все поля обязательны для заполнения!


 
Литовские социал-демократы не согласны с выводами парламентского комитета в отношении своего однопартийца
Социал-демократы Литвы не удовлетворены выводами парламентского комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Сейма Литвы в отношении своего однопартийца, соцдема Миндаугаса Бастиса (Mindaugas Bastys), сообщает парламентский корреспондент BALTNEWS.lt со ссылкой на пресс-бюро фракции СДПЛ в парламенте.

Руководитель КНБО Витаутас Бакас доложил депутатам парламента, что "лица из окружения Бастиса хотели изменить геополитическое направление Литвы". Фактически Бакас обвинил Миндаугаса Бастиса в государственной измене. За такое преступление предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы:

"Данные, собранные в ходе парламентского расследования, свидетельствуют о том, что основной целью деятельности людей, с которыми поддерживал тесные отношения господин Миндаугас Бастис, было изменение геополитического направления Литвы и действие против наших интересов в сфере энергетической безопасности".

Сам Миндаугас Бастис в парламенте заявил, что расследование членов КНБО "является не объективным, а политически пристрастным". По его словам, всё определила политическая ангажированность. Обвинения в свой адрес Бастис назвал слухами и заверил коллег по Сейму Литвы, что не действовал против Литовского государства и не предавал его.

Однако большинство депутатов-членов КНБО всё же считают, что "близкие связи члена Сейма Бастиса с бывшими и нынешними сотрудниками разведки и безопасности Российской Федерации, с близкими Кремлю журналистами, с бывшими и нынешними представителями криминального мира создают угрозу национальной безопасности".

В выводах комитета также сказано, что Бастис, выступая в качестве посредника "Росатома" и связанных с ним компаний, "стремился оказать влияние на политические процессы и высших должностных лиц в Литве, которые могли изменить геополитическое направление Литвы и нанести вред Литовскому государству".

Среди таких влиятельных, но враждебных Литве лиц названы журналист российского государственного телеканала РТР Эрнестас Мацкявичюс, бывший сотрудник КГБ СССР Пётр Воейко, филолог профессор Евгенией Костин, якобы, представитель корпорации атомной энергетики "Росатом" и ещё несколько фамилий. По мнению департамента госбезопасности Литвы, эти связи делают депутата Миндаугаса Бастиса уязвимым и могут поставить под угрозу безопасность доверенной ему государственной тайны.

По итогам доклада в Сейме Литвы сформирована комиссия, которой поручено подготовить импичмент депутату Бастису. Состоится он или нет – открытый вопрос. Baltnews.lt.

24 Апрель 2017

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СПЧ ПРЕДЛОЖИЛ НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ, А "НЕ МЕНЯТЬ УЧЕБНИК"
МОСГОРИЗБИРКОМ ОТКАЗАЛ В РЕГИСТРАЦИИ НА ВЫБОРЫ 57 КАНДИДАТАМ
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВНЕС В ПАРЛАМЕНТ ПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ
НОВУЮ ГЛАВУ МИНОБОРОНЫ ГЕРМАНИИ СОЧЛИ ВОЗМОЖНОЙ ПРЕЕМНИЦЕЙ МЕРКЕЛЬ

Новости
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение
18.07.2019 Новую главу Минобороны Германии сочли возможной преемницей Меркель
17.07.2019 На высшую должность в Евросоюзе утверждена Урсула фон дер Ляйен
17.07.2019 Закон о госязыке на Украине будет скорректирован после выборов в Раду

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"