеме иммиграции и вопросах безопасности, бывших до сих пор излюбленной темой ультраправых.

Соцпартия, пытаясь расширить свой электорат за счет предпринимателей, изменила свой подход к решению экономических проблем в сторону либерализма. Ультраправый Нацфронт, тем временем, стал выступать с речами социальной направленности, обращаясь к левому электорату. Такая эволюция может объяснить рост популярности Марин Ле Пен и ее выход во второй тур. Параллельно традиционный электорат Соцпартии частично отошел к Жан-Люку Меланшону с его акцентированной социальной протекционистской линией и Эмманюэлю Макрону с центристской либеральной ориентацией. В канун первого тура эти два политика стали восприниматься в общественном мнении как кандидаты, способные привлечь к себе наиболее широкий электорат. А значит, способные победить Марин Ле Пен.

«Будущее партии будет обсуждаться, анализ причин поражения займет немало времени, — сказал на следующий день после выборов глава Соцпартии Жан-Кристоф Камбаделис. — Но обсуждение будет после парламентских выборов 18 июня». Пока же социалисты призывают к мобилизации против кандидата от Нацфронта во втором туре президентских выборов. «Марин Ле Пен на посту президента—- этого не будет никогда!» — заявил нынешний первый секретарь Соцпартии Франции. RFI.

26 Апрель 2017

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
НА ВЫСШУЮ ДОЛЖНОСТЬ В ЕВРОСОЮЗЕ УТВЕРЖДЕНА УРСУЛА ФОН ДЕР ЛЯЙЕН
ЗАКОН О ГОСЯЗЫКЕ НА УКРАИНЕ БУДЕТ СКОРРЕКТИРОВАН ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В РАДУ
ЛЕВАДА-ЦЕНТР: ТРЕТЬ РОССИЯН ДОПУСКАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МАССОВЫХ ЗАБАСТОВОК
РОССИЯ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ САНКЦИЙ ЕВРОСОЮЗА В ОТНОШЕНИИ ТУРЦИИ

Новости
17.07.2019 На высшую должность в Евросоюзе утверждена Урсула фон дер Ляйен
17.07.2019 Закон о госязыке на Украине будет скорректирован после выборов в Раду
16.07.2019 Левада-Центр: Треть россиян допускает возможность в ближайшее время массовых забастовок
16.07.2019 Россия выступила против санкций Евросоюза в отношении Турции
16.07.2019 ЕСПЧ получил от россиянок около сотни жалоб на домашнее насилие
16.07.2019 Мировой голод растет третий год подряд - ООН

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"